Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Россия предлагает Украине забыть о Крыме, ЕС и НАТО. Запад — против

Россия предлагает Украине забыть о Крыме, ЕС и НАТО. Запад — против
Россия предлагает Украине забыть о Крыме, ЕС и НАТО. Запад — против

Кремль предложил обмен — он прекратит поддержку бандитов на Донбассе, и, следовательно, Украина вернет под свой контроль этот регион. Но взамен Киев должен забыть об аннексированном Крыме и предоставить России сухопутный коридор к нему, а также отказаться от идеи вступления в ЕС и НАТО.

Об этом пишет сегодня «Независимая газета» со ссылкой на собственные источники в Германии. Причем, как утверждает издание, накануне в Киеве состоялась встреча главы украинского МИД Климкина «с важным гостем из Германии», на которой неназванный «важный гость» и передал украинской стороне вышеприведенные предложения по выходу из кризиса в Донбассе. http://www.ng.ru/cis/2014-12-04/1_ukraina.html

Сообщается, что если Киев согласится, Германия якобы намерена убедить РФ прекратить помощь так называемым ЛНР и ДНР.

При этом источник издания, близкий к органам украинской власти, допустил, что отдельные люди из команды Порошенко могли бы принять такой вариант, как единственно возможный выход из тупиковой ситуации в Донбассе. Он отметил, что эта ситуация дестабилизирует и соседние регионы Украины.

Однако, как минимум, США однозначно против такого решения «украинского вопроса». В Вашингтоне считают, что Путину доверять нельзя и что Путина нужно «добивать» санкциями.

В частности, президент США Барак Обама вчера заявил, что Путин не изменит курс, пока его к этому не принудит экономический крах России. 

Россия во главе с Путиным не изменит агрессивный внешнеполитический курс до тех пор, пока он и другие российские политики не осознают реальных проблем в экономике. Такое убеждение выразил президент США, передает Reuters. Он также отметил, что Путин использует «националистический, устаревший подход» в политике России, который, хоть и «пугает соседей», но наносит вред экономике РФ. http://zn.ua/WORLD/putin-ne-izmenit-kurs-poka-ne-osoznaet-ekonomicheskogo-kraha-obama-160760_.html

Более подробно изложил позицию США на этот счет в американском издании «The Hill» Эрик Брэттберг – сотрудник центра имени Брента Скоуфорда по международной безопасности в Атлантическом совете.

По мере ухудшения ситуации в Украине и усиления российской военной агрессии, а также по мере обострения риторики между Западом и Россией, что продемонстрировал саммит в австралийском Брисбене, некоторые на Западе сейчас призывают к соглашению с российским президентом Владимиром Путиным, отмечает эксперт. Но подобное соглашение, по его мнению, лишь осложнит ситуацию. Вместо этого Западу следует увеличить помощь Украине и оказывать более сильное давление на Москву. http://thehill.com/blogs/pundits-blog/international/225811-why-a-deal-with-russia-is-a-bad-idea

Во-первых, нет никаких оснований считать, что Путин на самом деле хочет заключать какие-либо сделки, пишет Брэттберг. Москве уже не раз предлагали возможность завершить конфликт в Украине, но она все эти возможности отвергла. Путин систематически нарушает обещания — и в самый последний раз это были минские соглашения. Российский президент, похоже, наоборот, намерен продолжать дестабилизировать ситуацию в Украине для того, чтобы обеспечить Москве возможность установить контроль над этой страной. В более широком смысле, Путин хочет «разрушить» солидарность стран Запада и восстановить величие России с помощью созданного ею Евразийского союза. Совершенно очевидно, что такие задачи несовместимы с целями Запада.

Во-вторых, продолжает эксперт, сделка с Россией будет означать соглашательство с Путиным и его политикой. Пресс-секретарь Путина недавно заявил, что России нужна «стопроцентная гарантия» того, что Украина никогда не вступит в НАТО. И если бы альянс дал Москве такое обещание «финляндизации», то это бы узаконило сферу влияния России в Восточной Европе. Такой шаг лишь вызвал бы в конечном счете дальнейшие проблемы и подверг бы еще большему риску соседние государства — Молдавию и Грузию. Поэтому совершенно правильно, что недавно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) дал ясно понять, что у России нет права вето на решение о расширение альянса в Восточной Европе.

В третьих, сделка с Путиным разрушит доверие стран мира к Западу и поставит под сомнение его политическую решимость. И последствия такого шага нельзя недооценивать. За событиями в Украине внимательно следят и другие наращивающие свою мощь державы. Если России удастся оказаться безнаказанной после захвата Крыма и создания «замороженного» конфликта в Украине, то это станет для Китая сигналом о том, что он тоже может применить военную силу против одного из своих маленьких соседей. В результате это приведет к тому, что сложившийся после Второй мировой войны порядок будет нарушен.

«Поэтому вместо того, чтобы заключать невыгодную и обреченную на неудачу сделку с Путиным, Западу лучше следует выбрать альтернативную стратегию, преследующую две основные цели. Первая — это поддержать Украину», - отмечает Брэттберг. Он считает, что помимо дополнительных займов от МВФ Запад должен запустить для Украины «план Маршалла».

«Второй частью западной стратегии, направленной против России, должно стать усиление давления на Москву. Это можно сделать путем ужесточения экономических санкций, в том числе и направленных на все секторы российской экономики, например нефтяной и газовый, включая «Газпром». Помимо этого, Запад мог бы отключить Россию от международной банковской системы расчетов и переводов SWIFT. Россию следует не пускать в «Большую восьмерку» и исключить из Совета Европы. И, наконец, США и Европе необходимо активизировать работу по обеспечению энергетической безопасности за счет увеличения поставок в Европу сжиженного природного газа из Северной Америки», - предлагает эксперт.

При этом США, естественно, хочет заручиться поддержкой по данному вопросу Европы. И активно действуют в данном направлении.

Так, в минувшую среду Брюсселе в среду состоялась встреча Совета ЕС - США по энергетике, в которой приняли участие госсекретарь США Джон Керри и министр энергетики Эрнест Мониц. Евросоюз представляли глава европейской дипломатии Федерика Могерини, еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете и вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович, который теперь занимается переговорами с Россией по газу.

На данной встрече США и Евросоюз планировали принять совместное заявление, в котором пообещают совместно работать над укреплением санкционного режима в отношении России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на черновик заявления. http://112.ua/politika/ssha-i-es-dogovorilis-koordinirovat-primenenie-sankciy-protiv-rossii-istochnik-155379.html

Кроме того, по итогам встречи в Брюсселе США и Евросоюз намерены поддержать «перспективу экспорта сжиженного природного газа» из Америки в Европу. Что станет дополнительным мощным ударом по России.

Что же касается якобы сторонников Путина и его «мирного плана» по Украине в Германии, о которых, в том числе, идет речь в сегодняшней публикации в российской «Независимой газете», то, например, Эрик Брэттберг говорит, что «некоторые из них — это абсолютные апологеты Путина, и поэтому их мнение надо сразу же сбросить со счетов. Другие же – это известные эксперты, расстроенные тем, что нынешняя стратегия Запада не дает результатов. Они выступают за соглашение с Москвой в силу необходимости — ради спасения Украины и спасения ухудшающихся отношений с Москвой». 

Но все же это не означает, что с Путиным следует заключить соглашение по украинскому вопросу, считает Брэттберг. «Подобный вариант не является ни реалистичным, ни заманчивым», - подчеркнул он.

В общем, высока вероятность, что США сумели убедить руководство ЕС в необходимости совместного давления на Путина с помощью санкций. Тем более, что канцлер Германии Меркель в последнее время крайне жестко отзывалась в адрес Москвы.

Кстати, сегодня, 4 декабря, президент России Путин зачитает послание Федеральному собранию. В российских СМИ предполагают, что данное послание будет посвящено улучшению условий для бизнеса, поскольку российский бизнес сейчас испытывает огромнейшие трудности в связи с западными санкциями и ростом налогов в России.http://www.vedomosti.ru/politics/news/36854601/segodnyashnee-prezidentskoe-poslanie-budet-posvyascheno

Однако вряд ли Путин в своем докладе обойдет стороной первопричину этих экономический проблем в России — конфликт в Украине (точнее, развязанную агрессию России против Украины, из-за которой Запада и ввел секторальные санкции). 

Многие эксперты даже предполагают, что сегодня Путин даст ответ на вопрос, быть ли в Украине миру, или Россия, напротив, начнет полномасштабную войну против Украины. Причем, похоже, что Путин до самого последнего момента еще и сам не решил, как действовать дальше. Не случайно же ему не спалось сегодня ночью, и он среди ночи (в 1.15 по московскому времени) зачем-то отправился в сторону Кремля, о чем сообщили очевидцы...http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/12/4/7046373/

Экономика от Пророка


Теги статьи: УкраинаРоссия

Дата и время 04 декабря 2014 г., 10:47     Просмотры Просмотров: 2109
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте