Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Возвращение крабового короля - винницкий американец Гонтмахер снова в деле

Возвращение крабового короля - винницкий американец Гонтмахер снова в деле
Возвращение крабового короля - винницкий американец Гонтмахер снова в деле
Оправданные по «крабовому делу» американский бизнесмен Аркадий Гонтмахер и гражданин Германии Сергей Дарминов намереваются вернуть потерянный бизнес в России. За последние несколько лет они инициировали сразу несколько исков в судах различных инстанций в Приморье, Москве и на Сахалине.
 
Президент американской компании Global Fishing Аркадий Гонтмахер и его партнеры из российского холдинга «Восточные рыбные ресурсы» (ВРР) Азиз Эмбарек, Александр Суслов и гражданин Германии Сергей Дарминов, которые были задержаны в 2007 году по факту незаконной добычи и продажи краба в США и Южную Корею, пытаются вернуть утраченный после уголовного преследования крабовый бизнес. За последние несколько лет они инициировали сразу несколько исков в судах различных инстанций в Приморье, Москве и на Сахалине.

Однако проиграв серию арбитражных судов, где группа пыталась доказать несостоятельность сделок о купле-продаже рыболовных компаний, которые она была вынуждена продавать в момент преследования, они смогли инициировать уголовное расследование. Так, предъявлено обвинение в мошенничестве собственнику ЗАО «Марин-Юнион» Сергею Ро. По версии следствия, бизнесмен подделал все подписи в документах о купле-продаже компании «Марин-Юнион», ранее принадлежавшей ООО «Фирма ТехФерн», которая входила в холдинг ВРР, и незаконно завладел ею.

Компания «Марин-Юнион» отошла ООО «Фирма ТехФерн» в июле 2007 года. После того как между Сергеем Ро и Азизом Эмбареком была достигнута договоренность о продаже компании, первому был передан пакет документов, в числе которых был и договор о намерениях купли-продажи акций ЗАО. Подписи под документами поставили Ро и  директор Панарин Сергей Михайлович со стороны ООО «Фирма ТехФерн». Отметим, на тот момент сам Азиз являлся президентом ЗАО «Восточные рыбные ресурсы», куда и входила «Фирма ТехФерн», а мать Азиза Эмбарека владела 50% акций общества.

Фактически ЗАО «Марин-Юнион» продали за 3,6 млн. долларов. Договором было предусмотрено, что покупатель – ООО «Фирма ТехФерн» – предоставляет эмитенту – ЗАО «Марин-Юнион» – заем для погашения задолженности перед кредиторами в сумме 89 млн. рублей, которые должны были быть перечислены на расчетный счет компании Bercount, открытый в банке Южной Кореи. Таково было решение кредиторов. Таким образом, данная сумма ушла на погашение забалансовой задолженности.

Основной же договор купли-продажи был составлен совсем на другую – гораздо меньшую сумму – 10 тыс. рублей. Именно этот договор и являлся основным по сделке. На его основании было оформлено передаточное распоряжение, которое подписал Сергей Ро и которое было зарегистрировано в ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.».

Юридически ЗАО «Марин-Юнион» перешло в структуру холдинга ВРР.

Однако в сентябре того же года Аркадия Гонтмахера и его партнеров, в числе которых был и Азиз Эмбарек, задерживают. Группу обвинили в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ), в легализации имущества, приобретенного преступным путем (ч. 4 ст. 174-1 УК РФ), а также в незаконной добыче водных биологических ресурсов (ч. 2 ст. 253 УК РФ). Гонтмахер, Эмбарек и Суслов провели под стражей около 3,5 года до вынесения приговора (Дарминов, являвшийся вице-президентом ВРР и владельцем 50% акций ООО «Фирма ТехФерн», избежал ареста, покинув Россию. Однако был объявлен в международный розыск).

По версии обвинения, в 2007 году преступное сообщество незаконно добыло более 9 млн. кг сырца краба стоимостью около 58 млн. долларов. Краб добывался сверх установленных квот на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ в Дальневосточном бассейне. Готовая крабовая продукция доставлялась в порт города Пусан Республики Корея, где на нее оформлялась необходимая документация, после чего она под видом легальной поставлялась в адрес принадлежавшей гражданину США Аркадию Гонтмахеру компании Global Fishing Inc.

Денежные средства, полученные от реализации незаконно приобретенной крабовой продукции, поступали фиктивным компаниям, имеющих расчетные счета в кредитных учреждениях, расположенных за рубежом (США, Япония, Литва, Кипр, Камбоджа, Панама, Корея), имеющих льготное налогообложение. Затем они легализовывались путем включения в легальные финансовые потоки в виде операций, связанных с покупкой кораблей, платой за пользование объектами водных биоресурсов, расходовались на оплату ремонта, снабжения судов холдинга «Восточные рыбные ресурсы» и зарплату.

Группе был предъявлен ущерб более чем на 5 млрд. рублей. Кроме того, под арест попали суда холдинга ВРР. Деятельность компании оказалась парализована.

Однако на свободе остались мать Азиза Эмбарека, которая являлась соучредителем «ТехФерн», и директор компании С. Панарин.

– Осенью 2007 года ко мне по телефону обратился Азиз Эмбарек, который находился под стражей, и предложил приобрести ЗАО «Марин-Юнион», так как в отношении учредителей ООО «Фирма ТехФерн» осуществлялось уголовное преследование, никто из них не мог принимать участие в деятельности общества. Я согласился приобрести ЗАО «Марин-Юнион» за 1,4 млн. долларов (на компании «висел» ущерб в 38 млн. рублей за причинение вреда ВБР, административный штраф в размере 18 млн. рублей и задолженность в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды порядка 10 млн. рублей – прим корр.), – рассказал Сергей Ро.

Все документы по сделке были подготовлены представителями Азиза Эмбарека, проверены юристами обеих компаний.

В ноябре 2007 года сделку о новой купле-продаже успешно закрыли. Подписи под документами вновь ставят Ро и Панарин. «Марин-Юнион» вновь переходит к Ро. В счет оплаты в декабре 2007 года проходит первый транш в размере 700 тыс. долларов. Чуть позже Азиз Эмбарек сообщает, что оставшуюся сумму необходимо будет перевести на указанные доверенным лицом Эмбарека реквизиты. К Сергею Ро с доверенностью приходит Алексей Николаевич Шабашов. Проходит второй транш в 700 тыс. долларов. Шабашов пишет расписку, в которой подтверждает получение данной суммы в счет купли-продажи компании «Марин-Юнион» и указывает, что «финансовых претензий не имеет». Сергей Ро получает передаточное распоряжение и вновь лично сдает его Регистратору.

В 2008 году компания «Марин-Юнион», владельцем которой уже является Сергей Ро, погасив огромные штрафы за причинение вреда биоресурсу, получает квоты на вылов краба. В течение трех лет краболовы успешно работают, гасят долги, платят зарплату, налоги, строят новую, уже легальную историю.

Между тем в 2010 году уголовное дело «Гонтмахера – Эмбарека – Суслова – Дарминова» передают в Камчатский краевой суд, который удовлетворяет ходатайство подсудимых об участии в процессе присяжных. 16 декабря 2010 года Гонтмахер, Эмбарек и Суслов были оправданы. Дарминов по-прежнему числился в международном розыске. При этом стоит отметить, что суд не опроверг самого факта незаконного промысла. Поэтому уголовное дело не прекратили, а вернули в Следственный комитет при МВД для «установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Кто нанес государству ущерб на 5 миллиардов, до сих пор не выяснено.

В 2011 году Сергею Ро на электронный ящик приходит письмо от Аркадия Гонтмахера, в котором он обвиняет Ро в мошенничестве и требует вернуть компанию «Марин-Юнион» прежним владельцам.

Инициируются процессы в арбитражных судах о признании сделки недействительной. Однако «Фирма ТехФерн», учредителями которой уже состоят акционерная компания с ограниченной ответственностью «АДЛЕР СЕРВИЗ ГРУПП ИНК.», Виргинские острова, и компания с ограниченной ответственностью «ЭСПЛИ АССОЦИЭЙТЕС ЛТД.», Республика Сейшельские острова, все процессы проигрывает. В том числе и по причине того, что истек срок давности. Ведь в течение трех лет гипотетические владельцы никак не интересовались деятельностью предприятия и не участвовали в его хозяйственной деятельности.

Однако борьба за крабовый бизнес на этом не заканчивается. Ведь на кону ресурс – крабовые квоты. Параллельно с арбитражными процессами запускается уголовное расследование. Следователи изымают передаточные распоряжения (по сделке о купле-продаже «Марин-Юнион») и сравнивают образцы подписей. Выясняется, что все договоры о купле-продаже компании (как в первом, так и во втором случае) были подписаны одним лицом, но не директором ООО «Фирма ТехФерн» Панариным. Также был установлен и тот факт, что переговоры о продаже компанией «ТехФерн» ЗАО «Марин-Юнион» действительно велись. Их вела мать Азиза Эмбарека со своего личного ящика под вымышленным именем. Возбуждается уголовное дело в отношении неустановленного круга лиц.

Осенью 2013 года оперативный сотрудник УМВД России по Приморскому краю Илларионов, входящий в состав следственной группы по уголовному делу, вылетел в Мюнхен. Там он допросил свидетеля Дарминова, который, напомним, еще два года назад был в розыске и который также является участником с долей 50% ООО «Фирма ТехФерн». Показания Дарминова были приобщены к делу. Между тем командировка сотрудника УМВД не была официально оформлена, а соответственно из бюджета не финансировалась. На основании таких данных, вышеуказанный протокол допроса признан незаконным.

Кроме того, в арбитражные суды не раз представлялись документы из материалов уголовного дела, с которыми в соответствии с УПК РФ, представители ООО «Фирма ТехФерн» могли ознакомиться только после окончания следствия.

Отметим, обвинительный вердикт является единственным основание, по которому сделка о купле-продаже «Марин-Юнион», а по факту крабовых квот, может быть пересмотрена. И обвинение не заставило ждать – в июле этого года Сергею Ро официально было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Если следствию удастся доказать «свою» версию, группа Гонтмахера сможет вновь обратиться в арбитраж и инициировать пересмотр всех сделок в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. И вернуть себе многомиллионный крабовый рынок России.

Ксения ПИСАРЕВА,

 

НАПОМНИМ ЧТО РАНЬШЕ:

"Холдинг" бывшего винничанина был фактически крупнейшей компанией в мире по добыче крабов: более 15 судов! Годовой улов - 15 тысяч тонн (это приблизительные оценки). Выручка - около 200 миллионов долларов ежегодно

 

Винничанина Аркадия Гонтмахера бывшее милицейское начальство вспоминает как легенду. "Это был такой картежник - к нему из Москвы, Абхазии, Донецка, со всего Союза приезжали, - рассказывает бывший заместитель начальника милиции Винницы Василий Кривовяз. - Он со своим другом Орловским начинали с карточных игр в 80-х, потом автомобили переплавляли теплоходом... Причин для задержания их было много, часто на грани ходили. Насколько помню, у Орловского папа работал в прокуратуре области, у Гонтмахера - начальником управления земельных ресурсов... А потом они уехали в США..." 
Дело Гонтмахера вел и нынешний заместитель мэра Анатолий Ворона: "Сейчас за это не судят - валютные махинации. Помню лишь, что в деле фигурировала банка с золотом на кладбище, кто был пострадавшим - не скажу, известный в городе человек".

"Золотой краб" под грифом "секретно"


И вот год назад винничанин Аркадий Гонтмахер стал легендой для спецслужб мира. Теперь его называют "руководителем международной мафиозной структуры". Он уехал в США в 1992 году, и то, что он до сих пор не выучил английский язык, не помешало Аркадию Александровичу активно заниматься бизнесом в Штатах. Даже очень активно. "Холдинг" бывшего винничанина был фактически крупнейшей компанией в мире по добыче крабов: более 15 судов! Годовой улов - 15 тысяч тонн (это приблизительные оценки, в итоге цифра может оказаться еще больше). Выручка - около 200 миллионов долларов ежегодно. 
В одном из майских номеров "Российской газеты" генерал-майор юстиции, начальник управления следственного комитета при МВД России Игорь Цоколов рассказал корреспонденту основные детали "крабового дела". В частности, о завершении расследования огромного и редкого по составу фигурантов уголовного дела.
Почти год следствия прошел под грифом "секретно". 
А все началось со сведений о том, что в российских территориальных водах действует хорошо организованное международное преступное сообщество. Этим около года занимались сотрудники международного отдела департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.


Руководил "крабовой мафией" наш земляк. Еще одного фигуранта зовут Азиз Эмбарек - сын руководителя Коммунистической партии Алжира. У него математическое образование - закончил МГУ. Рабочими лошадками были одиннадцать россиян - капитанов рыболовецких судов.
Как действовала преступная схема? На ловлю крабов выделяются квоты. Наличие такого документа служит для капитанов судов своего рода пропуском в промысловые воды, без которого пограничники не позволят рыболовецкому кораблю выйти в экономическую зону.
Ежедневно Камчатский центр связи и мониторинга, который входил в систему Госкомрыболовства, обязан был следить, где находятся суда-краболовы. Перед этим центром капитаны отчитывались о выловленной продукции. Но при отчете норму улова сильно занижали. В результате за 2006 и начало на 2007 года краба выловили 36 тысяч тонн. Разрешали квоты в 2,5 тысячи тонн. А потом в российскую экономическую зону входили огромные иностранные рефрижераторы, то есть грузовые суда. Естественно, они не имели права это делать. Но делали.
Пограничники были "в теме" - у них даже списки были, кого надо впустить.

"Чтобы поймать Гонтмахера, надо было иметь подводную лодку"


- Огромные суда-рефрижераторы доставляли краба в корейский город Пусан и передавали в структуры, с которыми договорился Гонтмахер, - рассказывает "РГ" генерал-майор Игорь Цоколов. После этого российский краб превращался уже в корейского, и дальше он, став по документам уже не браконьерским, а "белым и пушистым", легально поступал на внутренний рынок Америки. По уверению Гонтмахера, он много лет на 70% обеспечивал рынок Соединенных Штатов таким переименованным крабом. Самым трудным в расследовании было поймать преступников с поличным. Но для этого надо было не просто дежурить в море, а иметь подводную лодку. А еще стояла задача поймать главного в этом бизнесе - самого Гонтмахера. И тут нам здорово повезло. Он вдруг появился в России - 21 сентября его взяли в Москве. Потом повезло еще раз. При его задержании и обыске мы нашли компьютер со всей информацией по незаконной ловле с полным бухгалтерским учетом. Мы пока вменяем арестованным их деятельность за 2007 год. Но они работали с 2003 года. Арестовали 11 судов, примерно на два миллиона долларов крабов по последнему их выходу в море.
По предварительным оценкам, более 15 тысяч тонн браконьерской крабовой продукции на сумму около $200 млн ежегодно добывалось в исключительной экономзоне России, затем вывозилось и легализовалось в США.

Гонтмахер уже не миллионер. Он мультимиллионер


Интернет обогатил знаниями о бизнесе Гонтмахера. Вот что сообщает сайт www.eikondesign.net/global/index.swf. В январе 1994 г. Аркадий Гонтмахер со своим партнером Олегом Орловским основали корпорацию Global trading resource. Они оба ее президенты, которые владеют и другим бизнесом в США, и не только. Основное направление деятельности: закупка и доставка продукции "из любой точки мира". Клиенты - государственные и частные структуры. GTR Corp. считается одной из крупнейших торговых компаний в северо-западной части США. Офис - в городе Белевью, штат Вашингтон.


Кроме того, Гонтмахер и Орловский основали фирму Global Fishing inc, которая специализируется на продаже морепродуктов в США, Японии, Южной Корее и других странах. Перечисление ассортимента начинается с королевского краба (в Штатах под королевским понимается камчатский, синий и равношипый крабы). В рекламе говорится, что "королевский краб, пойманный в водах российского Дальнего Востока, - экологически чистый продукт, один из лучших продуктов предлагаемых на мировом рынке крабов". Можно предположить, что г-н Гонтмахер уже не просто миллионер, а мультимиллионер. Судя по особняку, ведет он соответствующий образ жизни. 
По неофициальной информации одного из интернет-газет РФ, поставки российских крабов в США пока идут в прежних объемах, компания Global Fishing функционирует в обычном режиме, активного внимания к ней со стороны местных контролирующих структур не наблюдается. Очевидно, есть нечто, за что таких ценят и уважают по обе стороны границы. Как говорил Витька Антибиотик из "Бандитского Петербурга": "В наше время можно украсть велосипед и все здоровье положить в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда быть на плаву".
Уже сейчас, до приговора суда, никто не удивляется, если Гонтмахер скоро вернется в США и подаст в суд на российских силовиков, в результате "произвола" которых пострадали его "честное имя" и "деловая репутация".
Кстати, суд ведь тоже не признал Аль Капоне мафиози, он сел за неуплату налогов.

ОРД2


Теги статьи: Марин-ЮнионГонтмахер Аркадий

Дата и время 04 декабря 2014 г., 15:32     Просмотры Просмотров: 3322
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте