Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Беги, Ярема, беги! Генпрокурор с сомнительной репутацией дискредитирует новую украинскую власть

Беги, Ярема, беги! Генпрокурор с сомнительной репутацией дискредитирует новую украинскую власть
Беги, Ярема, беги! Генпрокурор с сомнительной репутацией дискредитирует новую украинскую власть

Главного украинского законника недавно, что называется, смешали с дерьмом. Произошло вот что: заместитель губернатора Днепропетровской области Святослав Олейник сделал главе ГПУ Виталию Яреме предложение, которое обычно делают вороватым чиновникам и криминальным авторитетам.

«Беги, Ярема, беги. Беги скорее, пока еще можешь успеть, и забери с собой весь этот хлам … И не только Яреме пора бежать », – написал 30 ноября на своей странице в Facebook подчиненный главы Днепропетровской области Игоря Коломойского. Послание тут же разошлось по СМИ.

Остается только догадываться, что могут думать по этому поводу обычные украинские граждане, налогоплательщики и избиратели. На их глазах один высокий чиновник фактически обвинил другого высокого чиновника в серьезных грехах, избежать наказания за которые можно – только покинув страну. Такие публичные эксцессы не прибавляют доверия государственной власти. А без доверия народа к власти реформы, которые и без того идут как мокрое горит, обречены на провал. Таким путем в желанный Евросоюз не попадешь.

Три паспорта Коломойского и коттедж Яремы

Смелость днепропетровского зама легко объяснить: он старается для своего влиятельного патрона. Дело в том, что вот уже несколько недель между Коломойским и Яремой идет публичное противостояние, в орбиту которого втянута значительная часть политикума. Говорят, виной всему, как всегда, журналисты. Один из них умудрился все таки спросить бородатого олигарха, какие паспорта у него есть. «Кроме украинского? Израильский и кипрский », – честно признался Коломойский. И с лукавой улыбкой добавил, что никакого конфликта с Конституцией Украины лично у него не было и нет: она, мол, запрещает двойное, а не тройное гражданство. От чиновника, который это сказал, за версту веяло самоуверенностью, которую дают только большие деньги.

Что оставалось делать Яреме? Если бы он не отреагировал, его могли бы обвинить в попустительстве двойного гражданства, что в Украине не приветствуется. Возможно, поэтому генпрокурор и предложил президенту уволить Коломойского с поста главы региона. При этом «крови» олигарха он не требовал, так как, по его словам, «наказание может быть только дисциплинарным, уголовной ответственности не предусмотрено за двойное или тройное гражданство». Все остальное – в компетенции главы государства.

Казалось бы, руководитель ГПУ сделал то, что диктовали ему закон и занимаемая должность. И реакция властной среды должна быть, по идее, соответствующей. Но это – в теории. В реалиях Украины на вполне разумное, как представляется, замечания надзорного ведомства насмешливо ответил еще один подчиненный Коломойского: замгубернатора Геннадий Корбан предложил уволить Ярему по той простой причине, что в СМИ появились фотографии его роскошного дома, которые заставили публику вспомнить о шикарной резиденции Пшонки , главы ГПУ при Януковиче.

«Человек, работающий на зарплату в милиции, в парламенте и прокуратуре (перечислены все этапы трудового пути Яремы, – А.К.), не мог купить такой дом», – заявил днепропетровский чиновник.

После этой словесной контратаки сразу как-то стихли разговоры о паспортах Коломойского. Словно их и не было. Заявление генпрокурора каким-то неуловимым образом превратилась примерно в такой же донос, как в свое время КГБ собирал на диссидентов.

Чудесное это превращение тоже совсем несложно объяснить. За господином Яремой тянется не малый шлейф сомнительных историй, чем за Коломойским. Но между ними есть разница, и очень существенная. На начальном этапе вторжения России на восток страны Коломойский взял на себя смелость и ответственность, чтобы навести порядок на Днепропетровщине. Если бы он этого не сделал, наверное, сейчас еще на одну «горячую точку» в Украине было бы больше. Количество паспортов на этом фоне кажется мелкой формальностью, которую вполне можно урегулировать без размахивание прокурорской дубинкой. «Плюс» нейтрализовал «минус».

А у Яремы этого, к сожалению, пока нет. Ничего даже близко похожего на вклад Коломойского в дело защиты суверенитета страны за нынешним главой ГПУ, к сожалению, не числится. Появлений на Майдане все-таки мало. В этом случае минусы биографии чиновника не перекрыты серьезными плюсами. Общество чутко улавливает такие нюансы.

Имиджу нынешнего генпрокурора не позавидуешь, репутация его оказалась подмоченной. Это бросает густую тень на всю властную пирамиду страны. Законник Ярема может принимать правильные решения и произносить правильные слова, но их положительное влияние на ситуацию в Украине будет ничтожным, если не отрицательным. После пережитых потрясений украинцы не готовы мириться с таким положением вещей.

Уволить или посадить?

В минувшее воскресенье, 30 ноября, активисты, собравшиеся на Майдане, четко указали президенту Порошенко, что назначение бывшего милицейского оперативника Яремы главой надзорного ведомства было ошибкой. В этот день в Киеве после долгого перерыва вновь состоялось народное вече. В условиях фактической войны на Востоке граждане обсуждали не ход перевооружения армии и обеспечение бойцов зимней одеждой, медикаментами и продовольствием, а работу генпрокурора. Значит, вопрос действительно назрел.

Участники вече потребовали от Порошенко и новоизбранного председателя Верховной Рады Гройсмана уволить Ярему с занимаемой должности за «тотальный безнаказанный разгул бандитизма и коррупции в Украине».

«За бездействие, несоответствие компетенции занимаемой должности, неморальную этику Генерального прокурора Украины, которая привела к тотальному безнаказанному разгула бандитизма и коррупции в Украине и торможение люстрации в органах прокуратуры и судах Украины, уволить с занимаемой должности Генерального прокурора Виталия Ярему», – говорилось в резолюции вече, которое зачитал представитель координационного совета Майдана Андрей Хома.

Сообщается, что активисты намерены дождаться избрания в Раде главы профильного комитета и передать ему документы, подтверждающие несоответствие нынешнего генпрокурора занимаемой должности.

Воспоминание в резолюции Гройсмана можно считать чисто символическим: он протеже Порошенко, поэтому от него в этой истории если что-то и будет зависеть, то только техническая сторона вопроса. Фракции в парламенте пока не набрали необходимого темпа работы. Судя по всему, судьбу нынешнего руководителя ГПУ решать, главным образом, президент и его ближайшее окружение. Администрация президента сейчас – некий клубок интересов олигархических групп Украины. Пройти между ними и, главное, не обидеть себя любимого – такую задачу сейчас стоит перед олигархом Порошенко относительно первого лица ГПУ, которое вызвало резкое недовольство общественности.

Трудное решение предстоит принять президенту Украины, тем более, что еще совсем недавно Порошенко мог делать на Ярему большую ставку. Например, сразу после парламентских выборов, когда в «верхах» началась дележка портфелей, многие политологи высказывали предположение, что генпрокурора могут передвинуть в кресло секретаря СНБО. Тогда это не казалось чем-то необычным. И вдруг – такой поворот событий …

Известный украинский блогер и общественный деятель, эксперт в области люстрационного законодательства Карл Волох пишет об этом в Facebook: «Еще несколько недель назад устранения Яремы с должности рассматривали очень теоретически и только в сторону повышения – например, в СНБО. Сегодня, по мере того, как в гражданском обществе крепнет намерение «не дать себя нае @ ать, как в 2005-м», становится понятно, что будет очень большим счастьем для генпрокурора, если он вскоре не окажется за решеткой ».

Ничего не могу сказать про «решетку» – здесь все будет зависеть от парламентариев, но если Ярема после всех скандалов с коррупционным душком и при такой незавидной результативности работы ГПУ всплывет на каком-то другом ключевом посту, общественности будет о чем подумать в отношении самого президента.

Вообще, с каждым днем становится очевидным, что кадровая политика Порошенко нуждается в серьезной корректировке. Он, как и прежние правители Украины, постоянно стремится окружать себя зависимыми людьми и «дорогими друзьями». Непотизм, как и раньше, является визитной карточкой власти. Граждане, которые прошли через революцию, пока морщатся, но терпят. Однако терпение общества не безгранично. Сигналом его истощение может служить хотя бы то, что отныне вече на Майдане снова будет происходить на регулярной основе.

Первое после перерыва вече произошло. Люди поставили власти жесткие вопросы. Остается подождать ответа. По мнению экспертов, для Порошенко крайне нежелательно игнорировать требования людей и не смещать чиновника, который скомпрометировал себя: чем дольше он будет глух к голосу общества в этом вопросе, то губительнее это отразится на его собственной политической судьбе. Ведь Украина изменилась, и ему тоже могут сказать: «Беги, Порошенко, беги!»

Автор материала: Олександр Косвінцев

По материалам: Zaxid.net


Теги статьи: Ярема

Дата и время 06 декабря 2014 г., 22:00     Просмотры Просмотров: 3167
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Колишній Генпрокурор не розуміє, чому В.Януковича допитуватимуть як свідка
Ярема заявил, что в 2014-2015 гг. расследование преступлений против Евромайдана велось на надлежащем уровне
Брат Яреми приватизував через суди 62 гектари на Київщині

Чиновников эпохи Януковича отправляют под арест по принципу "ромашки"
Наследник Прыща. Штрихи к портрету без пяти минут главы Николаевской ОГА
У Злочевского начали отходить газы

Ярема: Деканоидзе хвастается, что уволила 80% сотрудников милиции. А что дальше?
Махницкий, Ярема и Шокин вне подозрений: у Луценко нет вопросов к постмайданным руководителям ГПУ
ГПУ: дел против Махницкого, Ярему и Шокина никто не заводил

Виталий Ярема: Преступность выросла в десятки раз, а осужденных стало на 30% меньше
Шокін і Ярема "поховали" справу про розстріли на Майдані
Журналисты показали, как шикарно отдыхает бывший генпрокурор

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте