Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Потусторонний мир

Потусторонний мир
Потусторонний мир

Частный нотариус из Донецка - о работе на территории, где не действуют законы

Hubs расспросил частного нотариуса о том, как работается в оккупированном сепаратистами Донецке. Она попросила не называть ее и не указывать район, в котором находится нотариальная контора. Просьбу объяснила просто: «Я еще жить хочу».

Как-то летом ко мне в офис зашел человек. С двумя автоматчиками. Переоформить машину. Я смотрю техпаспорт, хозяйка — женщина, спрашиваю:  где она? «Уехала, — отвечает, — с машиной все в порядке, хочу переоформить, перегнать в Россию. Мне ее подарили». Но я-то понимаю, что машина краденая. «Отжатая», как у нас сейчас модно говорить. Отказалась, хоть они и давили на меня. Сказала, что без людей документы не делаю. Развернулся. Ушел. Хотя, если честно, я боялась.

Месяц назад еще одни с оружием заходили, спрашивали, как недвижимость оформлять. Говорю: никак, Украина реестры закрыла (29 октября Минюст закрыл на территории проведения АТО доступ к реестрам отягощений движимого имущества, реестру  прав на недвижимое имущество, наследственному реестру и другим -Hubs). Расстроились. «Жаль, — говорят, — в городе столько брошенных квартир».

Недавно у нас начали бороться с «отжатием» машин. Требуют, чтобы к техпаспорту, если он оформлен не на водителя, обязательно была доверенность. Доходит до абсурда: авто на мужа оформлено, а жене нужно доверенность иметь. Но, может, это и хорошо. Кому-то, возможно, машину вернут. Сейчас, уже не так часто забирают машины, как раньше. Летом было много случаев. Буквально передо мной машину остановили,  людей вывели, сели и поехали. Такое было повсеместно.

Сейчас  у меня самое распространенное оформление доверенностей на автомобили, самое распространенное нотариальное действие. Еще берут доверенности на получение пенсий, получение денег со счетов. Летом чаще всего  делали заявления на выезд  детей в Россию. Клиентов сейчас вполовину меньше, чем было до того, как в Донецке все это началось. Особенно меньше стало в последние недели, как  реестры закрыли.

Мы должны перечислять 34 гривны за оформление доверенности. Раньше мы копили эти деньги на своих счетах, потом перечисляли Минюсту. Сейчас — примерно то же самое, но берем наличными, а потом кто-нибудь выезжает за территорию АТО и оплачивает в банке.

Когда я проезжаю по центру, там, где у нас была областная налоговая, вижу очень много людей. Видимо, частные предприниматели, стоят в очереди на перерегистрацию. Нотариусам пока ничего не говорили. Мы через Минюст получаем свидетельства, а не через регистрационную службу. Поэтому нотариусы продолжают  работать по  украинскому законодательству. Если поразмыслить, те «товарищи», которые у нас находятся, они же сами — граждане Украины, им невыгодно нас перерегистрировать. Ну, сделаем мы им филькину грамоту. Куда с ней доедешь? До Волновахи. Наше Монако в полтора города — это ведь смешно.

Кто-то из коллег рассказывал, что на прошлой неделе группа нотариусов ходила на прием к министру юстиции. («Минюст ДНР»  возглавляет 26-летний адвокат Екатерина Филиппова - Hubs).  Она даже не вышла, прислала помощника, который сказал, что нотариат в ДНР не предусмотрен.

Я работаю в Донецке, пока работается. Нас там, в Украине, ведь не очень ждут. Коллеги мои перевелись в Днепр, Запорожье, Киев. Сейчас многие сидят без работы. Да и не хочу я уезжать!  И не от любви к ДНР. Здесь — мой дом. И обидно, что на всех нас  уже поставили штамп.

Морально очень тяжело, когда  выслушиваешь за день разные мнения. И если летом половина людей была за Украину,  то теперь — другая картина. Все больше — против. В основном потому, что перестали платить пенсионерам. К тому же  у нас очень много обстрелов было, а людям говорят: вот видите, как Украина вас бомбит.

Только аккуратнее там пишите. А то у нас тут может всякое случиться. Бывает уже совсем маразм: останавливают машину, проверяют  телефоны. Вдруг ты какой-то враг народа. Поэтому я, когда выезжаю из дому, вытираю из телефона всю переписку и фотографии.

http://hubs.com.ua/


Теги статьи: КриминалДонецк

Дата и время 07 декабря 2014 г., 12:16     Просмотры Просмотров: 2094
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

На Закарпатье расстреляли мужа судьи. Предполагают разборки контрабандистов
Налет средь бела дня: в Киеве ограбили банк
Донецкие партизаны обесточили штаб бригады «Кальмиус»

Потрошитель банкоматов отстреливался до последнего патрона. Ранен полицейский
На Полтавщині затримали чотирьох розбійників, які нападали на оселі та вбили чоловіка
Агент похитил у одного из известнейших украинских художников Марчука более 100 картин, вывезя их в Испанию

У Сумах банкоматний грабіжник поранив в шию поліцейського
На Вінниччині гвалтівники познущались над 16-річною дівчиною – інвалідом дитинства
Разгул криминала: как защитить свой дом и семью

«Донбасс – это наше!», - наемник из Чечни назвал Донецк «своей землей»
В Киеве мужчина жестоко избил спящего любовника жены
Несовершеннолетние дети из мести убили свою мать

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 февраля 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте