Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

“Укрзалізниця”: жизнь с “чистого” Бланка?

“Укрзалізниця”: жизнь с “чистого” Бланка?
“Укрзалізниця”: жизнь с “чистого” Бланка?

В то время, когда происходит смена министров, на “Укрзалізниці” продолжают укреплять свои позиции люди Яценюка. Давний бизнес-партнер премьер-министра Андрей Иванчук и миллиардер Леонид Юрушев пытаются полностью захватить под свой контроль государственного монополиста в сфере железнодорожных перевозок. И делают это руками ставленника Юрушева Максима Бланка.

Просроченное увольнение

1 декабря стало известно об увольнении скандально известного гендиректора “УЗ” Бориса Остапюка.

Соответствующее решение Кабмина было датировано 29 ноября – хотя, как поговаривают в близких к правительству кругах, на заседании КМУ соответствующий вопрос вообще не поднимался. Вместо министров, по данным издания zn.ua, избавиться от Остапюка решили на закрытой встрече в кабинете Яценюка – где, кроме самого премьера, присутствовали Иванчук и Юрушев .

В отсутствие ставшего ненужным группе Яценюка Остапюка все бразды правления монополистом-гигантом перешли в руки финансиста Юрушева Максима Бланка, который после отстранения скандального гендиректора, исполнял его обязанности. Теперь все финансовые потоки, проходящие через “УЗ” окажутся целиком и полностью в его руках. Злые языки поговаривают, что именно конфликт между Бланком и Остапюком и стал причиной увольнения последнего. А вовсе не деятельность Остапюка на должности гендиректора, как могли бы предположить наиболее наивные читатели.

Полмиллиона долларов в ванной

Бланк уже развернул кипучую деятельность по внедрению в структуру “УЗ” своих людей. Сейчас наши источники в “Укрзалізниці” сообщают, что Бланк всеми правдами и неправдами добивается увольнения начальников всех департаментов в структуре предприятия. При том, что в нормальном государстве такой управленец, как Бланк, уже давно с треском вылетел бы со службы. На него в МВД уже выписали два протокола о коррупции, поскольку он, вопреки закону о госслужбе, является учредителем фирмы “Астрам”. Бланк попытался оспорить эти протоколы в судах – но оба суда уже успел проиграть.

Кроме того, Бланк, пришедший на должность в “УЗ” под лозунгом “Нет коррупции”, был уличен в том, против чего обещал бороться. В октябре сотрудники СБУ совместно с Генпрокуратурой провели 19 обысков в Госадминистрации жд-транспорта и в домах тех, кто в ней работает. То, что правоохранители нашли в доме у Бланка, повергло в шок даже бывалых сотрудников.

Первым о результатах обыска в доме у Бланка сообщил журналист Роман Бочкала. На своей странице в Фейсбук он процитировал слова знакомого оперативника: “Столько денег налом дома я еще не видел. Еще я первый раз увидел в каждой комнате телики 84 дюйма. Воистину – Укрзализныця богатая контора. Я до сих пор в шоке. Устали пересчитывать бабло даже на машинке. Две огромные дорожные на колесиках забитые банковскими упаковками, в купюрах по 100, 200, 500 гривен. В ванной более полляма “зелени” вытащили. И, похоже, что я видел карманные деньги. Остальное наверняка процентится в оффшорах. Хозяин жилья вообще не расстроился”.

Примечательно, что после того, как информацию об изъятии 7 млн грн и 1 млн долл. наличными в СБУ подтвердили официально – Бланк счел необходимым публично высказаться по этому поводу. Правда, до каких-либо объяснений (или увольнения, как это было бы сделано в Европе – до того, как счастливый владелец наличных миллионов в ванной отправился бы на нары) Бланк решил не опускаться. Он заявил, что в интересах следствия не имеет права что-либо говорить по этому поводу, отметил, что обыски были ему неприятны – но он смиренно принял это, поскольку “если это те щепки, которые должны лететь, когда рубят лес зажравшейся клики коррумпированных прилипал – пусть летят”.

Если верить Бланку и он действительно не относится к этой самой “зажравшейся клике” – страшно представить, что могли бы обнаружить правоохранители в домах тех, кто к ней принадлежит.

Контракты для Юрушева

Впрочем, Максим Бланк кокетничает, уверяя, что не имеет к коррупции никакого отношения. “Обозреватель” уже писал о том, как успел отметиться ставленник Юрушева с момента вступления в должность в апреле 2014 года.

Одним из первых дел на должности первого зама гендиректора Бланк “устроил” выгодные сделки для своего босса Юрушева: принадлежащий миллиардеру “Днепровагонремстрой” (предприятие, не чужое и самому Бланку, который работал там финдиректором) получил от “УЗ” заказов более чем на полмиллиарда гривен. В частности, на ремонт вагонов – в то время, как собственные предприятия “УЗ” простаивают и в скором времени могут вообще обанкротиться.

Спасти собственные предприятия, загрузив существующие мощности и дав людям возможность заработать, было бы не только логично, но и законно: согласно действующих постановлений, “УЗ” обязана прежде всего задействовать собственные предприятия. Однако такие мелочи дорвавшихся до управления предприятием-монополистом, похоже, ничуть не заботят.

Сотни миллионов из воздуха

В еще одном расследовании “Обозреватель” также рассказывал о другом “маленьком бизнесе” Бланка – на сей раз созданном и для себя тоже. В условиях постоянного повышения тарифов на грузоперевозки на ,а также перманентного подорожания билетов на пассажирские поезда, Бланк выступает инициатором создания еще одной структуры – Украинского логистического пассажирского центра. Руководство этой компанией Бланк также решает взять на себя.

Номинально УЛПЦ создавался, дабы воспрепятствовать спекуляции билетами. Ведь в жд-кассах купить билет на поезд, едущий в популярном направлении, практически нереально – приходится переплачивать, покупая проездные документы у фирм-посредников. Вот и создали это новое предприятие под благим предлогом: для реализации пассажирских и багажных билетов, в том числе и электронных. Вот только покупателями будут не рядовые украинцы, а все те же компании-реализаторы. Фактически, сотрудники УЛПЦ будут забирать билеты в жд-кассах и передавать их частным компаниям.

Вот только, как стало известно “Обозревателю” после проведения предыдущего расследования, усилия новой компании по передаче билетов “из рук в руки” там оценили достаточно высоко: реализаторы будут платить “детищу” Бланка по 5% от стоимости каждого билета. Что, в конце концов, ударит по карманам все тех же рядовых украинцев.

До неприличия банальная схема использования очередной компании-“прокладки” способна принести своим создателям совершенно небанальные доходы. К примеру, в прошлом году “УЗ” перевезла более 920 человек, на чем заработала 7,1 млрд.грн. Если в этом году показатели останутся хотя бы на уровне прошлогодних (и при учете старых тарифов на проезд), “чистая выгода” для Бланка и его покровителей в правительстве составит минимум 350 млн грн. Неплохо – ведь эти деньги взяты буквально из воздуха.

Таланты Бланка его покровителями, похоже, были оценены. Вместо того, чтобы сутками сидеть в кабинете следователя ГПУ, объясняя происхождение найденных в ванной “сбережений”, Бланк спокойно ходит на работу. Пытается расставить своих людей на ключевых должностях. Чтобы они, вкупе с новыми креативными способами обворовывания извечно “убыточной” “Укрзалізниці” не дали пересохнуть источнику постоянных миллиардных доходов для входящих в группу Яценюка людей.

Автор материала: Юрий З. Смирнов

По материалам: Obozrevatel.com


Теги статьи: УкрзализныцяБланк

Дата и время 06 декабря 2014 г., 21:45     Просмотры Просмотров: 3089
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте