Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сивковича хотят сделать «крайним» за разгон Майдана

Сивковича хотят сделать «крайним» за разгон Майдана
Сивковича хотят сделать «крайним» за разгон Майдана

Разгон Майдана в ночь 30 ноября стал не только стартом масштабного кризиса в стране. Но и вехой в борьбе за власть, которая в Украине традиционно приобретает самые иезуитские формы. Разменной картой в этой борьбе были и будут «стрелочники». Поговорим о «назначенных» виновных за разгон демонстрантов.

14 декабря в ходе брифинга Генпрокурор Виктор Пшонка заявил: за разгон Евромайдана накажут секретаря СНБО Владимира Сивковича, начальника киевской милиции Валерия Коряка и председателя Киевской городской госадминистрации Александра Попова. Президент Виктор Янукович подписал указ об отстранении всех троих на время проведения расследования.

 

Следом за этим в СМИ попадают протоколы допросов из ГПУ ряда фигурантов событий 30 ноября. Не все, а только те, которые подтверждают официальную версию разгона Майдана.

Но и среди опубликованных протоколов СМИ представлены только те, где «главным злодеем», виновным в организации избиения митингующих на Майдане в ночь 30 ноября, представлен заместитель секретаря СНБО В. Сивкович - со слов других подозреваемых в этом же (А.Попова и В.Коряка).

По сути, все обвинения сводятся к тому, что В.Сивкович приехал к главе КГГА и заставил того «выдвинуть» разобранную киевскую елку на Майдан Независимости, а потом тот же Сивкович «отдал команду» начальнику киевской милиции разогнать митингующих на Майдане.

Расскажем, почему эта версия обвинения, по нашему убеждению, расходится с действительностью.

Но сначала обратим внимание читателей на то, в какой спешке осуществлялось делопроизводство по «майданному делу»: грубейшие ошибки в протоколах допроса оставались незамеченными и не исправлялись никем из участников делопроизводства.

 

Обратите внимание на дату протокола «одновременного допроса» (очной ставки) - 13 ноября 2013 года. Никто из допрашиваемых, ни следователь не заметили ошибки. Была такая спешка?

 

Еще одна грубейшая ошибка: отвечая на вопрос, знакомы ли ему присутствующие на допросе свидетели, начальник киевской милиции Валерий Коряк отвечает, в числе прочего: «...Сивкович Валерий Владимирович, заместитель главы СНБО…» Но Сивкович - не «Валерий Владимирович», а Владимир Леонидович. Очевидно, ошибка в протоколе допроса случилась, опять-таки, по вине следователя, но это не помешало милиционеру с большим стажем Валерию Коряку заверить «правильность» своего ответа своей же подписью…

И таких грубейших процессуальных ошибок даже в опубликованных протоколах «майданнго дела» - множество.

Можно предположить, что обстановка была столь нервозной, что грубейшие ошибки в ходе допроса допускал и сам следователь, ведший его, и свидетели.

Для понимания происходившего в ночь на 30 ноября дает страница 120 (4) очной ставки. В. Сивкович прямо «в лоб» спрашивает валящих всю вину за разгон Майдана на него А. Попова и начмила В. Коряку: «Давал ли я команду слушаться меня?»

 

Прямой вопрос, очевидно, испугал Попова и Коряку. Как следует из их показаний, каждый из них, якобы, получил указания слушаться В. Сивковича из уст... третьих лиц…

Допрошены ли эти лица, якобы дававшие указания слушаться В. Сивковича, и что именно они показали на допросах по этому поводу - неизвестно...

Допустим, что разгром Майдана - заранее спланированная акция, и В. Сивкович все же ответственен за произошедшее.

Тогда надо подтвердить документально и свидетельскими показаниями, что зам секретаря СНБО откомандировал в Киев несколько подразделений «Беркута» МВД из разных регионов Украины, распорядился их экипировать соответствующим образом, своей волей расселил их в местах временной дислокации в столице, наладил их питание, выдал им своим распоряжением спецсредства (в том числе и упомянутые пластиковые дубинки «старого образца», запрещенные международными конвенциями), поставил их своим приказом на довольствие в Киеве, составил план операции по «жесткой зачистке» Майдана (а не план по стандартному ВЫТЕСНЕНИЮ мирной акции). И когда все эти приготовления были завершены, лично дал команду начальнику киевской милиции начать операцию.

И все выше перечисленное - повторимся - отдал не имеющий на это соответствующие полномочия большой милицейский генерал, а какой-то клерк, пусть высокопоставленный, но все равно - клерк СНБО, не имеющий к системе МВД вообще никакого отношения!

А в это время много-много генералов, ответственных за различные сферы деятельности МВД и различные подразделения, молча закрывали глаза на самоуправство Владимира Сивковича. Который, повторимся, не имел никакого отношения к системе МВД.

Но тогда получается картина иного рода: много-много генералов, ответственных за различные сферы деятельности МВД, не положили конец самоуправству клерка из СНБО, пассивно-преступно наблюдая, как В. Сивкович двигает туда-сюда спецназ МВД, подменяет собою Штаб МВД и чуть ли не лично ведет Беркут» в атаку.

Но если это так, то почему мы не видим протоколов допросов этих генералов МВД, допустивших во вверенных им подразделениях преступный бардак? Почему руководство МВД, по сути, сумели подменить три мощных, матерых «заговорщика» - недавно переехавший в Киев из провинции начмил Коряк, сам не свой в буквальном смысле этих слов градоначальник Попов и один из многих-многих заместителей секретаря СНБО пенсионного возраста, никогда за всю свою жизнь не замеченный в авантюрах подобного рода?

В силу этих обстоятельств невозможно поверить, что кровь на Майдане - дело злого умысла этой троицы («хромой, слепой, горбатый»), похоже, отданной на заклание общественности. К тому же из трех фигурантов «майданного дела» двое перекладывают всю вину за произошедшее на третьего...

Очень похоже, что из В. Сивковича делают козла отпущения. И только потому, что в существующей сегодня системе «властных координат» он, по сути, - «ничей» человек. Оказавшийся не в то время не в том месте.

Интересная деталь: в своих показаниях (страница 126) начальник киевской милиции Коряк показывает, что «… по требованию Сивковича я отдал команду своему заместителю Федчуку, чтобы он личным составом милиции специального назначения «Беркут» оттеснил митингующих с Майдана в сторону улицы Хрещатик…»

 

То есть сам Коряк этими показаниями подтверждает, что В. Сивкович не имел никакого отношения к физическому разгону митингующих, а тем более - к так называемой «зачистке» Майдана с поголовным избиением протестующих и «охотой» на них на ночных улицах Киева.

Судя по показаниям и градоначальника А. Попова, и начальника милиции столицы, А. Сивкович не имел никакого отношения ни к планированию, ни к руководству операцией по разгону Майдана. Приказ «...оттеснить митингующих с Майдана в сторону улицы Хрещатик…» отдавал лично Коряк. Но почему 290 бойцов «Беркута» сомкнули митингующих в кольцо и, ОТРЕЗАВ ИХ ОТ КРЕЩАТИКА, стали избивать демонстрантов, добивая раненых? Этот вопрос уже явно к милиции.

Кто спланировал операцию поочистке Майдана именно таким образом? Кто отдал приказ бойцам «Беркута» жестко «мочить» демонстрантов? Кто распорядился устроить на разбежавшихся демонстрантов «охоту» по близлежащим кварталам и преследовать безоружных людей и за пол-километра от Майдана? Кто организовал и расставил милицейскую «наружку», которая наводила «Беркут» на убежавших с места кровавых событий демонстрантов еще долгое время? Этот вопрос, как следует из протоколов допросов, оказавшихся в СМИ, явно не к Сивковичу.

Но тогда кто этот человек (эти люди)?

Главный, принципиальный вопрос: кого прикрывает «утилизация» В. Сивковича?

Ярослав Грушевский, «УК»


Теги статьи: ЕвромайданСивкович

Дата и время 16 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2252
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Луценко: Я был одним из пострадавших на Майдане 31 ноября
Гужва рассказал, кто отдал приказ силой разогнать Евромайдан
Янукович как инструмент Порошенко против Левочкина и Фирташа

Соратники или заговорщики. Интересы Фирташа и Майдан
Пострадавшим участникам Евромайдана выделят финансовую помощь
Дацюк: "Дати в морду" українській революції - це дати в морду Україні

Богословская рассказала, кто профинансировал Евромайдан
Экс-регионалка Бондаренко и ее коллега облили Украину грязью на росТВ
Расстрел Майдана: депутат назвал фамилию человека, который отдавал приказы

Знаменитый окровавленный евромайдановец назвал события 2013-2014 года государственным переворотом, который спланировал Левочкин
Янукович рассказал, как расстрелянные и взорванные люди побежали в лес
10 эпизодов преступлений против майдановцев - на каком этапе находится расследование

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте