Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Николаевский фито-коррупционер за несколько лет «наколядовал» миллионы?

Николаевский фито-коррупционер за несколько лет «наколядовал» миллионы?
Николаевский фито-коррупционер за несколько лет «наколядовал» миллионы?

«Николаевский Обозреватель» уже рассказывал о том, что в Николаеве общественники требовали снять очередного коррупционера - начальника государственной фитосанитарной инспекции Николаевской области Игоря Степанищева.

В начале сентября в Николаеве состоялся пикет, организованный общественными и политическими организациями, требовавших увольнения коррупционера, ранее о необходимости люстрации И.Степанищева во время своего визита в Николаев сообщал народный депутат Сергей Каплин.


Участники пикета указывали на факты, известные многим связанным с аграрным бизнесом николаевцам, в частности указывалось на то, что ставленником бывшего «регионального» министра АПК Присяжнюка Степанищевым И.Е. организованы коррупционные схемы, предусматривающие получение взяток за оформление государственных сертификатов на сельхозпродукцию с каждой тонны экспортируемого зерна. При этом по словам общественников суммы откатов доходят до 10 грн. с тонны зерна.

Кроме этого, указывалось, что проверками финансовой деятельности инспекции были выявлены и ряд других фактов коррупционных действий Степанищева, связанных с растратами бюджетных средств при финансировании строительных работ, закупках оборудования и незаконном премировании приближенных сотрудников. Также указывалось, что часть коррупционных средств шла на финансирование николаевского «антимайдана» и других сепаратистских акций в Николаеве. При этом, как утверждают общественники, открытые уголовные дела прокуратурой не расследуются и погребены в «куче бумаг» из-за коррумпированности правоохранительных органов. 

При этом во время «общения с общественностью» сам Игорь Степанищев, открещиваясь от всех обвинений в коррупции, подтвердил информацию о том, что при зарплате около 4,5 тыс. грн. имеет автомобиль «Ситроен» 2012 года стоимостью около 35 тыс. долларов, который «числится на жене, так как жена молодая и ей машина нравится», только вот ездит на ней он сам. Он также подтвердил, что его жена и сын работают в фитосанитарной службе области, так что государственная организация фактически превратилась в семейный бизнес. Кроме того, он посоветовал общественным активистам проверить куда уходят средства, которые не доходят до бойцов АТО

После того как активисты зашли в кабинет начальника, их внимание привлекли установленные за бюджетные средства электронные «замки» в дверях кабинета, а также огромный аквариум стоимостью 15-18 тыс. грн. и кожаное кресло стоимостью 5-8 тыс. грн. которые, как заявил Степанищев, являются его личным имуществом, которое он привез с собой из Полтавы.

Николаевский фито-коррупционер за несколько лет «наколядовал» миллионы?



По мнению участников акции коррупционные действия начальника государственной фитосанитарной службы области Игоря Степанищева негативно влияют на работу сельскохозяйственных предприятий Николаевщины, и поэтому общественники обратились в Администрацию Президента Украины и к Министру аграрной политики Украины Игорю Швайке с требованием немедленно снять Степанищева с занимаемой должности.

Привлекший внимание николаевцев и региональных СМИ коррупционный скандал пока ничем не закончился.

По просьбе «Николаевского Обозревателя» правозащитная организация «Громада протии беззаконня», которая была одним из организаторов пикета, предоставила ответы Минагрополитики и продовольствия Украины и Государственной фитосанитарной службы Николаевской области, которые пришли на запросы общественников.

Ответ Минагрополитики, хоть и подписанный не «свободовцем» И.Швайкой, а замминистра О.Сенем, четко показал как представители «Свободы», которые только и говорят о национальных интересах, борьбе с коррупцией и люстрации, на самом деле фактически «крышуют» коррупционеров на местах, которые теперь собирают взятки уже в их кормушку.

О коррупционных действиях представителей "Свободы" во время первого Кабмина Яценюка в материале - "Свободівці" під керівництвом "природного" міністра А.Мохника розкрали мільйони бюджетних грошей

В частности в этом ответе четко указывается, что «проведення перевірки щодо хабарництва з боку начальника Державної фітосанітарної інспекції Миколаївської області Степаніщева І.С. під час видачі державних документів на сільськогосподарську продукцію, що експортується в інші країни, вчинення інших злочинів, а також надання ним фінансової підтримки «антимайдану» в Миколаївській області та сепаратиських дій, направлених на повалення державної цілісності України, не належить до компетенції Мінагрополітики України». Хотя это и само по себе ясно – Минагрополитики и продовольствия – должно заниматься агрополитикой и продовольствием, но и намеки на то, что эти материалы переданы для проверки в МВД, СБУ, Прокуратуру тоже отсутствуют. 

Т.е., как обычно, для того, чтобы убрать «региональных коррупционеров» их министерских кресел и посадить на их место «патриотов и демократов» нужно было целое народное восстание, а все остальные «воры-регионалы» и коррупционные схемы пускай остаются – они же уже работают на «патриотов и демократов»!?

Но при этом в ответе министерства есть и официальное подтверждение того, что «СУ України в Миколаївській області здійснюється розслідування кримінального провадження №42014150000000082 за фактами зловживання службовим становищем та внесення до офіційних документів завідомо несправедливих відомостей службовими особами Державної фітосанітарної інспекції Миколаївської області», а также официально подтверждаются факты выявленных Госфининспекцией финансовых нарушений со стороны И.Степанищева, однако при этом ясно видно, что министерские чиновники при этом полностью на его стороне.

По информации «Николаевского Обозревателя» расследование по уголовному делу было начато еще 23 апреля 2014 года по статьям 364 «Зловживання владою або службовим становищем» и 366 «Службове підроблення» Уголовного Кодекса Украины.

Николаевский фито-коррупционер за несколько лет «наколядовал» миллионы?



Николаевский фито-коррупционер за несколько лет «наколядовал» миллионы?



Николаевский фито-коррупционер за несколько лет «наколядовал» миллионы?



Понятно, что и в подписанном самим И.Степанищевым ответе Государственной фитосанитарной службы Николаевской области, ничего критического о нем самом не и его деятельности не должно было содержаться. Кроме порадовавшего своей наивностью «канцелярского перла» о том, что «інформація щодо Степаніщевої Ольги (дружини Степаніщева І.Є.) та Степаніщева Дмитра (сина Степаніщева І.Є.) не може бути надана оскільки Миколаївфітоінспекція, як розпорядник інформації, не володіє такою інформацією. Дана інформація знаходиться у Миколаївській обласній фітосанітарній лабораторії». Т.е. получается так, что госчиновник утверждает, что руководимая им Государственная фитосанитарная служба Николаевской области не имеет представления о том, что творится в одном из его подразделений?

Николаевский фито-коррупционер за несколько лет «наколядовал» миллионы?



Николаевский фито-коррупционер за несколько лет «наколядовал» миллионы?



Но внимание «Николаевского Обозревателя» привлекла другая информация – уже официальные данные за личной подписью самого героя коррупционного скандала:
- «згідно з декларацією Степаніщева І.Є. загальна сума його сукупного доходу за 2013 рік склала 95264,31 грн., у тому числі 86259,63 грн. – заробітна плата, 9004,68 грн. – матеріальна допомога»;
- «Степаніщев І.Є. є власником житлового будинку загальною площею 49 кв.м»;
- загальна сума сукупного доходу дружини Степаніщева І.Є. за 2013 рік склала 57320 грн. – заробітна плата»;
- «у власності дружини знаходиться автомобіль Ситроен ДС-4 (1600 см3) 2012 року випуску»;
- «Степаніщеву І.С. за останні 10 місяців (з грудня 2013 року по вересень 2014 року) було нараховано 102531,85 грн., у тому числі перемії на загальну суму 34799,43 грн.».

Таким образом, несмотря на бюрократические отписки, сам Степанищев И.Е. и его покровители в Минагрополитики подтвердили и то, что финансовые нарушения в деятельности были обнаружены, но никаких послідующих действий ни руковоство Минагрополитики ни николаевскими правоохранительными органами не предпринимались, уголовное дело не продвигается, т.е. фактически подтвердились данные общественников о том, что факты коррупционных дел по Степанищеву «правоохранительными органами» не расследуются и погребены в «куче бумаг» из-за коррумпированности правоохранительных органов

Получая среднемесячный доход в сумме 12 тыс. грн. семья Игоря и Ольги Степанищевых покупает в 2012 году автомобиль стоимостью свыше 35 тыс. долларов, т.е. им для этого пришлось бы два года не есть и не пить, а только копить на авто и вряд ли им в этом существенно помогла зарплата сына-лаборанта, т.е. подтверждение фактов о наявности незаконных коррупционных доходов лежит на поверхности.

Кроме того, как стало известно «Николаевскому Обозревателю», во время своего «общения с общественностью» сам Игорь Степанищев нагло соврал о том, что не был назначен на руководящий пост во время Януковича и пришел на эту должность «из бизнеса». На самом же деле, полтавчанин Степанищев появился на Николаевщине в должности заместителя начальника областной карантинной инспекции, транзитом из соседней Одессы, где занимал должность начальника карантинной инспекции Одесской области. Что послужило причиной желания г. Степанищева переехать из Одессы в Николаев, да еще на более низкую должность – в его биографии не указывается. Но по информации «Николаевского Обозревателя» причина проста до банальности, в Одессе нашему фитокарантинному коррупционеру Игорю Степанищеву просто намекнули убраться подобру-поздорову, поскольку его махинации привлекли внимание правоохоранительных органов, и ему, так же как и сейчас из-за махинаций на Николаевщине «светила» уголовная ответственность. 

Так что кожаное кресло стоимостью в его месячную зарплату и аквариум, стоящий 2-3 его зарплаты, которые привлекли внимание активистов в кабинете начальника государственной фитосанитарной инспекции Николаевской области, и которые как заявил сам Игорь Степанищев, являются его личным имуществом, которое он привез с собой из Полтавы, - ему пришлось бы везти в Николаев через Одессу, да и поскольку сильно б/у-шного вида эти вещи не имеют, судя по всему г. Степанищев и тут соврал.

Но в заместителях г. Степанищев проходил недолго, вскоре с благословления областного и киевского начальства был смещен с должности начальник карантинной службы Николаевской области В.И.Рябой, который отказывался строить коррупционные схемы по взиманию мзды с агробизнеса, т.е., как говорят в агорарных кругах, И.Степанищев просто «перекупил должность». А немного позже – после объединения карантинной инспекции области и инспекции по защите растений – наш фито-коррупционер с личного благословления «вождя николаевских регионалов» Николая Круглова и регионала-министра АПК Николая Присяжнюка занял свою должность – начальника государственной фитосанитарной инспекции Николаевской области.

Судя по всему, соврал г. Степанищев и в отношении автомобиля, т.к. как стало известно «Николаевскому Обозревателю», данный автомобиль – «Ситроен ДС-4 (1600 см3) 2012 року випуску», на котором ездит начальник Николаевской госфитосанинспекции И.Степанищев, числится не на его жене «Степаніщевій І.Є.» (в соответствие с его же собственным ответом), а на Степанищевой Антонине Михайловне (скорее всего, - матери нашего «фито-коррупционера»).

Кроме того, за время своей «плодотворной работы» на Николаевщине, наш полтавчанин И.Степанищев еще как-то умудрился за счет своих с женой бюджетных зарплат, с помощью конечно сына-лаборанта, прикупить квартиру в Николаеве. И не какую-либо простую квартирку прикупил наш «кристально честный» фито-коррупционер, а в элитном жилом центре «Адмирал», где стоимость квартир составляет свыше 100 тыс. долларов, и даже стоимость месячной аренды 2-комнатной квартиры составляет 8 тыс. грн.

Николаевский фито-коррупционер за несколько лет «наколядовал» миллионы?



Кстати эта квартира по адресу ул. Адмиральская, 31-б, тоже «записана» на упомянутую Степанищеву Антонину Михайловну.

Николаевский фито-коррупционер за несколько лет «наколядовал» миллионы?



Но это еще не вся недвижимость, которой обзавелся хитровыделанный полтавский фито-коррупционер за время своей недолгой, но судя по всему очень плодотворной работы на Николаевщине.

Как стало известно «Николаевскому Обозревателю» от сотрудников фитоинспекции, их прямо-таки кристально чистый (по мнению его «боссов» из Минагрополитики) начальник Степанищев еще и домик себе построил, и площадью не в 49 кв.м, как говорится в его ответе общественникам, а значительно больше.

Николаевский фито-коррупционер за несколько лет «наколядовал» миллионы?



И не где-нибудь г. Степанищев построил домик, а в Корабельном районе Николаева, на ул. Ольшанцев на берегу Южного Буга (т.е. прямо в санитарной зоне), рядом с недвижимостью директора «Николаевоблэнерго» Юрия Антощенко и его заместителя. 

Николаевский фито-коррупционер за несколько лет «наколядовал» миллионы?



По оценкам экспертов такой «домик» стоит около 200-300 тыс. долларов. Так что, судя по всему, на квартирку и домик семье фито-коррупционера тоже пришлось бы копить несколько десятков лет.

Как говорится, комментарии излишни, - скромный фитосанитарный чиновник с бюджетной зарплатой за несколько лет пребывания на Николаевщине «наколядовал» миллионное состояние.

И если нынешняя Николаевская власть под руководством «криминально-демократического» губернатора Вадима Мерикова, заявлявшего о том, что Степанищев в ближайшее время будет уволен, судя по всему, ничего не собирается делать для того, чтобы избавить Николаевщину от коррупционера-транзитера, то будет ли его продолжать «крышевать» новое руководство Минагрополитики, как это делал их предшественник из «Свободы» И.Швайка - посмотрим.

http://obzor.mk.ua/


Теги статьи: НиколаевСтепанищев Игорь

Дата и время 08 декабря 2014 г., 15:42     Просмотры Просмотров: 3515
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте