Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Темный финансист в финансовой разведке. Деньги пятой колонны

Темный финансист в финансовой разведке. Деньги пятой колонны
Темный финансист в финансовой разведке. Деньги пятой колонны

Украина успешно борется с финансированием терроризма, рапортуют чиновники. Но как обстоят дела с капиталами «пятой колонны», которая расшатывает ситуацию в стране изнутри?

Трудности борьбы с терроризмом

Государственные службы не в состоянии отследить и заблокировать финансирование руководящей верхушки ДНР и ЛНР, писал в «Деловой столице» Андрей Заика. Вместо финразведки прорехи в финансовой обороне страны латают волонтеры. Во всяком случае, они так утверждают. В середине ноября руководитель неформальной группы IT-специалистов "Украинские Кибер Войска" (УКВ) Евгений Докукин сообщил, что за период с июня по ноябрь им удалось заблокировать на счетах боевиков более $1 млн.

Последним достижением хакеров стало блокирование интернет-кошельков террористов так называемой "Харьковской народной республики". "Никакой помощи, указаний или координации действий с государственными органами у нас нет. Хотя мы предлагали ведомствам свою помощь в защите от кибератак, но ответа не последовало", - заявил Евгений Докукин. Правда, в таком случае непонятно, как именно происходил процесс блокировки. Ведь заблокировать кошелек возможно только при наличии соответствующего решения суда, и сделать это может только администрация системы. Так что речь тут скорее идет о "сигналах" волонтеров системе.

И все же факт того, что именно активисты часто выявляют такого рода кошельки свидетельствует, что в Украине нет эффективной системы государственной финразведки. С марта по ноябрь этого года (когда террористические группировки захватили Крым и большую часть Донбасса) специалисты Государственной службы финансового мониторинга заподозрили в связях с террористами денежные транзакции на общую сумму всего 41,78 млн грн. Что сопоставимо со стоимостью нескольких десятков залпов из батареи установок "Град", но никак не с масштабной операцией, длящейся в нескольких областях страны более полугода. Далеко не все эти средства были заблокированы и уж тем более - конфискованы. Материалы по подозрительным операциям переданы в правоохранительные органы. А вот были ли наказаны виновные - большой вопрос.

Впрочем, не стоит спешить ругать отечественные спецслужбы. По мнению экспертов, консультирующих CRIME.in.UA, деньги для террористов, оккупировавших часть Донбасса, как правило, попадают к «адресатам», не заходя в украинскую финансовую систему. Более того, часть бойцов «ополчения» получает зарплату через кассы российских воинских частей (поскольку являются кадровыми военными армии РФ). То есть, отследить эти деньги украинские госорганы не в состоянии ни де-факто, ни де-юре.

А вот что касается пятой колонны внутри страны – возникают серьезные вопросы.

Агентура.UA

Для хоть немного искушенного наблюдателя деятельность «пятой колонны» лежит на поверхности. Это нагнетание социальной напряженности, недовольства действиями правительства в социально-экономических сферах, а также возмущения действиями властей и военных в зоне АТО (действия эти не идеальны, но перекос в этих «волнах» заставляет задуматься об очевидном). Агенты влияния всеми силами пытаются склонить общественное мнение в пользу уступок кремлевскому режиму и его наймитам на Донбассе.

Подрывная деятельность изнутри – вещь менее затратная, чем боевые действия. По крайней мере, не требует сверхдорогой техники и боеприпасов, а также компенсаций родственникам погибших. Но она отнюдь не менее эффективна в плане нанесения поражения противнику – в случе достижении целей «пятой колонны», Украина падет к ногам Путина без превентивного ядерного удара.

Учитывая, что кремлевские агенты влияния до 50% процентов «инвестиций» банально разворовывают, вложения в подрывную деятельность на территории Украины колеблются в диапазоне $20-50 млн в месяц. Суммы далеко не астрономические, но, во-первых, такие деньги тупо в чемоданах перетащить через кордон проблематично. Во-вторых, прогнать незаметно «безналом» тоже вроде как не выйдет – транзакции, превышающие по сумме 150 тыс. грн, подлежат обязательной проверке со стороны Госфинмониторинга (финразведки). Так, может, дело в самой Государственной службе финансового мониторинга?

Пока что не будем разбрасываться обвинениями. Для начала рассмотрим структуру «пятой колонны» и поразмыслим, что мешает перекрыть ей финансовый кислород.

Подрывная деятельность агентов влияния завуалирована. Основное направление их работы – политический лоббизм и формирование общественного мнения. Они не занимаются терроризмом, не подстрекают к нему, следовательно, их спонсоров нельзя обвинить в финансировании терроризма и на основании этого арестовать счета. Но тут есть нюансы. Отмывание грязных денег тоже входит в компетенцию Госфинмониторинга, а различные центры влияния «пятой колонны» вряд ли ведут успешную и законную экономическую деятельность. И даже если они обзавелись ширмой коммерческой или общественной легальности, то даже поверхностная проверка покажет, что тут далеко не всё в порядке.

Несмотря на то, что «пятая колонна» - довольно разношерстная компания, её члены не всегда прямо связаны друг с другом, а местами даже враждуют, сходство риторики, требований и интересов свидетельствуют о том, что она координируется из единого центра. Речь идет об огромном старом комплексе зданий в центре Москвы с башнями и рубиновыми звездами на них.

В «пятой колонне» есть агенты, играющие в открытую, другие же не хотят или не могут осуществлять свою деятельность публично.

1
Виктор Медведчук. Источник фото: www.kyivpost.com

К первым можно отнести бывшего главу администрации президента Кучмы и кума Владимира Путина Виктора Медведчука, а также екс-главу АП Януковича – Сергея Лёвочкина. Медведчук уже не первый год финансирует так называемое общественное движение «Украинский выбор», лоббирующее антиевропейский курс Украины еще со времен «евроинтеграторства» Януковича. Сергей Левочкин нынче возглавляет «Оппозиционный блок» в Верховной Раде – остатки некогда могущественной Партии регионов.

Если вы загляните в официальные декларации этих двух деятелей, то увидите, что они зарабатывают в год не больше, чем менеджер высшего звена коммерческой конторы среднего размера. При этом оба являются обладателями солидных автопарков и роскошной недвижимости. Левочкин также может похвалиться долей в телеканале «Интер» стоимостью в $500 млн.

2
Сергей Лёвочкин. Источник фото: glasno.com.ua

К этой группе также можно отнести бывшего хозяина Донбасса, олигарха Рината Ахметова. Полгода Ринат Леонидович занимал нейтральную позицию, теперь же, судя по риторике подконтрольных ему СМИ, решил поддержать «новороссию». И не мудрено: принадлежащие Ахметову предприятия на оккупированных русскими бандитами территориях сейчас не только возобновляют производство, но и обновляют мощности. И всё это – под охраной пророссийских боевиков. Что, собственно, и объяснят резко возросшие симпатии СМИ олигарха к «ополченцам» и стоящей за ними России. Но не кажется ли отечественной финразведке всё это подозрительным? Её руководство уже в курсе, сколько средств из оборота Ахметова идет в «казну» террористической организации ДНР?

3
Ринат Ахметов. Источник фото: p-zona.com

Вторую группу спонсоров и вдохновителей «пятой колонны» назовем «беженцами». Это – члены «семьи» переселившегося в Ростов беглого диктатора Януковича и отколовшийся от банды «младоолигарх» Сергей Курченко.

4
Александр и Виктор Януковичи. Источник фото: obozrevatel.com

Клевещут, что сам «батя» от дел отошел и вроде бы как крепко запил. Всем заправляет старший сын Александр Викторович и его верные «санчо-пансы» Сергей Арбузов (экс-глава НБУ, и.о. премьер-министра в последние дни режима Януковича) и Виталий Захарченко (бывший министр внутренних дел).

Как заявляет Игорь Черкасский, доблестный председатель Государственной службы финансового мониторинга, все счета Януковичей и их подельников заблокированы. Как на территории Украины, так и за рубежом (речь идет о порядка полутора миллиардов долларов). Нельзя исключать, что беглецы успели вывезти в приютившую их Россию заначку в виде пары тонн золотых батонов – это не было бы удивительно. Удивительно другое: как им удается финансировать сомнительные проекты прямо под носом у Госфинмониторинга?

5
Сергей Арбузов. Источник фото: argumentua.com

Как уже писал CRIME.in.UA, медиа-холдинг Арбузова (известный в журналистских кругах как «Баштан-медиа»), не только пережил бегство своего хозяина, но и нарастил обороты благодаря соцсетям и привлечению одиозных персонажей. В паре с ним успешно работают медиа-активы, входящие в орбиту Виталия Захарченко (телеканалы «17» и «112»).

6
Виталий Захарченко. Источник фото: 0432.in

Сережа Курченко из всех «беженцев» владеет самыми крупными медиа-активами (круче него только Лёвочкин со своим «Интером», но Лёвочкин – не «беженец»). «ВЕТЭК-Медиа» нашего младоолигарха контролирует целую кучу популярных печатных изданий (среди них – украинская версия одиозной «Комсомолки») и с десяток весьма посещаемых интернет-сайтов. Говорят, в случае необходимости через его структуры заходят «инвестиции» в холдинг «Мультимедиа-инвест групп» (газета «Вести», журнал «Репортер», телеканал UBR), прославившийся восхвалением русских боевиков на Донбассе. Формально холдинг принадлежит Игорю Гужве, но злые языки клевещут, что на самом деле «отстегивают» российские государственные нефтекомпании. В этом году Госфинмониторинг раз уже выявлял в данной «конторе» несколько миллионов «левых» денег, спецслужбы завели уголовное дело, но в кассу холдинга продолжают поступать невесть откуда весьма немалые средства.

Про «ВЕТЭК-Медиа» нельзя на 100% утверждать, что его СМИ живут на «грязные» деньги. Как ни как, они имеют внушительную аудиторию плюс осваивают впечатляющие рекламные бюджеты. Но никого не смущает, что Серёжка купил активы, вошедшие в холдинг, на деньги от преступных махинаций с газом, из-за которых его разыскивает украинское правосудие?

7
Сергей Курченко. Источник фото: zn.ua

Ответы на поднятые тут вопросы можно поискать в Государственной службе финансового мониторинга.

Бремя финразведчика

Нет, мы ни в коем случае не подозреваем Госфинмониторинг вообще и его уважаемого руководителя в частности в пособничестве кремлёвским агентам влияния. Но ряд фактов просто не можем обойти вниманием

Дело в том, что еще в далеких 1990-х нынешний главный финразведчик страны стал очень состоятельным человеком благодаря некоторым героям этой статьи. А позже попал в высшие эшелоны власти.

Как писал CRIME.in.UA, «раскрутиться» в бизнесе тогда еще юному Игорю Борисовичу помогли люди, так или иначе связанные с Виктором Медведчуком и Сергеем Лёвочкиным. К последнему, кстати, тянутся ниточки от бизнес-структур, в которых Игорь Черкасский выступал соучредителем. Например, в уставном фонде некоторых компаний, среди совладельцев которых упоминался Черкасский, через цепочку фирм «выплывала» «Ист Вест Финанс», за которой, кроме непосредственно Лёвочкина, стоял Иван Фурсин – партнер Лёвочкина и Дмитрия Фирташа по «РосУкрЭнерго».

Или, к примеру, возьмем ОАО «МК Инвест», обанкротившееся за ненадобностью в 2011 году. Среди акционеров, кроме Черкасского, Сергей Святко и Ростислав Шиллер. Оба – однокурсники Сергея Лёвочкина.

8
Игорь Черкасский. Источник фото: ru.wikipedia.org

Но бизнес – это такое. Простой биографический факт: с 2002 по 2003 год Игорь Черкасский трудился в Администрации президента Украины – заместителем руководителя Главного управления по вопросам судебной реформы, деятельности военных формирований и правоохранительных органов. А с 2003-го по январь 2005 года он пребывает в ранге первого заместителя Главного управления делами. Занятное биографическое совпадение: начало головокружительного взлета чиновничьей карьеры Черкасского совпадает с назначением первым помощником президента Кучмы Сергея Лёвочкина. И с приходом на пост главы Администрации президента Виктора Медведчука.

Кстати, недели две назад секретариат Кабинета министров объявил, что, согласно Закону «Об очищении власти», Игорь Черкасский будет подвержен люстрационной проверке. Думаем, что Игорь Борисович если не прошел, то вскоре успешно пройдет эту, прости господи, люстрацию. Ведь явных связей с режимом Януковича у него вроде бы как нет. А другие связи при люстрации особо не учитываются.

Продолжение следует.

Иван Помидоров, Арсен Павлив, специально для CRIME.in.UA


Теги статьи: Сергей КурченкоКурченкоАхметовРинат АхметовМедведчукЗахарченкоГосфинмониторингЧеркасский ИгорьЛевочкин

Дата и время 05 декабря 2014 г., 21:21     Просмотры Просмотров: 3590
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте