Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Тайны главы Администрации Президента – 1

Тайны главы Администрации Президента – 1
Тайны главы Администрации Президента – 1

Правая рука Порошенко Борис Ложкин придумал сведения о высшем образовании, которое якобы получил в мифическом институте в США.

Новый глава Администрации Президента появился у нас 10 июня – через три дня после того, как Петр Порошенко зачитал присягу. Должность эта, как и сама Администрация, не закреплены в Конституции. На практике же, начиная с первого президентства Кучмы, все главы Администрации (за исключением разве что Рыбачука) принадлежали к самым влиятельным фигурам в управлении государственной вертикалью. 16 июня нынешнего главу Администрации Президента Бориса Ложкина государь ввел в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины.

После того глава Администрации Президента официально стал одним из тех, кто причастен (тем более, в время войны) к принятию важнейших решений государства. С появлением на Олимпе новой персоны журналисты ненадолго заинтересовались его биографией. Однако большинство ограничилось публикацией биографической заметки на основе известной ранее и, видимо, собственноручно составленной биографии господина Ложкина. Несмотря на это, меня заинтересовал один пункт биографии Бориса Ложкина, к которому обществу не будет безразлично после того, как с бизнесмена он превратился в одного из высших руководителей нации. Это – его образование. С распространенной полуофициальной биографии можно было узнать, что в 1992 году Ложкин закончил Международный институт гуманизации и развития (США) по специальности менеджер высшего звена управления. Окончил американское учебное заведение? И это в 1992 году – уже в следующем году после распада СССР и только на 21-м году жизни потенциального выпускника? Что-то здесь не так …

 

Сначала захожу на специализированный американский интернет-ресурс Collegesource.org, который объединяет информацию о более чем 80 000 университетов, институтов, колледжей во всех штатах США, а также о многих вузах по миру. Пишу в окне поиска название так, как оно должно звучать на английском – International Institute for Humanization and Development of Education или International Institute of Humanization and Development of Education. Там информации о таком учебное заведение не оказалось, хотя трудно и представить, что американское учебное заведение могло не попасть в этот серьезный каталог. Перехожу к поиску во всем интернете. Пишу в интернет-поисковик Google оба возможных англоязычных варианта названия вуза.

Система находит 98 млн (!) текстов со словом “Institute”, но при точном поиска по одной из указанных версий названия ни одна из этих миллионов находок не обнаруживается сайтом указанного американского института или статьей о какой-то его деятельности! Итак, факт вроде очевиден: учебного заведения, которое якобы закончил в Соединенных Штатах Америки глава Администрации Президента Украины, не существует. Идем дальше – от поиска заведений плавно переходим к поиску людей. Ведь работа учебного заведения оставляет после себя самое важное – его выпускников. Сейчас – эпоха массовой регистрации людей в социальных интернет-сетях. И система должна выдать тысячи и тысячи зарегистрированных профилей пользователей, которые указали бы этот институт альма-матер. Но ни Facebook.com (1,4 миллиарда пользователей), ни соцсети для профессионалов вроде LinkedIn.com (300 тыс. пользователей) не имеют в своих записях информации о тысячах, сотнях или хотя бы десятках выпускников загадочного “американского” (и, напомним, “международного”) вуза. Слушайте, может, это какое-то спецучреждение ЦРУ, называть который не запретили только Борису Ложкину? Или, точнее, одной небольшой группе агентов забыли запретить … Правда, вуз был такой засекреченный, что даже эта группа не знает толком его названия … О чем это я? Дело в том, что система поиска, как я отметил, не нашла в англоязычном интернете тысяч и тысяч выпускников. И сотен не нашла. И даже десятков. Но … Кое-что нашел. Вот они, приветствуйте: Lama Tantrapa (указала о себе – 1990 -1992 годы учебы в International Institute of Humanization and Development of Education) и Vladyslava Polishko (College of Management (International Institute of Humanization and Development of Education), 1993 – 1995). Обе из Украины … А кроме них, только три человека во всем англоязычном секторе интернета упомянуты как выпускники вуза. Первый из них – сам Борис Ложкин.

Как руководитель медийного бизнеса в свое время подал о себе информацию во Всемирную ассоциацию издателей газет и новостей WAN-IFRA. В графе “образование” он написал: “International Institute of Humanization and Education Development (USA)” (Международный институт гуманизации и образовательного развития (США). Вторая – украинский интернет-пользователь Iryna Deyneka. Она указала свое образованием обучение в 1993 – 1995 годах в заведении с таким же названием, как у Ложкина, но без американской “прописки”. Итак, еще двое с Украины … И наконец пятый человек – Nataliya Vynogradska – указала еще другую версию названия: International Institute of Education Development and Humanization of Relations (Международный институт образовательного развития и гуманизации отношений, 1995 – 1998). Это уже совсем далеко от указанного в биографии Ложкина Международного института развития и гуманизации образования, но, несмотря на то, что упомянутая Наталья – харьковчанка, как и глава АП … Что-то подсказывает, что уже и ее следует отнести к возможным выпускникам удивительного американского института, который не имеет ни одного упоминания в англоязычном пространстве.

Поднимаю черту: с почти 100 млн текстов со словом “Institute” в интернете нет ни сайтов  американского вуза, ни текстов о его деятельности в прошлом. И среди этого невероятного количества сообщений со словом “Institute” во всемирной сети есть только пять профилей возможных его выпускников. Всего пятеро (с Ложкиным включительно) родом из Украины и, на удивление, называют альма-матер по-разному. Но даже из этих пяти украинцев только Борис Ложкин указывает на местонахождение заведения в США. Другие, вероятно, стесняются. Если в США такого института не существует, а все пять обнаруженных в англоязычном интернете выпускников заведения являются украинцами, то вполне очевидно, что наш герой в своей биографии уже много лет обманывает заинтересованных лиц, подавая сведения о своем американском образовании. В том числе – и отдел кадров Администрации Президента. На самом деле вуз может быть разве что украинским.

Ищем название учреждения в Google на украинском и русском языках. В отличие от англоязычной версии, здесь такой очевидный результат поиска невозможен – из-за тысячи перепостов биографии Ложкина разных лет, которая содержит название вуза. Но посреди этого вала информации нам  случается несколько человек, которые в своих профилях в соцсетях указали это заведение в графе “образование”. Все якобы учились там в 90-х годах. И, конечно, все -украинцы. А еще оказывается, что во втором десятилетии XXI века институт, который бы заканчивал сам господин Ложкин, в Украине даже не имеет своего интернет-сайта. Кроме нескольких возможных выпускников, нам также случилось выданное в Сумах с “биркой” этого института стостраничное исследование “Музыкально-педагогическая деятельность украинских композиторов и исполнителей второй половины XIX – начала ХХ в .: исторические очерки”. Тираж 300 экземпляров. Автор Олег Михайличенко. Подписано в печать в 2004 году, адрес института указано: “г.. Сумы, пер.

Академический, 1 “. Запомните этого автора и этот адрес МИГРО. А еще информацию о Международном институте гуманизации и развития образования с сумской пропиской (и только такой) выдают несколько бизнес-каталогов в интернете. Руководитель – выше упомянутый Олег Михайличенко. Вот только указано там эту организацию не как учебное заведение, а просто как “частное предприятие”. В некоторых случаях – совсем без указания вида деятельности, а в некоторых – по крайней мере с вставкой в рубрике “профессионально-техническое образование”. Так “Международный институт … (США)” на наших глазах превращается в сумское частное предприятие или, как дальше покажет проверка, еще нечто другое …

Адреса этого предприятия в бизнес-каталогах разные – в соответствии с годом формирования того или иного каталога. Если в одном случае это “ул. 40 лет Октября, д. 41, кв. 36 “(да-да, вы не ошиблись – зарегистрировано в квартире), то в другом – уже упоминавшийся переулок Академический, 1. Но речь идет о той же структуру, потому что, кроме одинакового названия института, указано и одинаковый идентификационный код – 21118711, поскольку телефоны, представленные в бизнес-каталогах, не отвечают профиль деятельности предприятия там не указано, решаем выяснить больше сведений в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Вводим в поисковое окно электронного реестра название института, но система сообщает, что такого предприятия она не знает. Тогда вводим идентификационный номер 21118711. Есть результат! Но что это ?! Под этим идентификационным номером Единый госреестр содержит … “Частное предприятие” Анастасия-Эксперт “. И, опять квартирный адрес регистрации – “город Сумы, ул. Соборная, дом 36, квартира 19 “. Чем предприятие занимается? Официально зарегистрированных видов деятельности пять: покупка и продажа собственного недвижимого имущества (основной), предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества; агентство недвижимости, управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на основе контракта консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Последний (побочный в агентства недвижимости) вид деятельности вдруг напоминает мне об официальной специальности, которую Борис Ложкин получил в “международном институте”, – “менеджер высшего звена управления». Будущего главу администрации Президента просто проконсультировали в фирме-“многостаночницы” и выдали соответствующую бумажку, или как? ну это все-таки совсем другое предприятие, не имеет никакого отношения к институту? Да нет же! Кроме того идентификационного кода, Единый госреестр выдает тот же телефон +38 (0542) 221109, поданный ранее “ЧП” Международный институт гуманизации и развития образования “в каталог” Бизнес-Гид “. Телефон тот же, хотя адрес и менялся, следовательно, номер “ходит” за фирмой, куда бы она не перемещалась.

Другие данные реестра тоже свидетельствуют, что “ЧП” Анастасия-Эксперт “, не новое предприятие, а, очевидно, переименованное старое. Его регистрация в сумской налоговой инспекции датировано еще 1992 годом (украинская – сразу после обретения независимости), а регистрация в управлении региональной статистики -1994 годом. Зато если снова заглянуть в каталог “Бизнес-Гид”, то там с тем же телефоном и уже по известному нам адресу пер. Академический, 1 найдем не только МИГРО, но и Сумской гуманитарно-экономический колледж. Смотрим в Единый госреестр – это, оказывается, тоже частное предприятие, но уже с соответствующим образовательным видом деятельности. И регистрацией в той же квартире на улице 40 лет Октября, что и МИГРО в определенный период! А возглавляет его тот же Олег Михайличенко, чье исследование о композиторах мы видели перед тем как выданное от имени МИГРО и кого как руководителя указано в том же бизнес-каталоге. Однако зарегистрирован колледж не в начале 90-х, а в 2003 году, и идентификационный номер в госреестре другой имеет. В инвестиционном паспорте области гуманитарно-экономический колледж, упомянутый в рубрике “Ведущие лицеи, ПТУ”. Притом если в каталоге “Бизнес-Гид” об этом заведении указано, что там 11 работников, то Международный институт гуманизации и развития образования якобы (имел?) в Сумах только 1 работника. Такое впечатление, что основатели обоих ЧП – люди, которые с определенной целью жонглируют регистрационными документами своего образовательно-маклерского бизнеса. Следующий шаг в расследовании очень важен: посылаем запросы в Администрацию Президента и в Минобразования. Просим предоставить официальную биографию Бориса Евгеньевича Ложкина (в то время она не была на сайте АП).

Биографию редакции Банковая предоставляет. В ней, в частности, сказано следующее: “В 1997 году окончил Харьковский государственный педагогический институт по специальности” русский язык и литература “, а в 1992 году – Международный институт гуманизации и развития (США) по специальности” менеджер высшего звена управления ». Итак, имеем уже не полуофициальную автобиографию из интернета, а официальный документ, который есть в личном деле и на сайте государственного учреждения. Следующим запросом попросили уточнить годы учебы Б. Ложкина в вузах в США, адрес учебного заведения, а также то, идет ли речь о главном офисе университета, или об определенном филиале. А так же – об особенностях обучения в украинском ВУЗе в Харькове. В ответ повторно получаем ту же официальную биографию. Э, нет – мы ее уже имеем! Третий запрос посылаем с уточняющим вопросом. Ответа – нет. Что ж, если глава Администрации боится сообщить подробности о своем образовании, то придется это сделать нам. Передо мной – фотокопия диплома Международного института гуманизации и развития образования (США) (как указывает в автобиографиях Борис Ложкин). Именно такой он подал в отдел кадров Администрации Президента. “Американский диплом” господин Ложкина без печати Министерства образования, с ошибками, на бланке УССР, и издан … в Харькове частным предприятием. Это просто произведение искусства. Посмотрите на него внимательно.”США” на практике оказались “УССР, г. Харьков” (бланк, по указанным внизу данным, напечатанный в Киеве 21.05.91, еще до провозглашения независимости). Притом диплом с номером “до” 011 на самом деле не является дипломом. Ну, в том смысле, который мы вкладываем в то, каким должен быть настоящий документ об образовании.

 

Это не диплом об образовании государственного образца, даже частные, но настоящие (!) вузе получают для своих выпускников от Министерства образования. Это просто напечатана по собственному заказу предприятия “корочка” с печатью харьковского филиала упомянутого “института”. И смысл его – совсем другой, чем в дипломах о получении высшего образования. Вчитаемся: “Диплом … выдан … в том, что он … прослушал КУРС ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ … Харьковского филиала …” Сравните это с записью в любом настоящему дипломе об образовании “… ЗАКОНЧИЛ. .. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ … ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ … “Есть разница? Есть! Она очевидна: в первом случае мы имеем сертификат о том, что человек прослушала какие-то лекции, а во втором – государственный диплом об окончании вуза с успешным сдачей экзаменов и присвоением квалификации специалиста. Вот, например, 36-летняя Наталья из Сум ищет работу на сайте Rabota.ua. Информацию о своих занятиях в МИГРО женщина честно вписала в рубрику “Курсы, тренинги, сертификаты” … Что ж, тогда следующий вопрос. Может, в начале 90-х он существовал, но после нескольких лет славной истории это солидное учреждение почему-то прекратило деятельность? Например, была объединена с другим важным вузом? Этот вариант тоже не проходит. Дело в том, что бумажную документацию и печать прошлого в США за последнее десятилетие оцифровывают в невероятных масштабах. Например, если вы ищете память о своих родственниках в этой стране, то, сидя за компьютером в Украине, можете найти на соответствующих сайтах билеты и портовые списки пассажиров, въезжающих в США еще в конце XIX века!

Газеты и журналы оцифрованные не только крупные, но и местные “районки”. Однако ни одной (!) статьи или хотя бы маленького информационного сообщения о деятельности в прошлом в США такого “международного” учебного заведения поисковая система не находит. И ни одно из американских учебных заведений, имеющих филиалы за границей, не приводит в перечне институт, который как бы заканчивал господин Ложкин. А знаете, сколько нужно сдать экзаменов, чтобы получить псевдодиплом “Международного института …” после целых двух лет “прослушивания курса”? Аж один. В “дипломе” Бориса Ложкина так и записано: “сдал выходной текст с оценкой …” Стоп! А как это – “выходной ТЕКСТ”? Растерянно бросаю взгляд на англоязычную страницу “диплома” – там перед оценкой стоят слова “final test”. TEST! Вот оно что … Так называемый диплом еще и с ошибкой напечатано, и “тест” превратился в “текст”. Зато “с оценкой” отлично “. Теперь – по англоязычной версии названия заведения. International Institute for Humanization and Development of Education – так написана она в дипломе. А в анкете для Всемирной ассоциации издателей газет и новостей WAN-IFRA в графе “образование” Борис Ложкин вписал близкое по звучанию, но другое название: International Institute of Humanization and Education Development (ну и USA добавил, конечно).

То есть даже названия “американского международного вуза”, в котором он якобы упорно получал специальность в течение двух лет, Борис Евгеньевич не запомнил … Чтобы поставить точку в этой истории “американского образования” господина Ложкина, я обратился еще и в Министерство образования и науки. Спросил, существовал (существует) такое образовательное учреждение, как указано в биографии господина Ложкина, который имеет уровень аккредитации, учредителей, адрес и тому подобное. К сожалению, в министерстве – не удивили. Лишь сообщили, что в базе данных министерства  есть информация о вузе, начиная с 1996 года, а о более ранних годах ничего сообщить не могут. Относительно периода 1996 – 2014 годов, то в настоящее время Международный институт гуманизации и развития образования не получал лицензии министерства “на право осуществления деятельности в сфере высшего и профессионального образования, не проходил процедуру аккредитации и не получал сертификаты об аккредитации”. Finita la comedia … Сегодня я готовлю последний запрос – господину Порошенко. Хочу спросить его, имеет право занимать высокую государственную должность, быть членом СНБО человек, который фабрикует данные о своем высшем образовании

Автор материала: Андрій ГАНУС

По материалам: Expres.ua


Теги статьи: Ложкин

Дата и время 06 декабря 2014 г., 21:56     Просмотры Просмотров: 4016
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Дочь Ложкина поступила в Лондонскую школу экономики
Дарина Тягнибок рекламирует партию отца, а Настя Ложкина поступила в Лондонскую школу экономики
Ложкін озвучив головну помилку команди Порошенка

Дело Юнион Стандард Банк: Евгений Дзюба и Денис Деркач отмыли сотни миллионов, подставив Фридриха Поллака
Пауки в банке: Украину ждет политическая война всех против всех
Клан Порошенко сформировался, но он не устоит. Экспертные итоги недели

Не один у нас "проффесор" Янукович: “Липові дипломи” 10-ти відомих осіб українського політикуму
Райнин будет делать то, что нужно именно Порошенко. Без оглядок - Доник
Процесс формирования "семьи" Порошенко будет иметь тяжелые последствия для государства - политолог

Мобилизация на Банковой
Не царское это дело - политолог рассказал, чем Ложкин занимался на посту главы АП
Ложкин рассказал об отношениях с преемником и новой должности – интервью

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте