Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Место Олега Ляшко в коалиции занял Игорь Еремеев

Место Олега Ляшко в коалиции занял Игорь Еремеев
Место Олега Ляшко в коалиции занял Игорь Еремеев

Вчера Верховная Рада распределила между депутатами парламентские комитеты. Депутаты так и не смогли избрать руководителей трех комитетов из‑за спора «Блока Петра Порошенко» с Олегом Ляшко за бюджетный комитет.

В итоге во время голосования место Ляшко в коалиции неофициально занял Игорь Еремеев.

Споры за бюджет

Распределить комитеты депутаты планировали еще во вторник, но затянувшийся процесс утверждения правительства помешал этим планам. Тем более что по ряду комитетов договоренности не было среди самих участников коалиции. Переговоры продолжались вчера почти весь день, депутаты начали работу в сессионном зале только вечером. В начале в они избрали заместителей спикера: народный депутат Андрей Парубий (Народный фронт) стал первым вице-спикером, а народный депутат Оксана Сыроед («Самопоміч») — вице-спикером.

Источник «Капитала» в НФ сказал, что за пост первого вице-спикера шел долгий спор с «Самопоміччю». «Поэтому решили внести поправки в регламент, чтобы они имели абсолютно равные права», — сказал он.

Кроме того, изначально фракция пообещала избрать первым вице-спикером представителя добровольческого батальона. «Но у Парубия были личные амбиции, да и против Тетерука была настроена часть депутатов. В итоге Тетеруку дали пост первого зама нашей фракции», — сказал источник.

Таким образом, коалиция решила не делиться местами в президиуме Рады с меньшинством. В похожей ситуации оказалась оппозиция и при распределении комитетов.

«Уже три дня идут закрытые совещания коалиции, и нас туда не пускают. Все делится между ними. Они всей оппозиции предлагают только регламентный», — сказал «Капиталу» глава депутатской группы «Экономическое развитие» Виталий Хомутынник.

Источник в «Оппозиционном блоке» сообщил «Капиталу», что фракция потребовала у коалиции руководства еще в двух комитетах — по правам человека и по свободе слова. В случае отказа ОБ пригрозил вообще выйти из процесса распределения комитетов.

Но еще более упорные споры велись внутри самой коалиции, причина их — бюджетный комитет. «Партия Ляшко уверена, что они и только они смогут возглавить бюджетный комитет», — сказала «Капиталу» народный депутат Татьяна Черновол.

«Воля народа» поддерживала голосование по комитетам не зря, распределение должностей в них оказалось весьма выгодным для группы.

По информации «Капитала», на руководство бюджетным комитетом претендовал лично лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко. Но с его кандидатурой категорически были не согласны в БПП. «Мы убеждены, что бюджетный комитет должен быть у человека, близкого к президенту», — сказал изданию народный депутат Николай Томенко (БПП). В президентской фракции также напомнили Ляшко, что согласились избрать члена фракции РП Валерия Войщевского вице-премьером. Источник «Капитала» в БПП рассказал, что Ляшко было предложено два комитета — по вопросам градостроительства и ЖКХ и по вопросам финансов и банковской деятельности. Но он отказался от обмена.

В итоге фракция РП не стала голосовать вместе с коалицией за создание парламентских комитетов, которых в этой Раде будет 27. В кулуарах парламента даже заговорили о возможном выходе Ляшко из коалиции. «Я не буду говорить о комитетах», — сказал «Капиталу» Ляшко.

Помощь Еремеева

Депутаты утвердили персональный состав всех комитетов, но руководителей трех из них не избрали. Это комитеты по вопросам градостроительства и ЖКХ, по финансам и банковской деятельности и по вопросам регламента. За такое решение проголосовали 249 народных депутатов. Вместо Радикальной партии постановление поддержала группа «Воля народа» Игоря Еремеева. 15 депутатов группы поддержали все постановления.

В итоге пост главы бюджетного комитета получил народный депутат Андрей Павелко (БПП), который ранее возглавлял в Днепропетровской области избирательный штаб Петра Порошенко. Его заместителем стал замглавы группы «Воля народа» Андрей Деркач, который имеет хорошие отношения с президентом.

Отметим, что «Воля народа» поддерживала голосование по комитетам не зря, распределение должностей в них оказалось весьма выгодным для группы. Кроме Деркача, ее представители получили должности первых заместителей в аграрном комитете (Сергей Лабазюк) и комитете по вопросам экономической политики (Владимир Кацуба). Кроме того, еще четыре представителя «Воли народа» получили должности заместителей главы во влиятельных комитетах. Для сравнения, у группы «Экономическое развитие» только один первый зам — в комитете по вопросам финансов и банковской деятельности.

politica-ua.com


Теги статьи: ЕремеевОлег ЛяшкоЛяшко

Дата и время 06 декабря 2014 г., 19:29     Просмотры Просмотров: 2286
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте