Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«ЩИРА» ЛЬВОВСКАЯ ЛЮСТРАЦИЯ ПРОКУРОРОВ: ВСЕХ УВОЛИЛИ, АГА!

«ЩИРА» ЛЬВОВСКАЯ ЛЮСТРАЦИЯ ПРОКУРОРОВ: ВСЕХ УВОЛИЛИ, АГА!
«ЩИРА» ЛЬВОВСКАЯ ЛЮСТРАЦИЯ ПРОКУРОРОВ: ВСЕХ УВОЛИЛИ, АГА!

За якобы впечатляющими внешними результатами люстрации облпрокуратуры Львовской области в виде увольнения самого облрокурора и его замов, как всегда скрылся кот в мешке.

Все дело в том, что в ведомстве без обиняков признали, что до сих пор не установили полный список кандидатов «на вылет», так как пока что это им не позволяет действующий закон о люстрации. А посему и продолжают там до сих пор трудится верноподанные режима.     

Вову – «Десяточку» таки уволили из органов прокуратуры

Одним из первых, кто оказался в списках «на люстрацию», составленных общественниками Львова, оказался зампрокурора области Владимир Гураль, который вплоть до июля текущего года работал в должности руководителя Львовской облпрокуратуры.

Стоит сказать, что еще в марте против назначения Гураля тогдашним и.о. Генпрокурора Олегом Махницким во Львове выступили не только местные  активисты  Евромайдана, но и глава Львовской облгосадминистрации Ирина Сех. Губернатор обратилась тогда к Махницкому с просьбой пересмотреть решение о назначении облпрокурора.

Саму же процедуру представления нового прокурора, тогда сорвали представители «Правого сектора», буквально вытолкавшие Гураля с Дворца железнодорожников, где и должно было пройти действо с напутствиями и цветами. Правда, в тот же вечер, 7 марта, пресс-служба облпрокуратуры таки известила общественность о назначении своего нового руководителя.

Сделали это весьма своеобразно, выставив на сайт комментарий Гураля о том, что, дескать, другие прокуроры назначенные еще всесильным Виктором Пшонкой до сих пор спокойно работают во Львове. Он же, бедняга, «за два года работы в ГПУ имевший лишь один неприятный разговор с Пшонкой», не может спокойно приступить к выполнению своих обязанностей. При том, что назначен он был новым Генпрокурором от триумфировавшей наМайдане власти.

Правда, как оказалось, большинство львовян судили о работе Гураля не в период его службы в ГПУ.

Дело в том, что ранее он уже работал в должности заместителя прокурора области и прославился тем, что за решение любых вопросов граждан, жаждущих торжества закона и справедливости, у него существовала своя «тарифная сетка» - не менее 10 тысяч долларов США. За это находчивые львовяне и дали ему меткое погоняло – «Вова-Десяточка».

Правда, с пришествием в ГПУ нового руководителя – Виталия Яремы, начавшего массовую«ротацию» облпрокуроров, подвинуться пришлось и Гуралю. Правда, пол года назад его решили не увольнять из органов, а, как мы уже и говорили, оставить на новой старой должности – заместителя облпрокурора. 

Однако, «все течет, все меняется». И вот уже, согласно вступившему в силу Закону «Об очищении власти», имя Владимира Гураля недавно таки появилось в «черном списке» - Едином реестре  лиц, относительно которых применены нормы данного закона.

«Вылетел» и «добровольно-принудительный» прокурор Гошовский

Впрочем, такое «счастье» выпало ни одному Гуралю, но и его непосредственному шефуНиколаю Гошовскому, который также очутился под прицелом общественников с момента своего назначения на пост облпрокурора. В частности, его фото до сих пор красуется на сайте общественной инициативы «Люстрация. Львовщина».

Стоит сказать, что в бытность Януковича – Пшонки, Гошовский занимал должность руководителя Ивано-Франковской облпрокуратуры. В 2010 году тамошние активисты заподозрили его в причастности к коррупционным схемам, виной чему послужила декларация о доходах прокурора.

Согласно ее данным, Гошовский занял третье место в списке самых богатых сотрудников ведомства, пропустив вперед лишь своих коллег с Харьковской и Хмельницкой областей. В общей сложности прокурорская семья  заработала тогда 1 млн. 408 тыс. грн. При этом, сам Гошовский «набатрачил» чуть более 400 тысяч. Высокие же доходы он объяснил своей «финансово-спекулятивной жилкой». Мол, у него высокая пенсия, которую он откладывает на депозит, с которого получает неплохие проценты. Да и жена у прокурора ни кто-нибудь, а судья Верховного суда с хорошей зарплатой.

Впрочем, местные журналисты заметили, что рассекал по городским улицам Гошовский на новеньком внедорожнике, который в декларации указан не был. На одной из пресс-конференций, отвечая на соответствующий вопрос журналиста, облпрокурор отметил, что машина, дескать, была взята в кредит, а сам он, при этом, никогда не живет по потребностям, а «живет по имеющимся средствам».

Однако, уже занимая свой пост во Львове, Гошовский попал в новый скандал. Причем «слили» его свои же прокурорские. Речь идет о сборе денег для ремонта БТРа на Львовском бронетанковом заводе. Якобы машину, отремонтированную за счет добровольных пожертвований сотрудников львовской облпрокуратуры планировали отправить в зону АТО.Правда, как выяснилось позже, деньги изымались из зарплат сотрудников ведомства в обязательном порядке, а несогласные с такими «пожертвованиями» подвергались давлению руководства.

Стоит отметить, что еще в ходе своего представления на должность, Гошовский сделал довольногромкое заявление, что «при нем не будет коррупционных действий». В разрезе этого, произошедший затем скандал «с пожертвованиями на БТР» выглядит как свидетельство того, что понятие «коррупционные действия» у прокурорских и простых смертных в нашей стране, видимо, трактуются по-разному.

В то же время, люстраторы в стенах ГПУ «не простили» работу Гошовскому с 2011 по 2014 год на посту первого заместителя начальника главного управления надзора за соблюдением законов Генпрокуратуры, что и стало его причиной «вылета». В то же время,, пока и.о. прокурора региона назначен Владимир Полищук, Гошовский подал иск в суд, намереваясь оспорить решение своего бывшего шефа Яремы.

Прокуроров. преследовавших евромайдановцев не накажут из-за… «Ночи гнева»?

Попали «под пресс» и другие бывшие руководители Львовской облпрокуратуры. Несмотря на то, что некоторые из них, по примеру своих коллег из других областей, хотели пересидеть процесс люстрации на более тихих, но не менее «хлебных» должностях.

В их числе - бывший заместитель областного прокурора Богдан Татарин, который в августе этого года был назначен руководить прокуратурой города Львова.

Как отмечается на сайте Общественного люстрационного комитета, жалоба на Богдана Татарина поступила общественникам еще 5 мая текущего года. При этом, обвиняли прокурора в злоупотреблении служебным положением. Назначением же чиновника на пост руководителя горпрокуратуры, несмотря на протесты активистов, в ГПУ, надо понимать, показали, что мнение общественности им, вобщем-то, «до фени».

Занимать должности на госслужбе сроком на 10 лет отныне не может и бывший коллега Татарина – прокурор Франковского района Львова Андрей Палюх, который ранее работал в должности прокурора Львова, а позже был замеглавы областной прокуратуры. Палюх стал известен широкой общественности после того, как в 2012 году заявил, что накануне проведения игр чемпионата Европы по футболу в городе исчезнут все неформалы.

Свою борьбу с молодежными субкультурами тогдашний замоблпрокурора мотивировал тем, что хочет оградить молодое поколение от «пагубного влияния неформалов». Данная история очень напоминает 60-е годы, когда ярый атеист, советский генсек Никита Хрущев обещал показать всему советскому обществу «сам лично последнего попа». Так или иначе, но отныне львовские панки и готы могут спать спокойно, ибо имя Палюха значится в «люстрационном» реестре.

А вот с именем еще одного бывшего зама – Игоря Лиуша - связана более привычная история, «подобающая» отечественным прокурорским.

Так, его личность называют причастной к крышеванию теневого оборота драгоценных металлов через фирму «Аргентум», коммерческим директором которой являлась жена Лиуша. Также ему приписывали организацию рейдерских атак на такие предприятия как «Эктиавтопром», местный универмаг на площади Рынок, которые затем вошли в собственность одного предприятия - «Атд-Львов».

Как и Татарин с Палюхом, Игорь Лиуш до недавнего времени  «пережидал» люстрацию на скромной должности начальника отдела прокуратуры Львовской области.

Впрочем, в ответе на информационный запрос редакции «Прокурорской правды» во Львовской облпрокуратуре отметили, что совокупно больше одного года в период с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 г. в должностях руководителя и заместителя руководителя ведомства работали также Виталий Ковбасюк, Игорь Билецкий, Виктор Вольский и Роман Вацкивский.

Правда, все вышеуказанные личности уволились из облпрокуратуры еще до вступления в силу Закона «Об очищении власти», и до недавнего времени продолжали работу на различных должностях в других подразделениях ведомства. Забегая наперед отметим, что все как один на сегодняшний день уволены в связи с люстрационным законодательством.

Говоря об этих личностях стоит сказать, что к примеру Виталий Ковбасюк, освободивший пост прокурора области еще в 2012 году, до недавнего времени работал начальником управления правозащитной деятельности в сфере экологии и земельных отношений ГПУ.

При этом, еще в бытность его работы во Львове журналисты выяснили, что сын Ковбасюка имеет недешевое увлечение – автодрифтинг. Стоимость же его собственного специального авто для этих целей – мощного спорткара BMW специалисты тогда оценили в 30 тыс. долларов. При этом годовой доход Ковбасюка-старшего в 2012г. тогда был около 88 тыс. долларов, а его семьи чуть более 3 тыс. долларов.

А вот Игорь Билецкий, несмотря на свое яркое прошлое на посту зампрокурора Львовской области, где он успешно «крышевал»  работу конвертационных центров, за что получал нехилый барыш в размере 100 тыс. грн. ежемесячно, сумел продвинуться дальше всех из «бывших львовских». Так, на должность начальника Управления внутренней безопасности ГПУ он был назначен уже ее нынешним руководителем Яремой и последнего отнюдь не смутила не совсем, мягко говоря, чистая репутация Билецкого.

Бывший первый зампрокурора области Виктор Вольский и заместитель прокурора Роман Вацкивский, назначенные еще предыдущей властью, пожалуй «наработали» для своей люстрации больше всех. Ведь именно под их руководством осуществлялись процессуальные действия,  направленные против участников местного Евромайдана.

Так, еще в начале февраля этого года, когда до «кончины режима Януковича» оставались считанные дни, Галицкий райсуд Львова, рассмотрев иск Вольського, запретил депутатам облсовета Оксане Юринец и Валерию Пятаку препятствовать сотрудникам Львовской ОГА в доступе и пользовании нежилыми помещениями по ул. Винниченко,16 и 18, где и облсовет и ОГА.

Всего за время революционных событий минувшей зимы, во Львове было открыто 6 уголовных дел против активистов местного Евромайдана. Все они были впоследствии закрыты в конце января, в связи с принятым тогда законом об амнистии. Правда, сотрудники прокуратуры, фабриковавшие уголовные дела против местных активистов,    не понесли какое-либо наказание. Ведь как известно, большинство документов львовской прокуратуры, свидетельствующих о должностном подлоге, были уничтожены во время так называемой «Ночи гнева» во Львове, когда уголовные дела из захваченного здания облпрокуратуры выбрасывались на костер.  

В этой связи стоит особо подчеркнуть, что в ответе на вышеуказанный информзапрос «Прокурорской правды» относительно предоставления полного списка сотрудников прокуратуры Львовской области, попадающих под закон о люстрации, в ведомстве ответили весьма пространно. Мол, установление данных сотрудников проходит согласно Плану проверок в соответствии с Законом «Об очищении власти», утвержденного соответствующим распоряжением Кабмина.  

А закон сей, как проинформировали в прокуратуре, предусматривает проведение этих самых проверок аж в несколько этапов – на протяжении марта-мая 2015 года и апреля 2015 – июня 2016 года. Сведущий человек тут же просечет, что под эту «лавочку» прокурорские тупо тянут кота за хвост, намереваясь оставить на работе прежние кадры.

Ведь, проводя «проверку» еще полтора года, в нашей быстроменяющейся политической обстановке, наверняка можно дождаться того момента, когда о люстрации уже  никто и не вспомнит.

В связи с чем «Прокурорская правда» имеет ряд вопросов к руководству ГПУ:

- почему в ГПУ оперативно не реагируют на жалобы общественников, как это было в случае с прокурорами Гуралем и Татарином, и вместо увольнения в свое время «награждали» их новыми должностями?

- узнает ли когда-нибудь общественность все имена прокуроров-фальсификаторов уголовных дел против участников львовского Евромайдана, либо же прокурорские своих не выдают никогда? 

-  как долго в прокуратуре будет продолжаться «выталкивание» неугодных прокуроров под маркой люстрации с целью назначения своих людей?

- куда пристроят «качественного» прокурора Николая Гошовского?

- искренне ли «люстраторы» проводили «очищение» верхушки Львовской облпрокуратуры, или всех их мы скоро увидим при должности?

Прокурорская Правда


Теги статьи: ЛюстраціяЛюстрацияПрокуратураГошовский Николай

Дата и время 04 декабря 2014 г., 12:02     Просмотры Просмотров: 2141
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Необратимый коллапс судебной системы взамен люстрации судей. Что дальше?
Люстраторам – непаханое поле, или История «перекрасившегося»
23-летняя главная люстраторша Калынчук обвинила Порошенко в нарушении закона о люстрации

Проверка чистоты рядов украинских прокуроров забуксовала
Следователи СБУ сообщили о подозрении 53 «прокурорам Донбасса»
Судебные перлы в делах о люстрации и коррупции

Золотые должности: Рейтинг самых богатых региональных прокуроров и начальников полиции
"Набуины" передали дело "тернопольских прокуроров" в суд: Антюку, Сидорову, Соколишину, Хоменко и Моленю светит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией
Взяточника из киевской РГА арестовали, назначив 1 млн грн залога

Прокуратура взяла на мушку 45 судей ДНР
Фонд госимущества в Одесской области возглавляет экс-разведчик из России
Вопросы люстрации: коррупционер Фощий времен Януковича-Ставицкого рвется к власти

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте