Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В «отмывании» денег для «ДНР» крайними сделали журналистов

В «отмывании» денег для «ДНР» крайними сделали журналистов
В «отмывании» денег для «ДНР» крайними сделали журналистов

Зато мошенники и бандиты в Харькове пользуются благорасположением прокуроров.

Расследование хищений на Харьковском протезном заводе и связанным с этим нападением на журналистов может привести к разоблачению как очень крупных схем финансирования терроризма, так и бандитского донецкого подполья на территории Харьковщины. И роли в “крышевании” всего этого безобразия со стороны местных прокуроров.

Казалось бы, что сложного в обычных протезах? Очевидный ответ будет прост: ничего. Если, конечно, речь не идет о тех передовых компьютеризированных заокеанских изделиях, которые чуть ли не мысли своего владельца угадывают. Но ниже речь пойдет о вещах совершенно банальных, на которые, тем не менее, в нынешнее неспокойное время существует повышенный спрос.

А где повышенный спрос – там и повышенный интерес. И когда он проявился, оказалось, что протезы решительно невозможно изготавливать только лишь силами завода. Необходимо участие милиции, прокуратуры и журналистов. Не исключено, что этот список будет расширен, причем значительно. Во всяком случае, так обстоят дела на Харьковском казенном экспериментальном протезно-ортопедическом предприятии (ХКЭПОП).

Информация о том, что в ХКЭПОП не все в порядке – в смысле расхода казенных денег – циркулировала в виде слухов давно. Но документальное подтверждение - в виде уголовного дела, возбужденного следствием Дзержинского райотдела Харькова - получила в нынешнем году. И ладно бы, если б стал известен сам факт возбуждения.

Когда же под директором завода Геннадием Прудниковым зашаталось кресло – многие его подчиненные поспешили внести свою лепту в торжество справедливости. Они стали открыто рассказывать, какие нарушения происходили, в какой сумме и кто конкретно во всем этом был замешан. И даже если не претендовать на тайну следствия, информации о том, что именно происходило, хватает с избытком.

Империя Деркача

ООО «Промтекс-М» было зарегистрировано в конце 2012 года. Его учредителем и директором стал Кирилл Маликов. Но после года работы его планы неожиданно изменились. Учредителем предприятия стало ООО «Центр правового содействия и защиты», учредителем и директором которого числится некий Деркач Николай Юрьевич.

Он же после успешной покупки стал директором ООО «Промтекс-М».

Лицо с точно такими же фамилией, именем и отчеством стало директором еще одной фирмы – ООО «Торгово-коммерческое предприятие «Меркурий», учредителем которого ранее был Игорь Ивахно, а директором – Людмила Киселева. Смена собственника и руководителя прошла по аналогичной схеме – через выкуп предприятия. Даже дата выкупа – конец 2013 года. Разница заключалась только в том, что здесь покупателем выступила дончанка Подвишенная Альбина Александровна, закончившая Украинскую инженерно-педагогическую академию (УИПА) в 2013 году.

То есть, после окончания ВУЗа еще около полугода она провела в Харькове, а затем приобрела себе фирму. Приобретя – перерегистрировала по новому адресу: г. Донецк, ул. Куйбышева, 25 – очевидно, по месту своего проживания.

Директором фирмы успешной выпускницы УИПА стал уже знакомый нам Деркач Николай Юрьевич.

Что интересно: хотя ООО «ТКП «Меркурий» и получило донецкую прописку, его деятельность осуществлялась в Харькове. Изменился только профиль.

Как мы помним, обе фирмы были перекуплены в ноябре прошлого года. Тогда же их руководителем стал Николай Деркач, который уже до конца года успел развить бурную деятельность – с учетом того, что со сменой руководства сменились и партнеры предприятий.

Так, только до конца года ООО «Промтекс-М» и «ТКП «Меркурий» поставили Харьковскому казенному экспериментальному протезно-ортопедическому предприятию комплектующих на сумму 243 504 гривны. Известно, что это были столешницы СП-1, СП-3, СТД-П1 и сиденья на ванну СВ-1. Но если поискать аналогичные изделия самым простым способом – на сайтах объявлений и продажи стройматериалов, то окажется, что все это добро можно было бы купить за сумму, в пять раз меньшую: 48 786 гривен.

То есть, «навар» сверх обычной прибыли составил 194 718 гривен. Протезный завод приобрел комплектующие по пятикратно завышенным ценам!

Все попытки отыскать сверхуспешные предприятия или их директора успехом не увенчались. Судя по данным из Единого госреестра юрлиц, ООО «Центр правового содействия и защиты» находится в гостинице «Турист». Там оно открыто ведет свою легальную и законную коммерческую деятельность. Чтобы выяснить, в каком номере находится это успешное предприятие, я зашел в администрацию гостиницы и спросил, где бы мне найти интересующую меня фирму. Представительница администрации заявила, что будет рассматривать только письменный запрос. Ответ весьма красноречивый.

Единственный телефон, указанный в данных всех трех предприятий Николая Деркача - (099) 263-94-50 - оказался несуществующим. Оо чем мило сообщает женским голосом автоответчик оператора связи после всякой попытки дозвониться.

Что означает вся эта предпринимательская конспирация Николая Деркача? Чем не повод проявить интерес ко всем трем его предприятиям правоохранительным органам? В нашей стране так традиционно выглядит простейшая схема по обналичиванию бюджетных сумм. Или “отмывка” –  как кому нравится.

Прокурорская этика

В октябре 2014 года Дзержинским райотделом милиции было возбуждено уголовное дело по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 191 УК Украины по факту присвоения денежных средств Харьковского казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия должностными лицами ООО «Промтекс-М» и ООО «ТКП «Меркурий» путем поставки комплектующих для продукции ХКЭПОП по ценам, завышенным относительно рыночных.

И насколько мне известно, правоохранители выявили именно те самые изделия, о которых было написано выше - столешницы СП-1, СП-3, СТД-П1 и сиденья на ванну СВ-1. Сумма нанесенного предприятию ущерба оказалась также подобной той, которая указана здесь, о чем была сделана запись в едином реестре досудебных расследований за номером 12014220480005617.

Также выяснилось, что сами изделия никогда не производились предприятиями Николая Деркача. Он просто закупал их у частного предпринимателя Юрия Журбы, который с 1995 года занимался изготовлением комплектующих для мебели и торгового оборудования. Но он действительно их производит в полном смысле этого слова.

А предприятия, руководимые Николаем Деркачом, просто скупали у Ю. Журбы его продукцию, которая впоследствии служила им для главного – “космической деятельности”. В смысле закупочных цен, устанавливаемых руководством Харьковского казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия.

Интересна личность директора ХКЭПОП Геннадия Прудникова. Этот гражданин родился в г. Краснодон Луганской области, жил в г. Токмак Запорожской области, откуда и переехал в Харьков, потеряв при переезде паспорт. Потом жил в г. Чугуев, где стал соучредителем завода топливной аппаратуры. Потом это предприятие, как это часто происходит, почило в бозе. А Геннадий Викторович теперь руководит протезным заводом.

29 ноября 2014 года в полном соответствии с постановлениями Дзержинского суда в помещениях протезного завода и места фактического проживания его директора были проведены обыски.

В помещениях завода были изъяты документы по финансовым отношениям с предприятиями, руководимыми Николаем Деркачом, бухгалтерские документы и жесткие диски компьютеров планового отдела, образцы комплектующих, кожи и документы на последнюю. Оказалось, что, если использовать для производства ортопедической обуви кожу не высшего, а третьего сорта, разница в цене составит 50 процентов - половину. Не удалось изъять лишь директорский ноутбук, который он хранил дома. Но там тоже проводился обыск, так что потеря была вскоре восполнена.

Далеко не так гладко проходил обыск дома у директора ХКЭПОП. Пока сотрудники УГСБЭП искали улики, им позвонил прокурор Дзержинского района Сергей Прилуцкий - с мобильного телефона своей подчиненной Карины Ищенко - распорядился немедленно прекратить обыск и “покинуть территорию домовладения”… “По этическим соображениям” - зачем-то добавил прокурор.Оказалось, что в особняке Геннадия Прудникова, который оказался не чужд и прокуратуре, проживает его сын – Виктор Геннадиевич, который занимает должность прокурора Богодуховского района Харьковской области.

Остается непонятная деталь – что мешало прокурору лично прибыть на место обыска и проконтролировать его ход. Ну, хотя бы из этих самых “этических соображений”. Но директор Прудников ошибку прокурора быстро исправил, заявив, что сотрудники ГСБЭП во время проведения обыска похитили его собственные “40 тысяч денег” (дословно). Так и заявил – поначалу он даже не потрудился сообразить, в какой валюте у него были деньги. А раз пропали деньги – прокуратура тут же изъяла “для изучения” уголовное дело по хищениям на протезном заводе. И за два часа до открытия ЕРДР начала допросы оперуполномоченных милиции, принимавших участие в обыске дома Прудниковых.

Мол, знай, как обижать “наших”!

По информации, полученной из тех же источников, на сотрудников милиции в ходе допросов по делу о похищении денег в особняке Прудниковых оказывается беспрецедентное давление. Так, оперуполномоченному Калашнику звонил директор протезного завода Прудников, угрожал и заявлял, что уже все «порешал» с прокурором Харьковской области, и последний обещал «порвать» и посадить сотрудников милиции, посмевших обыскивать жилье отца прокурора Прудникова.

А еще грозился организовать обыски дома у сотрудников УГСБЭП и «найти» сорок тысяч сто гривен, которые те, якобы, похитили. Очевидцы рассказывают также, что прокурор Дзержинского района собирал всех милиционеров, производивших обыск, и предлагал вернуть уже... 30 тысяч долларов, а 10 тысяч оставить себе – «за работу»…

Это - иллюстрация нравов и порядков в нынешней прокуратуре, где, по мнению Генпрокурора Виталия Яремы, работают преимущественно порядочные, высокоморальные люди и профессионалы своего дела.

Крайними будут журналисты?

Так сложилось, что тесть и теща одного из оперативников УГСБЭП оказались журналистами, причем с немалым стажем работы и высоким авторитетом. Светлана Галаур – корреспондент «Урядового курьера», а Владимир Галаур - член правления Харьковской областной организации Национального союза журналистов Украины, а сейчас еще и заместитель председателя Аантикоррупционного общественного совета при Харьковской облгосадминистрации. Они знают толк в журналистике. Поэтому, когда зять рассказал им о вероятных злоупотреблениях на протезном заводе, они не могли не заинтересоваться.

Светлана стала готовить материал, поскольку тема, мягко говоря, чрезвычайно актуальна: сейчас с войны возвращается много людей, которым нужна продукция протезного завода, и их живо интересует ее цена. Как опытный журналист, Светлана для начала решила получить комментарий у другой стороны. Не у директора завода - у пресс-секретаря прокуратуры Харьковской области. Последней Светлана Галаур несколько раз звонила, но организовать встречу с прокурором области Юрием Данильченко никак не удавалось. А потом события приняли такой оборот…

22 ноября в подъезде, где живет чета Галауров, были перерезаны провода – пропал не только интернет и телефон, но и свет, отчего перестает работать домофон. Неизвестные лица постоянно пытаются проникнуть в тамбур к двери квартиры, на технический этаж, расположенный над квартирой, баррикадируют двери квартиры. Журналисты постоянно получают анонимные угрозы. За день до обрезания проводов Светлану неизвестные подкараулили в подъезде на лестничной клетке 13 этажа, схватили ее сзади, подтащили к балкону и заявили, что если она будет совать нос куда не надо – вскоре покончит жизнь самоубийством.

Коллеги Светланы вмешались в произвол. В прокуратуру области журналисты направили коллективное письмо, оставшееся без ответа. Раз так – Харьковская областная организация Национального союза журналистов Украины (ХОО НСЖУ) взяла на себя смелость обратиться к генпрокурору Яреме, где изложила все произошедшее.

Только тогда пресс-служба прокуратуры не то, чтобы ответ прислала – опубликовала комментарий. По ее мнению, правление ХОО НСЖУ не может распространять информацию от имени журналистов. Прокуратура принимает меры для проведения расследования – говорит прокуратура. Но и информацию о возможном похищении денег у прокурора нельзя оставить без внимания – говорится в прокурорском комментарии.

Лично мне пресс-секретарь прокуратуры Вита Дубовик сказала, что прокуратура реагирует на все происшедшее активно – насколько это вообще возможно. Так, уголовное дело о хищениях на протезном заводе не просто изъято из райотдела, а передано в следственное управление области, которое обладает несравненно большими возможностями для расследования.

По факту угроз Светлане Галаур было возбуждено дело по факту угрозы убийством. Но после вмешательства прокуратуры статья была изменена, и теперь расследуется дело о попытке убийства. Вита Дубовик объяснила, что угроза – это, например, слова, сказанные по телефону. А когда злоумышленник схватил Светлану и потащил на балкон – это уже действие.

Значит так его и надо квалифицировать. Что же до заявлений милиционеров о том, что довести обыск до конца им помешал звонок прокурора Дзержинского района – то это еще проверять надо. А для проверки с сотрудников ГСБЭП вначале заявления причитаются.

Хотя, говорит Вита Владимировна, они же что-то делали в доме Прудниковых, при этом присутствовали понятые, там был изъят ноутбук, принадлежащий заводу. По всем признакам обыск был. А если милиционеры имеют что сообщить – пусть сообщают в официальных заявлениях – прокуратура проведет проверку. То есть прокуратура – не сторона конфликта, она занимается своей обычной работой.

Но все равно остается масса вопросов. Например, как ни крути, а преследователи откуда-то должны были получить информацию о том, чем именно занята корреспондент «Урядового курьера». И должно быть хоть какое-то объяснение, зачем им лишние проблемы. Разве что для преследователей это и есть способ заработка. А коль так – кто оплачивает все это?

Поможем ДНР?

Пока одним приходится воевать за независимость нашей Родины, некоторым другим удается “рисовать” космическими цены на продукцию государственного предприятия. Первые, получив ранения, возвращаются домой и пытаются приобрести протезы, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие рук или ног. И тут оказывается, что цены на продукцию протезного заводы – запредельные. Это просто чей-то бизнес.

Как мы помним, ООО ТКП «Меркурий» купила некая гражданка Подвишенная. И сразу после покупки перерегистрировала юридическое лицо в городе Донецке. То есть деньги, полученные ООО ТКП «Меркурий» за обналичивание средств ХКЭПОП, идут в Донецк. Деньги, полученные ООО ТКП «Меркурий» за обналичивание средств всех прочих «клиентов», идут туда же.

Кто там в Донецке сейчас пользуется деньгами, полученными за криминальные услуги – объяснять не надо. Бандиты, которые теперь называют себя «ДНР», все свои средства всегда добывали криминальными способами. И один из первых в этом ряду – как раз “обнал” и “отмывка”. И интересами донецкого криминалитета вполне объясняется нападение на Светлану Галаур – ранее таких случаев в Харькове не было.

Журналистам угрожали по телефону, их избивали на улице, с ними судились по надуманным поводам. Но не таскали на балконы многоэтажек и не показывали настолько явно - как именно журналист полетит вниз. В таком случае расследование этого нападения и хищений на протезном заводе может привести к разоблачению как очень крупных схем финансирования терроризма, так и бандитского донецкого подполья на территории Харьковщины. Кстати, тут нельзя не упомянуть, что нынешний прокурор Дзержинского района города Харькова Сергей Прилуцкий ранее работал как раз в Донецке.

Нельзя не отметить, что милицейское расследование в отношении схемы обналичивания денег ХКЭПОП пришлось как нельзя кстати. Спрос на продукцию протезного завода сейчас растет буквально не по дням, а по часам. И раз находятся люди, которые на этом делают свой “космический” по прибылям гешефт, они должны отвечать по всей строгости закона. Но здесь и возникает вопрос о роли прокуратуры в этом самом – по всей строгости закона.

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для издания «Аргумент»


Теги статьи: МошенничествоХарьковДНР

Дата и время 08 декабря 2014 г., 10:35     Просмотры Просмотров: 2369
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В оккупированный Донецк приехал еще один российский актер
В "ДНР" продают органы убитых боевиков европейским "черным трансплантологам"
Стремительная карьера. Уголовник подался в тюремщики к террористам

Среди бюджетников на Донетчине растет недовольство из-за требования принудительно вступать в ряды движения "Донецкая республика"
Под видом обработанной древесины через порт Одесской области мошенники переправляют лес-кругляк
Полиция рассказала, как украинцы становятся информаторами боевиков

По п’ять орків в одну могилу: Доктор "Смерть" розповів, як в "ДНР" ховають трупи бойовиків
Як ведуть бізнес на окупованих територіях
Блогер рассказал историю, которая демонстрирует отношение дончан к боевикам

Раскрыта схема завоза украинских продуктов в «ДНР»
В терро-«республиках» взялись за детей и блогеров. Не стань жертвой!
Боевики «ДНР» остались без оружия

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте