Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

На винницком Майдане топтали ногами портрет Порошенко

На винницком Майдане топтали ногами портрет Порошенко
На винницком Майдане топтали ногами портрет Порошенко

Вина за вчерашние события в Виннице лежит на губернаторе Александре Олийныке и президенте Петре Порошенко. Так считают председатель Винницкого облсовета Сергей Свитко и общественные активисты Винницы, принимавшие непосредственное участие в протестных акциях.

В субботу, 6 декабря, на внеочередной сессии Винницкого облсовета депутаты должны были рассмотреть вопрос отставки главы облсовета Сергея Свитко, который был избран на эту должность 26 февраля после победы Майдана. При этом сторонники Свитко устроили акцию протеста и прорвались в здание ОГА и облсовета, вступив в столкновения с милицией.

Демонстранты проникли в кабинет губернатора, разбили потрет президента Порошенко и установили на месте кресла губернатора Олийныка два мусорных бака. После этого демонстранты заняли места в облсовете. Среди их лидеров - депутат горсовета от Свободы Алексей Фурман, активисты Юрий Хорт и Януарий Шостак. Они потребовали немедленной отставки губернатора области, начальника областной милиции, областного прокурора и скорейшего переизбрания местных советов - областного, горсовета и райсоветов.

Сергей Свитко назвал попытку его отставки контрреволюцией под руководством «гройсмановской «Совести Украины» и домбровского «Единства».

Губернатор области потребовал от демонстрантов освободить здание и вступить в переговоры, назвал их «вооруженными боевиками». «6 декабря во время заседания сессии Винницкого областного совета вооруженными группами подготовленных боевиков было захвачено помещение Винницкой областной государственной администрации и областного совета», - сообщил Олийнык.

По его словам, в здании повреждено коммунальное имущество, участники штурма уничтожали документы и угрожали депутатам, которые прибыли на сессию. «Очевидно, что во время проведения АТО, фактической агрессии со стороны России, основным методом российских спецслужб является расшатывание ситуации внутри страны», - добавил губернатор.

Однако, как пишет Винницкое издание «20 минут», Сергей Свитко заявил на пресс-конференции, что вина за конфликт однозначно однозначно лежит на Анатолии Олийныке. http://vn.20minut.ua/…/pres-konferenciya-svitka-usyu-vinu-g…

«Вся вина лежит на губернатору Анатолиии Олийныке. Даже сегодня он мог остановить противостояние. Ему предлагали выйти к людям. Надо было снять с повестки дня вопрос, который привел к конфронтации. Но бывшие «регионалы» вместе с их сторонниками все равно сделали по-своему - проголосовали за включение в повестку дня вопроса об отставке. После этого люди пошли на штурм», - объяснил Свитко.

По его словам, действия депутатов, которые требовали его отставки, координировал губернатор.

Вместе с господином Свитко на вопросы журналистов вчера отвечали депутаты облсовета - Людмила Щербаковская и Анатолий Жучинский, а также общественные активисты - Виктор Малиновский, Юрий Хорт, Анатолий Банах, председатель областной организации ВО «Свобода» Алексей Фурман.

«Власть глуха, она просто не слышит, не хочет слышать людей, поэтому не удивительно, что люди пришли выразить недовольство. - рассказал активист Виктор Малиновский. - Им говоришь о коррупции - не слышат и не реагируют, говоришь, что на школьном стадионе строят жилой дом - также не реагируют, остались без внимания проблемы с коммунальными тарифами. Поэтому нынешние события назревали не сегодня и не вчера. Это закономерный процесс. Пока чиновники не изменят отношение к людям, до тех пор ситуация будет оставаться напряженной. Потому что люди уже изменились и молчать не станут. Их изменила Революция Достоинства».

На вопрос, не прихватили ли с собой «революционеры» имущества областной власти, Свитко ответил, что таких жалоб нет. «Не стало только портрета Порошенко. Его сняли и затоптали ногами», - уточнил кто-то из активистов.

«Я лично это делал и не скрываю, - рассказал журналистам Юрий Хорт. - Почему? Потому что Порошенко, за которого мы голосовали и область дала больше всего голосов, не оправдал наших надежд. То, как я это делал, видели другие люди, видела милиция. Знаете, ни от кого не услышал замечаний. Что это значит? Что люди со мной солидарны! Порошенко не исполняет то, что обещает людям. Поэтому его рейтинг падает».

Людмила Щербаковская отметила, что Порошенко также несет ответственность за то, что произошло в Виннице. Потому что это его область, и без его согласия такие действия не могли происходить, считает она.

«Я обращалась к господину Порошенко приехать в Винницу, разобраться, почему саботируют сессию часть депутатов, сообщить об этом людям, которые его выбирали. Президент не сделал этого. Он назначил человека, который сегодня убегал от людей. Разве может так поступать губернатор? Он должен идти к людям, а не бежать от них! Бежал в окружении группы милиционеров через четвертый этаж администрации, там есть переход в соседнее помещение телерадиокомпании, именно туда убежал Олийнык», - рассказала Щербаковская.

Активисты также сообщили, что создан совет Майдана. В его состав вошли 35 человек. Они будут добиваться того, чтобы кандидатуру на должность главы администрации согласовывали с советом Майдана. При этом члены совета предложат главе государства такого кандидата.

Напомню, вчера во время проведения внеочередной сессии Винницкого областного совета у здания ОГА собралось большое количество возмущенных жителей Винничины.

«Во время внеочередной сессии облсовета у здания ОГА собралось около 600 митингующих, которые выразили недоверие действующей власти, и начали штурмовать здание облсовета», - говорится в сообщении управления МВД.

Для охраны общественного порядка возле здания облгосадминистрации было задействовано более 200 сотрудников милиции. «Среди тех, кто обеспечивал правопорядок во время проведения митинга - бойцы спецбатальона «Винница», которые недавно вернулись из зоны АТО, где вместе с нацгвардейцамы защищали Украину от врага. В их сторону полетели яйца, камни, взрывные пакеты, активисты применили слезоточивый газ» , - отметили в МВД.

В свою очередь активисты потребовали от начальника областной милиции Игоря Моренця подать в отставку из-за жестокого избиения людей возле облсовета.

Также активисты в Виннице, которые вчера штурмовали здание облсовета, планируют провести еще две акции протеста - в воскресенье и понедельник. Об этом сообщает Громадське.ТВ. со ссылкой на пресс-секретаря винницкого областного отделения ВО Свобода Виталия Казакова. http://www.hromadske.tv/…/-svobodivtsi--planuyut-provesti-…/

По его словам, в воскресенье в 12:00 собирается винницкий Майдан, участники которого определятся с дальнейшими действиями. В понедельник на 16:00 запланирован пикет областного управления милиции.

«Мы требуем, чтобы был наказан руководитель областной милиции, потому что он спровоцировал избиение людей», - заявил Казаков. По его словам, во время субботних столкновений митингующих и правоохранителей пострадали несколько активистов.

Как известно, Виниччина является вотчиной Петра Порошенко.

В Виннице находится одна из принадлежащих ему кондитерских фабрик.

В Верховную Раду VII созыва Порошенко был избран в одномандатном округе № 12 в Винницкой области.

Отец президента Алексей Порошенко был много лет депутатом Винницкого областного совета.

Сын президента Алексей Порошенко также в 2013 году стал депутатом Винницкого областного совета. А 26 октября 2014 года на досрочных парламентских выборах он был избран депутатом Верховной Рады от одномандатного избирательного округа № 12 в Винницкой области — того самого округа, по которому два года назад избирался в Раду его отец.

Нынешний глава Верховной Рады Владимир Гройсман с 2006 по 2014 год трудился городским головой Винницы. В избирательном списке Блока Петра Порошенко он был под №4. Президент Порошенко изначально хотел, чтобы Гройсман заменил Яценюка на посту премьер-министра, но когда этого не получилось, ходатайствовал об избрании его спикером парламента.

Как видим, винницкий Майдан, скажем так, не очень почтительно относится к Порошенко и Гройсману. Факт топтания вчера винницкими активистами портрета президента чересчур красноречив...

Экономика от Пророка


Теги статьи: МайданПорошенко

Дата и время 07 декабря 2014 г., 09:46     Просмотры Просмотров: 3143
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте