Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Украине за полгода взятки выросли на треть

В Украине за полгода взятки выросли на треть
В Украине за полгода взятки выросли на треть

Известная международная компания Transparency International опубликовала исследование, согласно которому Украина осталась наиболее коррумпированной страной Европы. За год мы улучшили результат всего на 1 балл (из 100) и вернулись к уровню 2012 года, заняв скромную позицию между Угандой и Бангладеш. «Виновато малозаметное движение в разрушении коррупционных схем. Не дали ощутимых результатов недавно принятые законы», — считают в организации.

Ставки выросли на треть

«Вести» провели собственный опрос среди читателей сайта, задав вопрос, увеличили ли они объем «помощи» врачам и взяток ГАИ. Почти половина респондентов заявила, что взяток не дает. Четверть призналась, что платит в прежнем объеме. 7% увеличили размер взяток на четверть, еще 15% — вполовину. Записи в соцсетях подтверждают тенденцию. В одной из харьковских горбольниц с поступающего в стационар потребовали 30 грн при регистрации и в приемном отделении — еще 65 грн. В декабре прошлого года тариф составлял 50 грн. В педиатрии того же учреждения требуют 50 грн плюс дальнейшие расходы: «Когда ребенку начали делать процедуру, узнаю, что надо каждый раз платить 15 грн, или напишут еще список лекарств. На физпроцедурах сказали, что мы должны заплатить еще 180 грн», — анонимно рассказали родители.

В Украине за полгода взятки выросли на треть. Фото 1

То же касается ГАИ. «Брать не перестали, только теперь больше прячутся — дольше проверяют, не засланный ли казачок попался, — рассказал общественный деятель Андрей Лойко, который фиксирует нарушения со стороны гаишников. — По стране ставки выросли в среднем на треть, а в столице даже больше: год назад «тариф» за несущественное нарушение составлял 100 грн, а сейчас инспектора получают премию в 200 грн за каждого пойманного взяточника — это взвинтило тариф в 2,5 раза». Выросли поборы в школах. Суммы на ремонт, озвученные на собрании в столичных школах в сентябре, варьируются от 500 до 1500 грн (часто приходится вносить и ежемесячные платежи по 200–350 грн). Год назад требовали скромнее — 300–1000 грн единоразово.

«Допускаю, что на взятках сказалась девальвация гривни — это вполне реальная возможность, — считает известный блогер, член люстрационного комитета Карл Волох. — Но есть и светлое пятно: раньше взятка была неизбежной, человеку противостояла вся государственная машина, побороть которую было невозможно. Нынешняя госмашина слаба. Она, конечно, ждет, что ей что-то принесут, и охотно берет. Но уже не вымогает, как раньше».

Прессуют бизнес

В Transparency пояснили: рейтинг инерционный, учитывает исследования восьми международных организаций, которые проводились в том числе во время Майдана: Freedom Housе, например, снял с Украины 3 балла за несоблюдение прав активистов и «узурпацию власти». Однако главные показатели, например, по свободе бизнеса, скорее ухудшились. «Предприниматели жалуются на регуляторов: стали брать больше. Особенно на уровне местной власти — проверяющие, СБУ, прокуратура создают предпосылки для коррупции, — рассказала «Вестям» Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации. — Некоторым приходится реструктуризировать, закрывать бизнес, выводить капиталы в спокойную гавань.

Увеличение «тарифов» бывший глава комитета Рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Виктор Чумак объяснил просто: некоторые органы, в частности регуляторные, а также прокуратура общего надзора будут упразднены. «Повальные поборы — их лебединая песня, последний шанс чиновников хоть что-нибудь заработать», — пояснил нардеп.

Наглядной иллюстрацией может быть видео, которое уже несколько недель гуляет по просторам Сети. Мужчина и женщина в кабине фуры обсуждают выросший объем взяток на границе с Крымом: раньше за прохождение груженой машины с проблемными документами (нет электронной таможенной декларации — новшество, которое действует с 27 сентября) таможенники требовали 7–8 тыс. грн. «А сейчас начсмены говорит: умножьте на два. Это 14–16 тыс., — говорит женщина. — Всю жизнь с фуры брали $800, максимум — $1000, и это, если большие проблемы с грузом».

Наличие проблем руководство объединенной налоговой и таможенной служб признает. В интервью изданию «День» глава ведомства Анатолий Макаренко заявил, что осушать «мощное коррупционное болото» вокруг таможни намерен не посредством увольнения сотрудников одним махом, как в Грузии, а посредством чистки. «Совместно с силовыми структурами и СБУ отрабатываем основные рисковые направления: порты, Западную и «зеленую» границу с Приднестровьем», — описал он приоритетные направления. Похожий ответ «Вестям» дали и в ГАИ. «С февраля постоянно работаем с личным составом, проводим контрольные и негласные проверки. Сотрудничаем с общественностью посредством соцсетей — все заявления, которые получаем, проверяем, и в случае подтверждения к сотруднику принимаются меры влияния. За взятку увольняем без альтернатив», — подтвердила пресс-секретарь департамента ГАИ Министерства внутренних дел Инна Котула.

«Не справимся — денег не видать от МВФ»

И все-таки пакет антикоррупционных законов не работает. По словам Виктора Чумака, его приняли под завязку Рады VII созыва, заработать они еще не успели. «В начале 2015-го начнет работать Национальное антикоррупционное бюро (коалиционное соглашение предусматривает его создание в январе. — Авт.), в середине года — Агентство по предотвращению коррупции. И хотелось бы надеяться, что к концу года мы увидим небольшие перемены в восприятии обществом уровня коррупции, — сказал Чумак. — Кроме того, у власти есть мощный стимул. МВФ требует, чтобы борьба с коррупцией была результативной. Будет воля Кабмина — будут реализация законов и деньги МВФ. Нет — и денег не видать».

Вести


Теги статьи: УкраинаКоррупция

Дата и время 05 декабря 2014 г., 11:53     Просмотры Просмотров: 2359
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте