Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Экс-начальник охраны Качановской колонии Андрей Парамей: "Я носил Тимошенко на руках, а теперь меня судят"

Экс-начальник охраны Качановской колонии Андрей Парамей: "Я носил Тимошенко на руках, а теперь меня судят"
Экс-начальник охраны Качановской колонии Андрей Парамей: "Я носил Тимошенко на руках, а теперь меня судят"
В Харькове оказались под следствием пятеро сотрудников пенитенциарной службы. Их обвиняют в рукоприкладстве.

В Харькове судят пятерых сотрудников пенитенциарной службы, которых экс-премьер обвиняет в фальсификации документов и рукоприкладстве.

 За два с лишним года заключения Юлия Тимошенко доставила немало хлопот харьковским тюремщикам. Все время, пока экс-премьер была их подопечной (с декабря 2011-го по февраль 2014 года), сотрудникам пенитенциарной службы не было покоя. У некоторых нет его и сейчас. Юлия Владимировна судится со своими "обидчиками" - за то, что якобы отказывались везти в суд и применяли силу при ее транспортировке в больницу. 

Под следствием сегодня пять человек, суды против троих уже начались. Экс-начальника Качановской женской колонии № 54 Игоря Колпащикова и двух сотрудниц исправительного учреждения обвиняют в подделке заявлений об отказах Тимошенко являться в суды.

К еще двоим сотрудникам пенитенциарной службы - заместителям начальника "Качановки" - Андрею Коваленко и Андрею Парамею - претензии более серьезные. Им вменяют применение физической силы к экс-премьеру 20 апреля 2012 года - в день, когда Тимошенко перевозили на лечение из колонии в центральную клиническую больницу "Укрзалізниці". Заключенная рассказала защитникам, что во время переезда в ЦКБ Андрей Коваленко ударил ее кулаком в живот. Фотографии синяков  облетели весь мир.

В 2012-м Генпрокуратура объявила Коваленко и Парамею о подозрении в совершении уголовного преступления по ч. 2 ст. 365 (превышение служебных полномочий с применением насилия). Тогда их вина не была доказана, сотрудников колонии оправдали. Со сменой власти расследование возобновили. 

- Андрею Коваленко суд избрал меру пресечения - содержание под стражей, он находится в СИЗО, а для Парамея - частичный домашний арест: с 22.00 до 8 утра он должен находиться дома, а в остальное время может вести обычный образ жизни, - сообщила адвокат подсудимых Юлия Плетнева.  

"Ударить человека такого уровня мог только камикадзе"

"Комсомолка" пообщалась с экс-начальником отдела охраны, заместителем руководителя Качановской колонии, двухметровым спортсменом Андреем Парамеем, которого обвиняют в рукоприкладстве.

37-летний мужчина шокирован происходящим. Парамей уверен: то, что ему предъявляют - дикое недоразумение. По его словам, в тот день, 20 апреля, он участвовал в чемпионате мира по военно-спортивному многоборью, который проходил в Харькове. Вечером позвонили из колонии и попросили приехать - помочь перевезти экс-премьера в больницу. 

- Что было до моего прихода - я не знаю, но когда я поднялся на 2-й этаж, где находилась Юлия Владимировна, застал ее опрятно одетую, обутую в туфли на высокой платформе, при макияже, с аккуратной прической, - рассказывает "Комсомолке" Андрей Анатольевич. - Я предложил свою помощь - донести ее к карете скорой помощи. Она согласилась, и я перенес ее до скорой. Мы вместе с двумя сотрудницами колонии сопроводили ее в больницу ЦКБ. А сейчас она утверждает, что на нее напали трое мужчин - сотрудников колонии. Якобы я держал ее руки, второй за ноги, а третий бил в живот. Любой здравомыслящий человек понимает, что персону такого уровня, тем более женщину, мог тронуть только камикадзе. С нее пылинки сдували и всячески оказывали помощь!

Парамей утверждает: с Юлией Владимировной он общался доброжелательно, лично ему никаких претензий она ни разу не высказывала. Более того, мужчина признался "Комсомолке", что восхищается Тимошенко как политиком и не держит на нее обиды.

- Когда нужно было проводить обследования по рекомендации немецких медицинских специалистов, я помогал ей и носил ее на руках, охранял ее в ЦКБ, десятки раз встречал высокопоставленных гостей, которые приезжали к Тимошенко, - рассказывает Андрей Анатольевич. - Нужно сумку поднести - пожалуйста, кушетку перенести, сделать перестановку мебели, передвинуть шкафы в палате - пожалуйста. Мы расставались, сохранив хорошие отношения…

Фото Юлии Тимошенко в синяках в апреле 2012-го года облетели весь мир. Фото: УНИАН

Фото Юлии Тимошенко в синяках в апреле 2012-го года облетели весь мир.

"Конечно, боюсь, что посадят!"

О природе синяков на теле Тимошенко остается только догадываться. Экс-премьер ни разу не допустила к себе медиков и не прошла ни единой судмедэкспертизы. Все заключения об избиении - на основании фотографии, которую сделала омбудсмен Нина Карпачева во время визита к экс-премьеру. В апреле 2013 года после расследований Европейский суд по правам человека вынес резолюцию: жестокого обращения со стороны сотрудников колонии не было. С тех пор о деле и думать забыли. А 7 ноября этого года вдруг вспомнили и упекли Парамея и Коваленко в СИЗО.

- Эти семь дней в изоляторе были адом, - говорит Андрей Парамей. - Чтобы чем-то себя занять и отвлечься, я отжимался до боли в мышцах и зубного скрежета. Очень сильно переживал о своих близких и пожилых родителях. 

Спустя неделю Парамею изменили меру пресечения на домашний арест и тут же  отстранили от должности. Андрей говорит: 20 лет носил погоны и не доработал до пенсии всего пару лет. Сейчас взял кредит в банке, чтобы на что-то жить.

Мужчина не собирается сдаваться и намерен доказывать свою невиновность. А пока получает второе высшее образование, чтобы заниматься тренерской работой, и мечтает стать заслуженным тренером Украины.

- Конечно, я боюсь, что посадят! Если бы сейчас можно было вернуться в прошлое, я бы попросил Тимошенко написать письменное заявление с просьбой помочь ей спуститься к машине скорой помощи, чтобы в суде я мог предоставить это доказательство своей правоты. Но помогать бы ей не перестал, - резюмировал Парамей. 

ЗВОНОК АДВОКАТУ ТИМОШЕНКО

"Мы не хотим, чтобы люди страдали"

После того как дело получило огласку, сотрудниц колонии уволили с работы, а экс-начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков ушел на пенсию. Правда, он продолжает работать в тюремной сфере - перешел на гражданскую должность и сейчас заведует производством в той же женской колонии.

По словам адвоката Тимошенко, троим подсудимым, которым вменяют фальсификацию документов, вряд ли грозит реальный тюремный срок. Скорее всего, получат несколько лет "условно".

- За это тоже предусмотрено лишение свободы до 5 лет, но я не хочу, чтобы люди сидели за решеткой и страдали, - говорит Александр Плахотнюк. - Да, работать при той власти было сложно, но они должны быть наказаны, пусть и не по всей строгости закона, чтобы другие поняли, что так делать нельзя, - резюмирует Плахотнюк.

Адвокат Тимошенко надеется, что к Новому году дело о рукоприкладстве тоже передадут в суд. Если вина Андрея Парамея и Андрея Коваленко будет доказана, им грозит до 8 лет тюрьмы.

СКАЗАНО!

"…Ко мне зашли три мужчины коренастого телосложения. Подошли к моей кровати, набросили на меня покрывало и начали втроем стягивать с кровати, прикладывая грубую физическую силу. От боли и отчаяния я, как могла, начала защищаться и получила через покрывало сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги, подняли и потянули в покрывале на улицу. Я думала, что наступили последние минуты моей жизни. От невыносимой боли в спине и страха я начала кричать и звать на помощь. В какой-то момент от страшной боли я просто отключилась и пришла в сознание уже в больничной палате".

Из заявления Юлии Тимошенко, опубликованного 24 апреля 2012 в "Украинской правде")

А В ЭТО ВРЕМЯ

В больнице "Леди Ю" сменили главврача

Пока суд да дело, в ЦКБ "Укрзалізниці", где около двух лет лечилась заключенная Юлия  Тимошенко, сменили главного врача. В Харькове ходят слухи, что к увольнению прежнего руководителя клиники Михаила Васильевича тоже приложила руку Юлия Владимировна. Но в больнице это опровергают.

- Это не правда, Михаил Васильевич - человек пенсионного возраста, но продолжал работать, - объясняет секретарь в приемной. - Ежегодно "Укрзалізниця" заключала с ним контракт. А в этом году он решил уйти на заслуженный отдых. Его должность сейчас заняла Ирина Фурса, которая была заместителем и лечила Юлию Владимировну.

kp.ua


Теги статьи: Колпащиков ИгорьХарьковТимошенко

Дата и время 08 декабря 2014 г., 10:25     Просмотры Просмотров: 3547
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте