Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Вину Ивано-Франковского чиновника прокуратура спишет на его подчиненных? или История одной коррупции

Вину Ивано-Франковского чиновника прокуратура спишет на его подчиненных? или История одной коррупции
Вину Ивано-Франковского чиновника прокуратура спишет на его подчиненных? или История одной коррупции

На прошлой неделе Президент Петр Порошенко предложил назначить председателем Антикоррупционного бюро иностранца. Сегодня это, наверное, единственный способ поломать систему, которая намертво срослась с системой госуправления, правосудия и борьбы с преступностью.

В Ивано-Франковске цепочка коррупционных связей привела к тому, что в преступлениях мелкого чиновника могут обвинить  его же подчиненных, которые восстали против беспредела начальника.

История началась в мае этого года, когда прокуратура Ивано-Франковска начала прокурорскую проверку в отношении начальника областного отделения Комитета по физическому воспитанию и спорту Министерства образования и науки Украины Михаила Стефанкива. Такое решение было принято первым зампрокурора города Ириной Кривонос после коллективного обращения сотрудников отделения - по утверждению коллектива с момента назначения в июле 2013 года регионал Михаил Стефанкив системно нарушал условия контракта, выписывая себе дополнительнуюю премию, а также зачислил в штат несуществующих сотрудников, которым зачисляется заработная плата.

Притом, что согласно контракту Михаилу Стефанкиву положено получать не более 2 тыс. грн. премии, в сентябре 2013 г он получил премию 7 300 грн, в декабре 2013 г – 13 500 грн (насчитал работниками и заставил передать ему), в феврале 2014 г – 6 000 грн, в марте 2014 г – 6 000 грн, апрель – 2 000 грн. При этом другие сотрудники Комитета по его решению премии получать перестали.

«В июле 2013 года на должность начальника назначено главу спортивного общества «Спартак» Стефанкива Михаила Федоровича, который и до сегодняшнего дня занимает две должности. Уже через два месяца работы наш руководитель назначает себе премию в размере 7 300 грн. Уже в декабре 2013 года сума в размере 13 500 грн была расписана на специалистов нашего отделения Криворук, Бойчук и Вовк, которые на категорическое требование руководителя отдали ему эти деньги», - говорилось в обращении.

Поскольку господин Стефанкив не является госслужащим, отстранить его от работы на время проведения проверки, невозможно. Посему он продолжил работу с коллективом, который против него восстал, постепенно выживая неугодных. Первым была уволена главный бухгалтер Мария Криворук, проработавшая на этой должности более 40 лет. Причиной увольнения был назван прогул. Однако по результатам проверки Территориальной государственной инспекции по вопросам труда было выявлено, что главный бухгалтер Мария Криворук была уволена в нарушение законодательства - в период нетрудоспособности. Кроме того, формальной причиной для увольнения стал прогул, однако в журнале учета рабочих часов четко указано, что в период с 26 мая по 2 июня она находилась в отпуске. По данным, относительно Марии Криворук Стефанкивым было совершено 5 нарушений трудового законодательства. Кроме того, инспекцией подтверждено, что Михаил Стефанкив начислял себе завышенные премии незаконно.

Уже 17 июня 2014 года прокуратурой Ивано-Франковска по результатам проверки в Ивано-Франковском областном отделении комитета физвоспитания и спорта МОН начато досудебное расследование по части 2 ст. 191 (завладение чужим имуществом или растрата путем злоупотребления служебным положением) и части 1 ст. 366 УК (подделка служебных документов) по факту присвоения бюджетных средств путем злоупотребления служебным положением. За присвоение бюджетных средств Михаилу Стефанкива грозит до 5 лет лишения свободы.

Но почти сразу начались «чудеса». От разных источников в редакцию стала поступать информация, что за Михаила Стефанкива очень действующий депутат облсовета и бывший замгубернатора Роман Струтинский, который, по совместительству, приходится родственником Стефанкиву. Депутат активно ведет переговоры с профильными депутатами и чиновниками о поддержке его подопечного и прикладывает все усилия, чтобы дело Стефанкива рассматривал Тысменицкий районный суд города, где работаетего сын – Руслан Струтинский.

При этом уже в сентябре ко Дню физической культуры и спорта «овцы и волки» собрались в одном зале – на награждение лучших спортсменов области олимпийский комитет пригласил начальника областной прокуратуры Игоря Настасяка. 

Михаил Стефанкив, дело которого вело на тот момент прокуратура сидит за спиной у прокурора области. Рядом – глава областного комитета НОК Мирослав Карабин, который в работе постоянно пересекается со Стефанкивым и сын которого работает в городской прокуратуре. На запрос редакции в прокуратуре подтвердили, что согласно статьям 8 и 24 Кодекса профессиональной этики установлены ограничения для общения работников прокуратуры с подозреваемыми и уголовное производство №42014090010000055.

Впрочем, считать Стефанкива невиновным у прокуратуры есть свои причины. Судя по информации, которой располагает KV, прокуратура как раз сейчас занимается тем, чтобы обвиняемой в этом деле стала главный бухгалтер, уволенная тем же Стефанкивым еще в июне. Так, в сентябре в управлении МВД утверждали, что готовы передать дело в суд, но им не хватает доказательной базы и они для этого заказали дополнительную проверку в инспекции труда, чтобы последняя установла сумму ущерба, нанесенную Стефанкивым бюджету. При этом, как стало известно из официального ответа инспекции, никаких обращений со стороны работников МВД или прокуратуры для проведения дополнительных проверок не было, боле того, Кабмин до конца года запретил проводит подобные проверки и в правоохранительных органах об этом извесно.

При этом, по данным KV из материалов дела исчезли результаты проверки инспекции труда, которые и были основными доказательствами по делу. Параллельно с этим «нашелся» табель, в котором «видно», что 27 февраля Стефанкив принял на работу водителя и с того времени главный бухгалтер начисляла ему зарплату. Однако в табеле посещений он начал отмечаться на работе только с 17 марта, и прокуратура считает, что главный бухгалтер совершила правонарушение, начисляя ему зарплату. При этом в самом табеле четко видно, что отметки за три недели затерты. Также Стефанкив утверждает, что в заявлении о проеме на работу стоит не его подпись, однако результаты проверки этого не подтвердили.

Итак, пока одни документы из дела загадочно исчезают, а другие также загадочно появляются, судья Ивано-Франковского городского суда Руденко Д.М. 23 сентября принимает решение отказать инспекции труда в привлечении к административной господина Стефанкива. В инспекции труда такое решение не поддержали и обратились в прокуратуру города с ходатойством подать апелляцию (по закону это должна делать прокуратура), однако апелляции не последовало. Круг замкнулся между прокуратурой и судом, где у Михаила Стефанкива нашлись родственники, знакомые и сочувствующие. В настоящий момент редакция выясняет, сколько премий за доблестный труд этот чиновник выписал себе с момента возбуждения уголовного дела и сколько времени за этот период он провел на больничных.

Продолжение следует…

Киеввласть


Теги статьи: Стефанкив Михаил

Дата и время 04 декабря 2014 г., 17:56     Просмотры Просмотров: 2610
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте