Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

У Фирташа уводят завод

У Фирташа уводят завод
У Фирташа уводят завод

Правительство стелет соломку на случай банкротства Одесского припортового завода. Кабмин поручил Ощадбанку выделить заводу кредит на 5 млрд гривен. Это делает госбанк крупнейшим кредитором ОПЗ. До сих пор главным кредитором компании была «РГК-трейдинг» Дмитрия Фирташа.

Кабмин поручил Министерству энергетики, Министерству финансов, Фонду госимущества, Нацбанку и Ощадбанку помочь ОПЗ с закупкой природного газа. «В том числе с привлечением кредита на сумму 5 млрд гривен сроком до одного года с возможностью пролонгации», – говорится в распоряжении Кабинета министров №1186 от 3 декабря, обнародованном на правительственном сайте.

Кредит Ощадбанка практически равен годовой выручке ОПЗ. В прошлом году завод выпустил 1,5 млн тонн удобрений на 4,9 млрд гривен, получив 1 млрд убытка.

Любопытное совпадение. Вчера Фонд госимущества объявил конкурс по продаже 5% акций Одесского припортового. Аукцион назначен на 24 декабря, его проведет фондовая биржа «Перспектива». Стартовая цена пакета – 39 млн гривен.

Претендент номер один на покупку ОПЗ – компания Ostchem опального предпринимателя Дмитрия Фирташа. Азотная химия – профильный бизнес для олигарха. Ему уже принадлежат ровенский, черкасский, северодонецкий «Азоты» и горловский «Стирол» – четыре из шести украинских производителей азотных минеральных удобрений.

Фирташ – не только претендент номер один, но и один из крупнейших кредиторов комбината. Последние несколько лет его компании продают ОПЗ природный газ. 5 ноября Хозяйственный суд Одесской области признал за заводом долг в 1,33 млрд гривен перед компанией «РГК-трейдинг» за поставки в январе-июне текущего года.

Если ОПЗ не сможет расплатиться, заводу грозит банкротство. Новый миллиардный кредит Ощадбанка позволяет государству рассчитывать на большинство в комитете кредиторов.

Фирташ давно заявлял об интересе к ОПЗ. Но в последнее время его влияние на предприятие свели к минимуму. Летом опосредованным поставщиком сырья на ОПЗ стал немецкий E.On. Но уже 26 ноября Кабмин включил ОПЗ в список предприятий, которые обязаны покупать газ у НАК «Нафтогаз України».

Завод ежегодно закупает около 1 млрд кубометров природного газа. Если исходить из последних озвученных цен, денег Ощадбанка достаточно, чтобы снабжать ОПЗ сырьем почти год.

Другой потенциальный претендент на предприятие – группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Ей принадлежит «Днепроазот». В 2009 году дружественная «Привату» компания «Нортима» почти купила ОПЗ, предложив за него 5 млрд гривен. Но тогда результаты приватизационного конкурса отменили, а возглавлявшая правительство Юлия Тимошенко обвинила его участников в сговоре.

Летом Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский уже схлестнулись в борьбе за пакет акций «Сумыхимпрома». Первая схватка победителя не выявила — конкурс отменили.  В конце декабря состоится следующий раунд.

http://hubs.com.ua


Теги статьи: Фирташ

Дата и время 04 декабря 2014 г., 23:18     Просмотры Просмотров: 2692
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте