Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Генеральная прокуратура – рыба, которая сгнила до хвоста

Генеральная прокуратура – рыба, которая сгнила до хвоста
Генеральная прокуратура – рыба, которая сгнила до хвоста

В последнее время всё больше растёт недовольство украинцев связанное с работой Генеральной Прокуратурой Украины. Чего только стоят две акции с перекрытием улицы Крещатик в Киеве. Люди собирались чтобы донести правительству одно – прокуратура не выполняет свою работу. 

Главным требованием митингующих в Киеве было увольнение Виталия Яремы с поста Генерального прокурора страны, и не без основания. Ведь расследования расстрелов протестующих на Майдане Независимости за год не продвинулось ни на каплю.

Да, возможно, правильно говорят что рыба гниёт с головы, но если полностью гнилой рыбе отсечь голову, ситуация уже не изменится. Так под шумок Киевских протестов прокуроры по всей Украине продолжают чинить свой беспредел.

Например, Прокуратура  Одесской области вполне достойна вне очереди познать на себе все прелести  люстрации, и в первую очередь – закона.

Ещё до ноября 2014 года в милиции города Белгород – Днестровский, Одесской области работал мужчина с простой украинской фамилией Юрченко. Работал, имел семью, и всё было хорошо, но в один день идиллия разрушилась. Люди с высокими званиями, решили сделать из простого человека шестерёнку в своих преступных схемах.

По заказу прокурора Одесской области Андрея Приза, на гражданина Юрченко оформляются  документы, естественно без его ведома.

О содержании этих документов можно только догадываться, так как даже сам Юрченко их не видел. После этого, бывшего работника милиции арестовывают, под придуманным предлогом, будто бы он находится в розыске, и заключают в камере следственного изолятора.

В СИЗО, заместитель прокурора города Белгород-Днестровский Владимир Нечипоренко, который является дальним родственником экс-регионала Кивалова, прокурор Грамматик, работник отдела кадров прокуратуры Федоров и сотрудник внутренней безопасности Генеральной прокуратуры Лазарев совершают над заключённым ряд тяжких преступлений, грубо  нарушая Закон Украины.

Так статья 373 Уголовного Кодекса гласит: «Принуждение давать показания при допросе путем незаконных действий со стороны лица, производящего дознание или предварительное следствие с применением насилия или с издевательством над лицом карается лишением свободы на срок от трёх до восьми лет».  А именно такие действия и происходили. Банда прокуроров заставляла Юрченко дать выгодные для них показания, пытали и угрожали убийством, и даже изнасилованием. При этом «допросе» не смог присутствовать адвокат обвиняемого. Его просто отказались пускать к клиенту.

А согласно статье 374 УКУ: «Недопущение или непредоставление своевременно защитника, а также другое грубое нарушение права подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на защиту, совершенное лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судьей, если эти действия, приведшие к осуждению невиновного в совершении преступления лица, или совершенные по предварительному сговору группой лиц, – наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности».

Но Нарушения этих двух законов оборотням в погонах показалось мало. После незаконного допроса, который ещё и записывался на диктофон, в камере Юрченко проводят незаконный обыск, что противоречит Закону Украины о предварительном заключении.

И до сегодняшнего дня адвокат со своим подзащитным не имели возможности поговорить наедине. Ну и если у этих прокуроров такое отношение к закону,  что уж говорить про обычную человечность? Жена обвиняемого виделась с мужем всего два раза, да и то, вдвоём их оставляли не больше чем на одну минуту.

Жена обвиняемого обращалась в местную прокуратуру, но это не принесло никаких результатов. Там «своих» не трогают, сколько бы законов они не нарушали. Судья Белгород-Днестровского суда объявил, что Юрченко могут отпустить под невообразимый залог в 1.5 миллиона гривен. В апелляционном суде  рассмотрение дела продлилось не более двух минут.

Судьи по заготовленному заранее тексту возбуждать уголовное дело против прокуроров отказались, сославшись на недостаток доказательств.

Но 2 декабря в открытом доступе появилось видео, датированное 6 ноября, снятое в стенах следственного изолятора на камеры внутреннего наблюдения.

 

 

На видео чётко различимо как вышеупомянутые прокуроры во главе с Нечипоренко меняют батарейки в диктофоне, перерывают вещи в камере, и постоянно с кем-то советуются по телефону.

Более прямых доказательств подтверждающих вину «оборотней в погонах» найти сложно.

С этой видеозаписью супруга заключённого снова планирует обращаться в суд. И теперь, им наверняка придется советоваться гораздо больше двух минут.

Мы будем следить за развитием этого дела. А пока видим, что Виталий Ярема перенимает методы руководства Генеральной Прокуратурой Украины у своего предшественника Виктора Пшонки. И без активных действий  гражданского  сектора и люстрационного комитета искоренить коррупцию в правоохранительных органах, у нас никак не получится.

Автор материала: Тимофей Мишин

По материалам: Politica-ua.com


Теги статьи: Генпрокуратура

Дата и время 05 декабря 2014 г., 09:20     Просмотры Просмотров: 2822
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте