Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как Путин построил "виртуальную фабрику сжигания трупов" в зоне АТО

Как Путин построил "виртуальную фабрику сжигания трупов" в зоне АТО
Как Путин построил "виртуальную фабрику сжигания трупов" в зоне АТО

Существует правило пропаганды: новость, которая затрагивает эмоции человека, имеет свойство очень быстро распространяться. Одной из таких стала информация об украинских крематориях в зоне АТО. Растиражированный фейк привлек к себе внимания больше, чем унылые обыденные события, например о так называемых гуманитарных конвоях.

На войне напряженность в информационном фоне должна поддерживаться дискредитирующими материалами о противнике (по крайней мере, так считают пропагандисты противника). Но, видимо, нужных сведений у террористов на тот момент не нашлось.

Но есть другое правило пропаганды: если информации нет – ее надо придумать. И вот, 2 декабря 2014 г. А.Беднов – «министр обороны» «ДНР», распространил информацию о работе двух крематориев ВСУ в районе н.п. Новоайдар. Для себя Беднов пояснил это событие крупными потерями «украинских карателей» за последнюю неделю и нежеланием командования АТО хоронить погибших героев.

С точки зрения информационного влияния повод создан профессионально – его нельзя перепроверить, а с другой стороны – он создает сильное эмоциональное возбуждение.

Нужно сказать, что в последние недели Беднов стал уделять много внимания вопросам информационно-психологического влияния на местную аудиторию. Это стало особо заметно с того момента, когда появились сообщения о прибытии в Донецк российских инструкторов по вопросам проведения информационно-психологических операций. Пропагандисты «ДНР» выкладывают в сеть многочасовые видеосюжеты, расклеивают листовки и распространяют слухи. Мастера информационных сказок работают, не уставая.

Но разрекламированных крематориев в окрестностях Новоайдара обнаружить не удалось. Там расположены части Вооруженных Сил Украины со своей инфраструктурой. Ну, а где стоят войска – там и пункты обогрева, кухни, санчасти и другие «дымящие» объекты. Все-таки зима. Однако Беднову необходимо было во всем этом усмотреть два армейских крематория.

Информационный повод с крематориями на украинских территориях используется террористами давно, и вот некоторые из них:

6 июля 2014 г. – Фашистские каратели хунты уничтожают мирное население Славянска;

8 августа 2014 г. – Украинская армия начала использовать мобильные крематории;

26 сентября 2014 г.– Украинские каратели сжигали трупы коллег в подаренных ФРГ крематориях;

2 октября 2014 г. – Уничтожение трупов поставлено на поток. Обнаружен мобильный крематорий;

24. сентября 2014 г. – Обнаружен мобильный крематорий;

28 ноября 2014 г. – Под Краматорском круглые сутки работают полевые крематории хунты и так далее.

Как видно, тема «мобильного крематория» для российской пропаганды стала постоянным одной из любимых тем. Это, стоит отметить, действенный метод отвлечения внимания населения от бесчинств донецких террористов и одновременно демонстрации «антигуманности» украинских войск. Однако если внимательно проанализировать все сообщения, то в зоне АТО должно работать, по меньшей мере десять армейских крематориев. К такому размаху событий не готова даже российская пропаганда – фактически, Кремль создал виртуальную фабрику сжигания трупов в зоне АТО.

Оценивая действия структур информационно-психологических операций в «ДНР», можно предположить, что использование ими темы «крематориев» очень похоже на работу по шаблону. Значит, и в дальнейшем следует ожидать появления сообщений о новом распятом мальчике, беженцах или массовых захоронениях.

Группа «ИС»


Теги статьи: ПутінПутин

Дата и время 05 декабря 2014 г., 09:50     Просмотры Просмотров: 2567
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте