АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Люстрацию саботируют все чиновники, начиная с президента

Люстрацию саботируют все чиновники, начиная с президента
Люстрацию саботируют все чиновники, начиная с президента

С Егором Соболевым, главой комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, Facenews  говорил за несколько часов до его назначения. Он выглядит усталым и, кажется, совершенно не переживает за результаты голосования, покуда продолжаются «кулуарные договорняки», но производит впечатление человека, который абсолютно четко видит свою цель и знает, что ему делать.

Глава комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Егор Соболев

FaceNews: Ожидаете ли вы реальных реформ от этого правительства?

Егор Соболев: «Ожидаете» – неправильное слово. Мы поставили им задачу, объединившись в парламенте и создав это правительство. Мы объединились вокруг конкретных идей, вписанных в соглашение о создании коалиции, которое описывает все необходимые решения. Начиная с принятия новой военной доктрины, перестройки армии под конкретного врага нашей независимости и заканчивая сокращением количества налогов до девяти. Правительство должно эти задачи выполнять. Есть еще одна особенность: мы должны им помогать. Мы должны забыть парламент, в котором сели, скрестив руки, руководители парламентских комитетов и говорят: «вот министры нихрена не делают, позор».

МЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ С КАБИНЕТОМ МИНИСТРОВ

Мы должны вместе с ними готовить необходимые решения, голосовать за них в парламенте, обеспечить всю законодательную базу для того, чтобы они достигли тех целей, которые мы им поставили. И, конечно, еще очень важно организовать парламентский контроль, активно слушать министров, привлекать к ответственности тех представителей власти, которые нарушают принятые решения, ну и самим, конечно, быть образцом их выполнения.

FN: Как скоро мы можем ожидать результатов от этого правительства?

ЕС: Если мы говорим, что результатом являются немедленные действия по преодолению кризиса и укреплению обороны, то прямо с сегодняшнего дня я жду результатов. Если мы говорим о результатах, которые действительно изменят жизнь страны, то это зависит от сферы. Экономическое регулирование можно изменить достаточно быстро, за год.

ЭКОНОМИКУ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ ЗА ГОД

 А что касается создания обороны, то это долгая программа, связанная с изменением системы мобилизации, подготовки и перевооружения армии, – а в нашем случае слово «перевооружения» неправильное, просто – вооружения армии. Если мы говорим о люстрации, об очищении власти, уничтожении коррупции, то я думаю, что при правильных действиях в течении двух-трех лет все увидят результаты.

FN: Чем вы собираетесь заниматься в парламенте?

ЕС: Я обязан заниматься организацией парламентского контроля за очищением власти. Сегодня мы имеем саботаж во всех органах власти с выполнением закона о люстрации, начиная с президента, к сожалению.  И я обязан организовать эффективный контроль и парламентское давление, чтобы саботажа было меньше.

ЛЮСТРАЦИЮ САБОТИРУЮТ ВСЕ, ВКЛЮЧАЯ ПРЕЗИДЕНТА

Вторая задача – сделать реальностью те красивые антикоррупционные законы, за которые проголосовали еще в прошлом парламенте под нашим давлением как общественных активистов. Национальное антикоррупционное бюро, информация о том, кто владеет квартирами, домами, землей, машинами и открытие информации о тратах денег налогоплательщиков в онлайн-режиме. Чтобы каждый платеж был сразу виден всем.

ХОЧУ ОСТАТЬСЯ ИДЕАЛИСТОМ

FN: В чем ваша «фишка»?

ЕС: Я хочу остаться человеком. Я понимаю, что в парламенте нужно договариваться, я понимаю, что для этого иногда нужно встречаться и даже жать руку людям, которые отвратительны своими поступками в прошлом, но при этом я хочу сохранить все те цели и принципы, которые у меня были до парламента. Я не хочу превратиться в человека, который «да-да, нужно войти в положение, идеального не бывает…». Я хочу остаться идеалистом.

Facenews


Теги статьи: Егор СоболевСоболев

Дата и время 08 декабря 2014 г., 13:27     Просмотры Просмотров: 1872
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Егор Соболев: Назад, к Януковичу?
Соболєв: всіх членів Агенції відбирали люди Арсенія Яценюка і Петра Порошенка
Аудитор или смотрящий? Что не так в истории с будущими проверками НАБУ

“Не дозволяйте себе ґвалтувати в угоду клептократії”, — Соболєв до членів антикорупційного комітету
БПП предлагает созвать антикоррупционный комитет без участия его главы, - источник
Блогер: Семенченко і Соболєв претендують на лаври українського Робесп’єра і Марата

Жорсткий пост-звернення Єгора Соболєва щодо торгової блокади ОРДЛО
Соболєв: Клептократи ведуть країну до нової крові, фактично ведуть себе і суспільство до судів Лінча
Мы привыкли к беззаконию, но когда люди выходят на улицу, все магическим образом меняется – Егор Соболев о суде над Насировым

Насиров попытался встать с носилок, как только ему сообщили, что он свободен, - Журжий
Соболєв: Лише за цей день з Росії прослідувало мінімум три сотні вагонів зі скрапленим газом, добривами і вугіллям
Соболєв: Сьогодні о 7 ранку прийшла поліція до Анатолія Виногордського, координатора штабу блокади торгівлі з окупованими територіями

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте