Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто принимает решения вместо Нацсовета?

Кто принимает решения вместо Нацсовета?
Кто принимает решения вместо Нацсовета?

В начале недели, когда обновленная законодательная власть усердно делила не менее обновленные портфели в правительстве Арсения Яценюка- кто из кожи роскошной выделки, кто из кожзама, кто из шкур еще неубитых медведей, а кто - как в случае с Министерством информационной политики - из явной мешковины с добавлением кошачьей шерсти, в Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания произошло удивительное и чрезвычайное происшествие.

 

Удивительное, потому что осталось совершенно незамеченным как непосредственными участниками скандала, так и заинтересованными лицами и большим числом свидетелей, среди которых преимущественно находились люди достаточной квалификации, чтобы дать ему достойную оценку.

 

Эти люди, представляющие собой лучший цвет руководства украинских медиагрупп и национальных телеканалов, собрались на достаточно тривиальное неформальное совещание с участием главы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко. Традиционно дела индустрии, которые на сегодняшний день для многих участников телевизионного рынка, так или иначе, сводятся к запланированному на 2015 год переходу на цифровое телевидение. Говорить о цифровом телевидении, не упоминая компанию «Зеонбуд», также традиционно невозможно, благо, во-первых, она с 2010 года является цифровым провайдером на рынке, а во-вторых, Нацсовет и «Зеонбуд» уже полгода обмениваются с переменным успехом серией любезностей, в том числе и в судах.

 

Вот здесь и произошло то, что дает основание присвоить произошедшему событию статус чрезвычайного, так как в любой демократической стране оно бы вызвало громкий политический скандал с немедленными отставками больших чиновников.

 

Когда Юрия Артеменко традиционно спросили, как обстоят дела у Нацсовета с «Зеонбудом», он также буднично ответил, что судьба «Зеонбуда» решается на самом верху, и в ближайшее время Нацсовету скажут, что ему делать с «Зеонбудом».

 

Встреча проходила 1 декабря, стало быть, к концу декабря должна образоваться ясность - по «Зеонбуду» спустят сверху решение. Вот что вынесли с этой встречи ее участники. Никому и в голову не пришло задуматься над тем, ЧТО было сказано и КЕМ это было сказано.

 

Давайте хоть мы, журналисты, разберемся в статусе этого ЧП.

 

Закон «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» четко определяет принципы работы этого конституционного коллегиального органа - законность, независимость, объективность, прозрачность, доступность для общественности, полнота и всестороннее рассмотрение вопросов, обоснованность принятых решений.

 

Юрий Артеменко своим коротким спичем показал, что регулятор нарушает все эти принципы сразу. О какой законности, независимости и прозрачности может быть речь, если решение принимает кто-то неизвестный наверху и вне стен Нацсовета?!

 

Но, может быть, законом предусмотрена именно такая процедура принятия решений? Так нет же, полномочия главы Нацсовета прописаны детально, особенно в части его подотчетности и подчиненности кому-либо.

 

Закон сводит все обязанности перед начальством для Юрия Артеменко исключительно к тому, что он должен обнародовать ежегодный отчет о деятельности Национального совета и отослать его Верховной Раде Украины и Президенту Украины. О том, что Верховная Рада или, тем более, Президент должны присылать Юрию Артеменко какие-то указания по вопросам оперативной деятельности регулятора, в законе не сказано ни слова. Теперь вернемся еще раз к прозвучавшей фразе.

 

«Судьба «Зеонбуда» решается на самом верху», - сказал глава регулятора, являющегося последней инстанцией для принятия решений перед тем, как стороны отправляются их обжаловать в суды.

 

Возникают следующие вопросы. Во-первых, что имел в виду Артеменко? Во-вторых, а кто там, на самом верху-то? В-третьих, в чем состоит его, «верха», интерес, и есть ли у него законные полномочия для этого интереса к частной коммерческой компании, осуществляющей общественную коммерческую деятельность? И не является ли это уголовным преступлением - вмешательство в работу государственного органа?

 

Когда мы обратились в компанию «Зеонбуд» за комментарием, известно ли ей о данном высказывании и собираются ли они на него реагировать, мы с неменьшим удивлением обнаружили, что на заседании присутствовал руководитель юридической службы предприятия, который высказывание слышал, руководству передал. Реакция, которую нам донесли, также вполне сдержанная - в «Зеонбуде» говорят, что по состоянию на сегодня не располагают никакими официальными уведомлениями от регулятора о рассмотрении вопроса деятельности компании за пределами Нацсовета, а также о том, что если бы Юрий Артеменко назвал конкретные должности и фамилии участников пресловутого процесса «решения судьбы наверху», то, конечно, компания обратилась бы в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой возбудить уголовное дело по факту вмешательства в работу государственного регулятора.

 

«Конечно, такое заявление руководителя Нацсовета нам показалось несколько странным, ведь только три недели назад регулятор провел полную (хоть и незаконную) проверку деятельности компании и не выявил серьезных нарушений, за исключением кодировки сигнала части каналов. Но это общеизвестная проблема, где «Зеонбуд» скорее пострадавшая сторона от непоследовательных решений Нацсовета. И вдруг – «судьба наверху». Мы отнесли это заявление на существующий несколько повышенный эмоциональный фон в наших отношениях с регулятором. А к нарушениям Нацсоветом норм законодательства, положений инструкций и нормативных актов мы уже вынужденно привыкли, пишем возражения, публикуем релизы, обращаемся в суд, все как у цивилизованных людей. Мы относим это к временным проблемам вхождения нового состава регулятора в процесс, надеемся, что Нацсовет будет работать все больше и больше в законодательном поле и будет воздерживаться от принятия волевых решений», - прокомментировали наш вопрос в компании «Зеонбуд».

 

Всё, круг замкнулся. Слова, прозвучавшие на собрании 1 декабря и стоившие бы карьеры любому чиновнику в любой стране, остались не услышаны «по-настоящему» даже теми, в чей адрес были сказаны в их же присутствии!

 

А ведь это далеко не безобидная ситуация.

 

Ведь есть произносимые слова, а есть принимаемые решения. Иногда просто «сырые», иногда непрофессиональные, а иногда откровенно противоречащие закону… И именно они наносят больший ущерб населению, репутации страны и информационной безопасности государства, чем все реальные и виртуальные «вредители», сезон охоты на которых в самом разгаре.

Чиновники сейчас как никогда раньше должны соблюдать закон, должны демонстрировать обществу высокий профессионализм и глубину проработки решений, даже тех, которые кажутся им целесообразными и немедленными к исполнению.

 

Мы живем в такое время, когда чиновник не имеет права на эмоции, потому что каждый такой случай является подрывом устоев новой украинской государственности.

Давайте относится к таким вещам всерьез!

 

Александр ШИДО

 

Теги статьи: Нацсовет

Дата и время 08 декабря 2014 г., 16:21     Просмотры Просмотров: 1359
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте