Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Зимний “ад”: что ждет министра энергетики Владимира Демчишина на новой должности

Зимний “ад”: что ждет министра энергетики Владимира Демчишина на новой должности
Зимний “ад”: что ждет министра энергетики Владимира Демчишина на новой должности

Вчера парламент утвердил новый состав Кабинета министров. Министерство энергетики и угольной промышленности возглавило совершенно новое лицо — Владимир Демчишин, до этого руководивший Национальной комиссией по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В энергосфере новый глава вызвал неоднозначную реакцию — частные компании отнеслись к появлению “свежей крови” вполне позитивно, а вот сам аппарат Минэнерго насторожился. Как будто даже в ожидании реформ.

Темная лошадка

Фамилия Демчишина ранее не фигурировала в энергетических перипетиях страны. До назначения в августе текущего года главой НКРЭКУ он работал вице-президентом банка ING, менеджером отдела корпоративных финансов компании Ernst & Young, а с 2008 года занимал должность директора отдела инвестиционно-банковских услуг группы “Инвестиционный капитал Украина” (ICU). Фактически, до момента прихода в Нацкомиссию, где ему пришлось решать вопросы выделения средств генкомпаниям тепловых электростанций на закупку дефицитного угля, новый министр с энергетикой не сталкивался. Тем не менее, в кризисной ситуации Демчишин неплохо справился с ней. Да и участники фондового рынка, с которыми удалось пообщаться корреспонденту Delo.UA, высказались в адрес нового министра весьма положительно. “Демчишин зарекомендовал себя как сильный руководитель, который не теряется в кризисных ситуациях”, — отметил представитель крупной инвестиционной компании.

Но опасений энергетиков это пока не развеяло. В самом Министерстве энергетики мнения разделились — согласно информации Delo.UA в ведомстве есть много недовольных подобным назначением. “Часть опасается сокращений и реформирования министерства, другая же — что новому руководителю, далекому от энергетики, придется длительное время вникать в отрасль, которая и так находится в критическом состоянии”, — отметил собеседник нашего издания. Сомнения министерских чиновников развеивают эксперты: многие сходятся во мнении, что “зачистки” ведомства не будет. “Если у нового министра нет своей команды технических специалистов, то громких назначений и тотальной зачистки министерства и отраслевых госпредприятий не будет — команда останется прежней”, — считает энергоэксперт Дмитрий Марунич.

Рыночные игроки пока в растерянности и неохотно комментируют новое назначение. Более вероятной на должность министра здесь рассматривали ранее озвученную кандидатуру консультанта международной консалтинговой компании McKinsey Романа Рубченко, который в 2012 году руководил разработкой новой версии Энергетической стратегии Украины до 2030 года. Рубченко называли человеком Рината Ахметова, поскольку разработку документа курировал Фонд бизнесмена “Эффективное управление”. Также, по информации источников нашего издания, именно Рубченко “провел” внесение необходимых для развития тепловой генерации решений в текст стратегии. Так что на рынке многие смирились, что энергетика “будет Ахметова”, и назначение Демчишина стало неожиданностью. Но хоть и растерянные непричастностью нового министра к рынку, участники благожелательно относятся к данному назначению, считая, что бывший инвестиционный специалист сможет привлечь в отрасль новый капитал.

“На мой взгляд, новый министр в силу своего опыта работы и образования в состоянии помочь в процессе привлечения западных инвестиций в энергетику Украины, в которых она так остро нуждается сейчас. Он понимает весь процесс осуществления инвестиций, необходимый для развития отрасли. Я не вижу проблемы в том, что пока он не специалист в энергетике, поскольку должность министра более стратегическая, нежели операционная. В его подчинении будет ряд заместителей и советников, которые будут обладать необходимой отраслевой экспертизой и отвечать за оперативную работу по поддержанию и развитию отрасли. Я уверен, что многие будут готовы ему в этом помочь”, — отметил в комментарии Delo.UA управляющий директор компании “Энергетические ресурсы Украины” Андрей Фаворов.

Чего ожидать?

Назначение Демчишина — рискованный шаг прежде всего для него самого. Учитывая проблемы, которые ему придется решать, новый министр должен понимать, что все “шишки” в ближайшие полгода — пока не закончится сверхсложный отопительный сезон — будут валиться именно на него. На рынке это понимают и прогнозируют — до окончания зимы о внедрении существенных реформ в топливно-энергетическом секторе говорить не приходится.

“Первые 6 месяцев, думаю, Владимир будет заниматься “тушением пожаров” — решением вопросов импорта угля и электроэнергии, покрытия дефицита мощностей, выполнения контрактов, чтобы пройти сложный зимний сезон этого года. Далее — будет легче”, — говорит Фаворов. С ним соглашается и Александр Нарбут, президент Киевского института энергетических исследований. “Энергосектор входит в зимний период с большим комплексом различных проблем. Первое время новому министру придется весьма сложно в части принятия решений. Учитывая его невовлеченность в отрасль, это также потребует и дополнительных временных затрат”, — говорит эксперт.

Дальнейшее же будущее Демчишина — после окончания зимы — в отрасли видят весьма успешным. Помимо решения срочных задач, перед министром стоит “не паханое поле” для внедрения различных реформ: от добывающих отраслей до евроинтеграции в части энергетики. Важно также подготовиться и к старту внедрения закона о реформе рынке электроэнергии, и к синхронизации с европейской энергосистемой ENTSO-E. Да и саму систему менеджмента, по мнению экспертов, изменить не помешает. “После прохождения зимнего “ада” Министерству нужно будет сконцентрироваться на стратегических проектах по реформированию отрасли и максимальном снижении ручного управления отрасли”, — говорит Андрей Фаворов. Главное в данной ситуации — чтобы аппарат министерства, где работают люди, видевшие Юлию Тимошенко премьер-министром, не помешал воплощению далекоидущих планов инвестбанкира-министра в жизнь.

Первые обещания Владимира Демчишина на должности главы Минэнергоугля:

диверсификация поставок угля (Австралия-ЮАР-РФ)

старт импорта электроэнергии из России

вывоз украинского угля из зоны АТО

стимуляция добровольного(!) энергосбережения и минимизация веерных отключений

сокращение дефицита НАК “Нафтогаз”

Автор материала: Любомира Ремажевская

По материалам: Delo.ua


Теги статьи: Демчишин ВладимирМинэнергетики

Дата и время 04 декабря 2014 г., 11:38     Просмотры Просмотров: 2148
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Ахметов продолжает наживаться на электроэнергии при поддержке ставленников Порошенко
Минэнергетики лоббирует распродажу самых ценных государственных месторождений
Под Киевом активно готовятся строить ядерный могильник

Эра Демчишина ушла. Останутся ли его стратегия и тарифы?
Уволенный украинский министр позабавил злобной SMS: опубликованы фото
Победы и поражения уходящего правительства Яценюка: итоги каждого министра

Кому война? Кому мать родна? Как изменилось материальное положение Порошенко и его «Семьи» (декларации)
Демчишин заявил о необходимости переговоров с РФ по газу
Демчишин рассказал о подорожании газа с 1 апреля

Демчишин та Міненерго «пробачають» російському бізнесменові обов’язок перед Україною
Стала известна зарплата Демчишина и Розенко
Демчишин извинился перед обиженным на него журналистом

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте