Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В парламент из Киевоблсовета ушли 5 депутатов-миллионеров

В парламент из Киевоблсовета ушли 5 депутатов-миллионеров
В парламент из Киевоблсовета ушли 5 депутатов-миллионеров

В Верховную Раду нынешнего созыва попало 5 экс-депутатов Киевского областного совета. Двое из них - представители “Оппозиционного блока”, по одному - от Радикальной партии, "Народного Фронта" и Блока Петра Порошенко.

На днях 5 депутатов Киевского областного совета подали заявления о выходе из КОС. Причина - избрание их народными депутатами Украины. За соответствующее решение,текстом проекта которого располагает KV, депутаты КОС проголосовали на вчерашнем пленарном заседании.

Среди выбывших из облсовета новоизбранных паламентариев - люди с бурным политическим прошлым и прибыльным бизнесом.

Нефтяники Левочкина

Отказался от депутатства КОС народный избранник от Оппозиционного Блока и первый в партсписке Юрий Бойко, экс-глава НАК “Нафтогаз Украины” (2002-2005гг.), один из главных фигурантов в группе “нефтяников” со времен Анатолия Присяжнюка и по квоте Левочкина. Очевидцы отмечают, что увидеть Юрия Бойко в облсовете во времена его депутатства было чуть ли не нонсенсом. Мол, местная политика - далеко не его уровень.

В 2006 году Бойко баллотировался в парламент от блока “НеТАК!”, вместе с этой политсилой остался за бортом, но даже после выборов делал ставку на Республиканскую партию Украины, которая участвовала в выборах в составе блока. Возглавлял эту организацию в 2005-2007 гг. В 2006  году в правительстве Виктора Януковича начал руководить Министерством топлива и энергетики, но только до 2007 года. Тогда же якобы претендовал на кресло главы Луганской ОГА. В 2010 вернулся еще на 2 года в профильное Министерство. В конце 2012 года стал Вице-премьер-министром Украины и проработал в этом качестве до 2014 года. Баллотировался в Президенты на последних выборах.

Прославился благодаря инциденту государственного уровня, который СМИ вспоминают как “вышки Бойко”. В 2011 году во время работы Юрия Бойко была организована закупка буровой платформы через британского посредника за $400 млн, дороже, чем у сингапурского производителя. Вторая вышка также была куплена не напрямую. Это дало повод СМИ заподозрить наличие коррупционной составляющей в сделках. В 2014 году Генпрокуратура начала расследование по этому поводу.

Влияние Бойко на областной совет было заметным через тогдашнего главу КОС Александра Качного, получившего “корпоративное” клеймо “человек Бойко”. В послереволюционные времена ситуация сохранилась - сейчас г-н Качный работает в областном совете как депутат от группы “Новая Киевщина” (переименованная группа экс-регионалов Партии развития Украины).

Вместе с Бойко “сбежал” из облсовета и легендарный нафтогазовец Евгений Бакулин. Экс-глава НАК “Нафтогаз”, еще недавно пребывавший под следствием, попал в высшие эшелоны власти.

В большом нефтяном бизнесе начал светиться в 2003 году, когда возглавил дочернее предприятие НАК “Нафтогаз Украины” “Укргаздобыча”.

После того, как НАК возглавил “оранжевый” Алексей Ивченко, в 2005 попал под кадровую чистку, но вернулся уже через год под флагом правительства Януковича и тогда уже топливного Министра Бойко. Последний якобы пролоббировал и его назначение главой “Нафтогаза” в 2007 году, а потом и возвращение на должность в 2010 году.

События 2013-14 гг. в Украине отразились и на его карьере. Ранее KV рассказывала о политических перипетиях в облсовете после того, как Евгений Бакулин был уволен с должности и задержан силовыми органами. Депутаты из экс-большинства всячески пытались продвинуть через КОС свою поддержку Евгению Бакулину и обращение в прокуратуру по поводу незаконного, по их мнению, задержания коллеги.

Сейчас Бакулин избрался как мажоритарщик от 106 избирательного округа (Луганская обл., центр - Северодонецк). Выдвинут “Оппозиционным блоком”.

Перебазировался в ВР и Виталий Гудзенко, депутат-мажоритарщик от 92-го округа (Белоцерковский, Таращанский, Ставищенский, Володарский, Тетиевский, Сквырский районы). Экс-регионал на нынешних выборах был выдвинут на округ от “Блока Порошенко”. До объединения с регионалами (2012 г.) возглавлял фракцию партии Сергея Тигипко “Сильная Украина” в облсовете, до этого курировал белоцерковскую партячейку.

Виталий Гудзенко - успешный и весьма богатый бизнесмен. Его компания “АгроЛидер Украина” уверенно осваивает просторы сельскохозяйственного рынка уже не первый год. Кроме того, Виталий Иванович активно обхаживает округ благотворительностью, помогает детским домам.

Правда, некоторые революционеры называют Виталия Гудзенко первым кандидатом на люстрацию в Киевской области. Перед выборами активисты организации “Патриоты Киевщины” судачили о том, что г-н Гудзенко так и не сдал партбилет регионала, купил место на мажоритарке за 500 тыс. долл., а также собирал местных глав районов и сел, мол, кто не проголосует за него, останется без высокой должности, а кто повинуется, получит свою тысячу-другую “зеленых”. Также он является якобы хорошим другом экс-губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка, к столу которого регулярно поставлял страусиные яйца со своей фермы.

Кстати, на киевской мажоритарке в мае этого года тоже промелькнула фамилия Гудзенко. Как выяснилось, 20-летний сын Виталия Ивановича Женя тоже захотел побыть депутатом в Киевсовете, но так и остался за бортом.

Радикал-застройщик

Баллотировался по списку Радикальной партии и экс-депутат областного совета Сергей Скуртовский. В коллегиальный орган Киевщины зашел в 2010 году от “Фронта Змин”, но к “Батькивщине” в 2012 году так и не примкнул и остался внефракционным.

В последнее время персона Скуратовского на слуху благодаря квартире, подаренной им одному из бойцов АТО. Злые языки поговаривают, что не обошлось без “подарков” и в делах партийных, а также, собственно, в вопросе выигрышной 19-й позиции новоиспеченного “радикала” в партсписке.

Присяжнюк-младший

Ушел в ВР также сын экс-губернатора Киевщины 33-летний Александр Присяжнюк. Несмотря на выраженно “региональную” линию поведения папы Анатолия Иосифовича, в 2010 году его отпрыск Александр Анатольевич баллотировался в КОС под номером 5 “Фронта Змин”. Сейчас замруководителя Аппарата Премьер-Министра Присяжнюк-младший поднялся выше по карьерной лестнице в политике благодаря поддержке “Народного  Фронта”.  В избирательной гонке участвовал на весьма неплохом как для рейтинговой политсилы 53 номере в списке партии.

Однако, некоторые в Киевской ОГА и КОС считают, что политические взгляды Присяжнюка-младшего - не что иное, как дипломатический ход.

Как известно, в заместителях у экс-губернатора в свое время пребывал весьма важный в областной политике представитель “Фронта Змин” - Владимир Полочанинов. Именно он якобы повлиял на политику в семье Присяжнюков.

Для многих такие семейные расклады остаются загадкой. Ранее Анатолий Присяжнюк комментировал KV выбор сына тем, что приверженность какой-либо политсиле - это личный выбор Александра, не касающийся семьи и семейных дел.

КиевВласть


Теги статьи: КиевВластьВиталий ГудзенкоПрисяжнюк АлександрСкуртовский Сергей

Дата и время 05 декабря 2014 г., 22:36     Просмотры Просмотров: 2918
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте