Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Только наивные люди думают, что взятки нашим министрам дают в конвертах

Только наивные люди думают, что взятки нашим министрам дают в конвертах
Только наивные люди думают, что взятки нашим министрам дают в конвертах

Цитата из классики, которая имеет продолжение. “А я вот взяток не беру! … Так Вам никто и не даёт, у Вас должность не хлебная… Вот кабы бы Вам давали, а Вы не брали…”

Эта цитата очень четко описывает разговоры о взятках и коррупции в украинском обществе и СМИ. Очень часто разного рода активисты любят рассказывать, что после Майдана коррупция исчезла или она вот-вот исчезнет. Хотя факты говорят совершенно о другом. Не смотря на смену власти, на замену министров и большей части госчиновников взятки были и остались, и даже выросли. Теперь начали брать и больше, и чаще. Во многом потому, что пришли новые и голодные, которые понимают, что они ненадолго, и нужно успеть “нацарювать” как можно больше, чтобы было с чем отсиживаться за границей и писать мемуары о Майдане, экономических реформах и Украине.

Очень повеселила цитата одного из высокопоставленных госчиновников, которые заявили, что если ему посетитель предложит взятку, то он сообщит об этом в милицию. Наивность этой цитаты еще раз показывает, что этот госчиновник тертый калач и умеет правильно брать на лапу. И берет, и будет брать, не смотря на свое геройское прошлое.

Это только наивные люди думают, что взятки нашим министрам и их сотрудникам дают в конвертах. Нет, и еще раз нет. Наши государственные служащие уже давно переросли дикие времена 90-х годов, когда действительно пакеты с деньгами оставляли на столе госчиновника. Теперь все более цивилизованно. Кроме того, для госчиновника, и особенно госчиновника высокого ранга, важно не просто получить взятку, а легализовать ее, и желательно в странах ЕС. Для этого существует целая система услуг, где задействованы, как правило, очень уважаемые международные адвокатские и аудиторские компании, которые позволяют украинским госчиновникам легализовать большие суммы денег в банках ЕС, чтобы потом можно было спокойно жить в Каннах или Ницце и рассказывать о демократии, европейском выборе и любящей нас Европе.

Как до Майдана, так и сейчас, существует целая система “решалова”, людей которые выступают посредниками между госчиновниками и заинтересованными лицами. Эти посредники договариваются и о размере взятки, и о процессе ее легализации. Они же обеспечивают и выполнение условий с двух сторон. Ибо в нашей практике “взять на лапу и кинуть” дело обыденное. Поэтому, время о времени и можно услышать скандалы о том или ином госчиновнике, но не потому, что он действительно хуже всех, или он закоренелый коррупционер, скорее наоборот, он или не берет, и тем самым мешает людям работать, или берет, но не держит слово.

В последнее время очень часто посредниками между госчиновниками и бизнесом при “решении вопросов за взятку” выступают разного рода представители так называемых общественных или негосударственных организаций, которые работают при различных министерствах и ведомства, и которые чаще всего декларируют, что они занимаются разработкой экономических реформ и борьбой с коррупцией. Во-первых, это позволяет госчиновнику обезопасить себя, так как контактирует с бизнесменом лицо, которое формально в министерстве или ведомстве не работает, и поэтому не подпадает под антикоррупционное законодательство. Во-вторых, неформальные встречи между госчиновниками и представителями этих общественных и негосударственных организаций позволяют установить дружеские контакты, что позволяет “решать самые сложные вопросы, если подарочный набор правильно подобран по интересам госчиновника”. Поэтому нет ничего удивительного, что и до, и после Майдана, коррупция была и остается. Даже наблюдается ее определенный рост, особенно в последнее время.

ЕС очень наивно полагает, что если Украина создаст антикоррупционное бюро или внесет изменения в антикоррупционное законодательство, то это позволит реально уменьшит коррупцию в стране. В действительности смена госчиновников никак не меняет систему коррупции и получения взяток. Очень часто главной целью любого революционера является, прежде всего, занять высокую должность и как можно больше “заработать” на этой должности. Лозунг: “Я много истратился на Майдане, и теперь мне нужно отбить деньги” был, и будет актуален еще долго.

Автор материала: Александр Охрименко

По материалам: Оbozrevatel.com


Теги статьи: КоррупцияВзятка

Дата и время 07 декабря 2014 г., 11:20     Просмотры Просмотров: 1989
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Беглый нардеп Шепелев заявил, что пьяный Луценко получил от него огромную взятку
Директор одесского колледжа оштрафована за коррупцию
Бездомный замглавы Броварской прокуратуры продался за три тысячи долларов

МВД переплатило за каждую закупленную для полицейских машину Mitsubishi Outlander минимум 112 тысяч гривен
На крупной взятке поймали начальника районного отделения полиции
П’ятниця - короткий день? Тільки не у прокуратурі,- Сарган

В Одесском облавтодоре незаконно оплачивали налог за земельные участки
Рекламная коррупция: в Киеве чиновники «крышуют» незаконные билборды
"Коррупционеры просят больше, чем человек может заработать", - Несходовский о 166-м месте Украины в рейтинге экономических свобод

Саакашвили раскрыл схему масштабной коррупции на таможне
Смотрящие в потоки здравоохранения. Часть вторая
Столичных депутатов подловили на возможной растрате бюджетных денег “на себя”

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте