Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Экономика Украины неминуемо приближается к дефолту, к таким выводам приходят иностранные экономисты и банкиры

Экономика Украины неминуемо приближается к дефолту, к таким выводам приходят иностранные экономисты и банкиры
Экономика Украины неминуемо приближается к дефолту, к таким выводам приходят иностранные экономисты и банкиры

Экономика Украины неминуемо приближается к дефолту, к таким выводам приходят иностранные экономисты.

Международные резервы страны за месяц сократились более чем на 20%, а госдолг государства превысил 1 трлн грн. И, похоже, единственный, от кого украинские власти сейчас могут ждать хоть какой-либо финансовой поддержки, – это Международный валютный фонд (МВФ). Во вторник в Украине должна возобновить работу миссия МВФ, от решения которой, в частности, будут зависеть дальнейшие условия по оказанию стране финансовой помощи.

 

По словам постоянного представителя МВФ в Украине Жерома Ваше, с 9 декабря на территории страны начнет работу миссия фонда. «В период с 9 по 18 декабря в Киеве будет работать миссия МВФ под руководством Николая Георгиева. В продолжение начальных технических дискуссий, состоявшихся в период с 11 по 25 ноября, миссия вместе с представителями власти Украины начнет обсуждение направлений экономической политики в контексте поддерживаемой фондом программы экономических реформ», – приводит его слова УНН.

 

В ноябре миссия МВФ уже проводила оценку текущей экономической ситуации в Украине, и, как заявил тогда Ваше, работа будет продолжена после формирования нового правительства в стране. Напомним, новый состав кабинета министров Украины был утвержден в начале декабря.

 

Кроме того, на следующей неделе в Украину должна будет прибыть делегация Минфина США. В частности, об этом шла речь в телефонном разговоре президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джозефа Байдена в четверг. «Темой разговора также был вопрос привлечения средств Международного валютного фонда. Сотрудничество в финансовой сфере и экономическая помощь будут обсуждаться на следующей неделе с делегацией Министерства финансов США в Киеве», – пояснили в пресс-службе украинского президента.

 

Напомним, ранее МВФ одобрил выделение Украине 17 млрд долл. для стабилизации бюджета страны в условиях политического и экономического кризиса. Так, первый транш в размере более чем 3 млрд долл. Киев получил в мае этого года, второй – почти 1,5 млрд долл. – в начале сентября. Выделение же очередного транша МВФ будет зависеть от выполнения властями страны условий стабилизационной программы, что, в частности, и должна будет оценить прибывающая в Украину миссия фонда. Однако, как уже писал в середине ноября Economist, Украине помимо 17 млрд долл. от МВФ понадобится еще как минимум 20 млрд долл. «С общей стратегией МВФ никто не спорит. Однако скорость и тактика ее реализации сомнительны, поскольку экономика Украины рушится. Миллион рабочих мест в органах госслужбы, а это примерно 20-я часть всего рынка труда, находится «на рассмотрении», – писало издание.

 

Очевидно, что без международной финансовой поддержки украинской экономике уже никак не выжить. Так, государственный долг Украины – из-за падения курса гривны и удорожания валютных кредитов – уже преодолел отметку в 1 трлн грн. А за прошедший месяц страна заняла более 5,5 млрд грн на внутреннем рынке, сообщает РИА Новости.

 

В минувшую пятницу Национальный банк Украины сообщил об очередном резком падении международных резервов страны. Так, на 1 декабря объем золотовалютных резервов Украины составил 9,9 млрд долл., в то время как месяц назад резервы находились на отметке в 12,5 млрд долл. Как поясняют в Нацбанке, резкое сокращение резервов было обусловлено в первую очередь необходимостью перечислить часть зарезервированных компанией «Нафтогаз Украины» средств в пользу «Газпрома» за импортированный в ноябре–декабре прошлого года природный газ. Речь идет о 1,4 млрд долл. «Также в ноябре были осуществлены платежи правительства и Национального банка Украины по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте (почти 900 млн долл. – «НГ»)», – добавляет украинский регулятор.

 

Тем самым, как сообщает издание Wall Street Journal (WSJ), международные резервы страны за месяц сократились более чем на 20%. И без дополнительной финансовой помощи Запада стране грозит дефолт, считают иностранные эксперты. «Из сообщения Нацбанка Украины становится ясно, что в стране заканчиваются наличные средства, необходимые для поддержания национальной валюты и погашения долгов. Оно также говорит о том, что Украина нуждается в дополнительной помощи со стороны Запада, чтобы избежать дефолта», – описывает ситуацию иностранная газета. Резервы же страны, по данным издания, фактически сейчас находятся на уровне декабря 2004 года (9,7 млрд долл. – «НГ»), когда президентом Украины был избран Виктор Ющенко.

 

К тому же текущий объем международных резервов Украины в принципе соответствует российским показателям 1998 года, то есть периоду российского дефолта. Так, в конце августа 1998 года золотовалютные резервы России составляли чуть более 12 млрд долл.

 

По мнению ведущего научного сотрудника факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Сергея Улюкаева, украинская экономика уже де-факто в состоянии дефолта. «Мы видим, что украинское правительство уже не в полной мере выполняет внутренние обязательства, то есть обязательства перед населением. Существуют ограничения по подаче теплоснабжения и электроэнергии населению», – замечает он.

 

В принципе, добавляет экономист, финансовый рынок даже ожидает украинского дефолта. «Многие инвесторы уже закладывают такой вариант развития событий в свой сценарий», – сообщил он.

 

Если же дефолт будет признан де-юре, тогда такое развитие событий не лучшим образом скажется и на российской экономике. «Значительная часть украинского кредита была предоставлена не на суверенном уровне, а за счет коммерческих банков с государственным участием», – поясняет Сергей Улюкаев. Значит, при дефолте российским банкам придется создавать резервы, которые и так достаточно высоки. «Следовательно, их прибыль снизится, а банковский сектор получит дополнительную нагрузку», – резюмировал эксперт.

 

То, что мы наблюдаем сейчас в украинской экономике, можно назвать отложенным дефолтом, уверен главный советник Аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев. Украине действительно грозит дефолт, но не сейчас, а осенью 2015 года, когда стране придется выплачивать большую часть кредитов.

 

В любом случае Запад сейчас не будет готов оставить Украину без какой-либо поддержки, продолжает Сергей Улюкаев. «Сейчас сальдо платежного баланса Украины пополняется в основном за счет платежей МВФ, других таких источников у страны нет», – поясняет он. И даже если украинские власти не в полной мере выполнят условия Международного валютного фонда, еще один транш до конца этого года они явно получат, уверен эксперт. «Украинскому правительству необходимо стремиться к оперативному выполнению условий МВФ, – добавляет эксперт. – В противном случае вероятность последующих перечислений от фонда будет уменьшаться».  

ua-banker.com.ua/


Теги статьи: ДефолтЭкономика

Дата и время 08 декабря 2014 г., 14:35     Просмотры Просмотров: 2155
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте