АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Супермаркеты Киева не спешат маркировать российские товары

Супермаркеты Киева не спешат маркировать российские товары
Супермаркеты Киева не спешат маркировать российские товары

Только некоторые сети продуктовых супермаркетов Киева выполняют указание властей маркировать товары из России, а мелкие магазины и киоски эту норму вообще игнорируют. Депутаты Киевсовета пытаются повлиять на бизнес и заставить его выполнять свое решение, однако, на счет небольших торговых учреждений особых надежд не питают.

KV провела исследование того, как столичный бизнес по продаже продуктов питания выполняет решение Киевсовета от 9 октября №285/285 "О координации информационной деятельности и защите информационной безопасности государства на территории города Киева".

Напомним, решение инициировал депутат Киевсовета из фракции "Свобода" Руслан Андрейко. Документ долго проходил согласования комиссий горсовета, после чего собрал 75 голосов "за" на пленарном заседании.

Согласно решению, КГГА обязали ритейлеров "в рамках компетенции" разместить на ценниках специальное заметное обозначение для товаров российского производства, надпись "Товары из Российской Федерации". Кроме того, размещать товары из страны-агрессора рекомендовали, по возможности, на отдельных полках.

Также документ предусматривает отказ от содействия гастролям российских артистов, которые публично поддерживают политику Путина, проведение патриотических информационно-образовательных проектов, в том числе в школах, открытие рубрики "Вон российских оккупантов!" в коммунальных и государственных средствах массовой информации.

Однако, один из самых простых пунктов решения - о маркировке российских товаров, который можно было реализовать в первый же день после вступления в силу данного решения столичного горсовета, до сих пор игнорируется городским бизнесом. Прошло уже два месяца со дня его принятия, но даже не все большие сети супермаркетов привели свои ценники в соответствие с решением властей.

Как выяснила KV, супермаркеты "АТБ", "Ашан", "Фуршет", "Эко-маркет" и "Novus" вообще проигнорировали нововведение и по сей день не маркируют товары из РФ.

Магазины "Fozzy Group" (в том числе "Фора" и "Сильпо"), а также "Велика Кишеня" сделали вид, что послушались указания Киевсовета и стали писать мелким шрифтом на ценниках "Россия", однако это нельзя считать выполнением решения, ведь в нем четко прописано: "Внедрить заметную маркировку товаров".

Исполнительными оказались только "Мега-Маркет" и "Billa", которые стали обозначать российские товары яркими значками флага страны-производителя.

Отметим, супермаркеты "Billa" заодно ввели маркировку всех товаров, в том числе и украинских, так что покупатели знают, чью экономику поддерживают, покупая тот или иной продукт.

При этом, обычные продуктовые магазины даже не думают подчиняться депутатам и информировать покупателей о том, какие из товаров изготавливаются в России. Такая же позиция и у киосков, которых, напомним, в Киеве более 15 тыс. При этом, владельцы этих временных сооружений постоянно требуют от Киевсовета льгот и благосклонности, к примеру, в предоставлении скидок по оплате паевого участия.

Отметим, возможно, многие предприниматели даже не знают о нововведении властей, поэтому и не выполняют требований решения. В таком случае, ответственными за это являются чиновники КГГА, которые должны были проинформировать предпринимателей.

Как пояснил KV Руслан Андрейко, он следит за ходом выполнением решения Киевсовета супермаркетами города, суммирует информацию и отправляет в профильный департамент КГГА с просьбой принять меры.

"Это длительный процесс. Нужно быть реалистами. Маленькие магазины и киоски вряд ли узнают о новом правиле и будут ему следовать, а супермаркеты легко и проинформировать и проконтролировать, чем я и занимаюсь. Также ко мне обращаются неравнодушные граждане с жалобами, что там-то и там-то товары из России не маркируют, это помогает собирать данные", - пояснил депутат.

Кроме того, секретарь комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Елена Овраменко заявила, что в комиссии рассматривался вопрос неполного выполнения данной нормы киевскими супермаркетами. По словам депутата, было принято решение написать дополнительные обращения к представителям бизнеса с просьбой привести свою работу в соответствие с решением Киевсовета.

Маленькие магазины и киоски, по мнению Овраменко, практически не торгуют товарами из России, поэтому, можно сказать, что решение властей выполняют.

КиевВласть


Теги статьи: БойкотРоссия

Дата и время 08 декабря 2014 г., 13:21     Просмотры Просмотров: 4115
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Организатор «крымской операции» 2014 года, сломал позвоночник
Кириленко напомнил Госдуме об отсутствии в РФ украинских школ на 8 млн украинцев
Сектанты Путина возили по Минску огромный плакат своего кумира

"Духовные скрепы": в РФ пьяный священник устроил разборки с копами. Видео
Российскую экономику пустят под нож, чтоб увеличить расходы на силовиков
Что за три года Россия успела угробить в захваченном Крыму

На границе с Россией стрельба: все подробности
Премьер Болгарии намерен отменить санкции против России во время председательства в СЕ
«Леваки» из ЕС пытаются «попилить» кремлевские деньги на борьбе с «украинским фашизмом»

Латынина: На Донбассе люмпенам сказали: Вы можете грабить и убивать, но все, кого вы убили, будут украинскими фашистами
Блогер: Не грозите ядерному гризли своей веткой!
В Чернигове активисты вычислили сепаратиста, оскорбившего девушку-волонтера

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087996