Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Гривна падала всю неделю. Перспективы мрачные

Гривна падала всю неделю. Перспективы мрачные
Гривна падала всю неделю. Перспективы мрачные

Вынужден с прискорбием констатировать, что высказанный мною в минувший понедельник, 1 декабря, прогноз о грядущей девальвации гривны полностью сбылся.https://www.facebook.com/238703292929302/photos/pb.238703292929302.-2207520000.1417786229./575363059263322/?type=3&theater

При этом ничего хорошего на ближайшее будущее для гривны я сказать не могу. Наоборот, поступают лишь новые неприятные для нее известия. 

Напомню, курс на межбанке в минувшую пятницу составлял 15,38 грн за долл (на продаже). Начиная же с понедельника он регулярно рос и сегодня к концу торгов достиг 15,85 грн за долл. То есть, доллар подорожал за неделю на 47 копеек или на 3%. 

При сохранении такого темпа девальвации на межбанке курс к Новому году может вырасти до примерно 17,5 грн за долл. Но темпы ведь могут и увеличиться...

Повышался также ежедневно на текущей неделе и официальный курс Нацбанка. Сегодня регулятор установил его на уровне 1541,5499 грн за 100 долл.

Курс наличного доллара, по которому его можно реально купить, тоже рос. Вчера-сегодня он уже превысил отметку 17 грн за долл. Например, в известной обменке Харькова курс сегодня составляет на продажу 17,05. http://obmenka.kharkov.ua/

Но на валютных форумах сегодня есть и более высокие цены предложения — до 17,5 грн за долл.

Из неприятных новостей, которые не сулят ничего хорошего гривне в ближайшем будущем, нужно отметить сегодняшнее сообщение Нацбанка.

Как сообщила сегодня пресс-служба НБУ, по состоянию на 1 декабря 2014 года объем международных резервов Украины (золотовалютных резервов — ЗВР) составил 9 млрд 965,95 млн долл. Тогда как на 1 ноября объем ЗВР Украины составлял 12 млрд 586,93 млн долл. Таким образом, за месяц ЗВР сократились на 20,82%.

"Их динамика в ноябре была в значительной мере обусловлена необходимостью перечисления части зарезервированных НАК "Нафтогаз Украины" в Национальном банке Украины средств в пользу ОАО "Газпром" за импортированный в ноябре-декабре 2013 г. природный газ (1 млрд 450 млн долл)", - указано в сообщении в Нацбанка.

Также сообщается, что в ноябре было своевременно осуществлено платежи правительства и НБУ по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте (897,3 млн долл в эквиваленте), в том числе Международному валютному фонду.

Еще Нацбанк в ноябре осуществил интервенции по продаже иностранной валюты на сумму 573,3 млн долл, большая часть которых была направлена на поддержку платежей НАК "Нафтогаз Украины" за импортированный природный газ. Объем интервенций по покупке валюты составил 3,1 млн долл.

Как видим, объем ЗВР Украины сократился до катастрофической цифры (в мае 2011 года он превышал 38 млрд долл). При этом зима только началась, и теперь импорт того же газа должен лишь увеличиться. А для его закупки, опять таки, нужна валюта.

В частности, согласно сегодняшнему заявлению нового главы Минэнерго Владимира Демчишина, Украина сегодня до конца дня внесет 378 млн долл для выкупа 1 млрд кубометров российского газа. Это — российский газ на декабрь. В январе, феврале, марте нужно будет покупать еще...

Также скверная для гривны и всей финансовой системы новость поступила из-за рубежа. Как сегодня стало известно из отчета Deutsche Bank, кредитно-дефолтные свопы (CDS) для Украины составили на 3 декабря 1775 пунктов. Это — рекордное значение CDS для Украины за последний год, а в последний раз столь высокие значения наблюдались в кризисном 2009 году. Означает же данная цифра очень высокий риск дефолта Украины и де-факто недоступность внешних займов для нашей страны.

Наконец, сегодня опубликовал данные по инфляции за ноябрь наш Гокомстат. Хотя в прошлом месяце потребительские цены выросли «всего» на 1,9% (я ожидал намного больше), но, тем не менее, годовая инфляция достигла в ноябре уже 21,8%. Кроме того, инфляция производителей составила в ноябре 4,2%, а годовая аж 31,8%, что является предпосылкой для дальнейшего роста индекса потребительских цен в ближайшие месяцы. Высокая же инфляция является, естественно, девальвационным фактором для нацвалюты.

В общем, ситуация плохая, а перспективы пугающие... 

Вина за всё это лежит в значительной степени, конечно, на путинской России, начавшей в этом году войну против Украины.

Также часть ответственности лежит на нынешней власти, которая так и не начала до сих пор никаких реформ — в частности, реальной борьбы с коррупцией. 

Еще вина лежит конкретно на главе НБУ Гонтаревой и назначившим ее на эту должность президенте Порошенко.

Экономика  от Пророка


Теги статьи: ГривнаГривня

Дата и время 05 декабря 2014 г., 18:06     Просмотры Просмотров: 3489
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте