Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто заказал генпрокурора?

Кто заказал генпрокурора?
Кто заказал генпрокурора?

День прокуратуры, который в нашей стране традиционно отмечается 1 декабря, в этом году вышел шумным. Недовольных работой ведомства оказалось много, и они явились под стены областных прокуратур высказаться. Во всяком случае, именно так это должно было бы выглядеть со стороны. Но не выглядело.

Куда больше организованные пикеты и позорная реакция ГПУ напоминали обычные бандитские разборки с привлечением массовки. Нет хороших и плохих, просто господа явно недовольны результатами дележки шкуры неубитого медведя.

Ручной бунт

Как только Виталий Ярема занял пост генпрокурора, в ведомстве приготовились к наплыву милицейских кадров. Наплыва не случилось. Более того, новый глава ГПУ в одном из первых интервью заявил: кадровых чисток не будет. Впрочем, нескольких друзей из МВД Ярема все же трудоустроил. Например, своего зама Анатолия Даниленко. В ГУ МВД Киева последнего не очень любили, и сейчас вспоминают как “прицеп” шефа.

Да и без чисток в итоге не обошлось. Десятки вчерашних прокуроров сегодня пытаются восстановиться на работе через суды, но, в основном, получают отказы. В общем, внутри ведомства все тоже не спокойно. Но начнем все-таки с внешних обстоятельств.

Серия антипрокурорских бунтов началась с Днепропетровска (что вовсе не случайно, как покажут дальнейшие события). Роман Федик был назначен на пост прокурора области уже после Майдана. Это обусловило его риторику в первые дни “царствования”. Мол, будем работать по-новому, “прозоро і ефективно”.

Но не прошло и месяца, как выяснилось, что все старые схемы сохраняются и совершенствуются. Как отписывались при Марчуке от заявлений о преступлениях, так и отписываются. Новый УПК не работает, и даже решения судов прокуратура игнорирует.

30 сентября и 1 октября недовольные горожане и так называемый “Люстрационный комитет” в первый раз попытались добиться встречи с прокурором, но их не пустили на порог. В следующий раз они уже принесли с собой мусор. Ворвались в кабинет Федика и вывернули урну ему на голову. Это если вкратце. В более развернутом варианте имела место потасовка и даже, якобы, избиение прокурором одного из активистов (молодой человек снял побои и подал заявление в милицию).

Презумпция честности

Реакция Яремы на происшествие оказалась предсказуемой. Федик – жертва действий “неизвестных”. В сути претензий, предъявленных самому прокурору, никто разбираться не будет.

“Я общался с прокурором Днепропетровской области, на которого совершили нападение неизвестные люди. Так называемый люстрационный комитет пришел к нему и начал срывать значки, дергать за одежду”, — возмутился глава ГПУ. И добавил, что свои обязанности Федик выполняет честно.

При этом генпрокурор умудрился забыть о пачке судебных решений, фиксирующих бездеятельность Федика. И о публичных обвинениях в “крышевании” наркоторговли, конвертационных центров, коррупции и издевательствах над подчиненными, озвученных замглавы Днепропетровской ОГА Геннадием Корбаном.

Понятно, что ноги у этой истории растут вовсе не из коррумпированности прокуратуры или народного гнева (хотя и то, и другое имеет место быть). Просто ведется полухолодная война между местной властью и ставленниками президента.

Замов Коломойского тягают на допросы по самым разным уголовным производствам. В ответ они обвиняют генпрокурора и его подчиненных во всех тяжких. Остальные области присоединяются уже скорее для массовки.

Семейные узы

24 ноября начался пикет кировоградской облпрокуратуры. Активистов не устраивает личность нового прокурора города. Евгений Васильев, ничем, в общем-то, не примечательный, кроме родства с экс-депутатом от ПР Александром Васильевым и экс-генпрокурором Геннадием Васильевым, не угодил местной “самообороне” тем, что ранее работал в Донецке.

“Мы, “Самооборона. Майдан”, считаем, что человек, занимавший пост главного прокурора одного из районов Донецка, не имеет права находиться на столь же важном посту и в Кировограде. Как он может защитить наш город, если не смог защитить свой?” – заявил кировоградский активист Николай Джоган.

Любопытно, что никаких конкретных претензий к младшему Васильеву общественники озвучить не могут. И.о. прокурора области Леонид Панченко уже практически прямым текстом говорит: предоставьте хоть что-нибудь, невозможно уволить человека за фамилию или место рождения. Но активисты как не слышат.

Очередной пикет перерос в драку между собственно майдановцами и силовиками. Открыто уголовное производство, но, скорее всего, концов традиционно не найдут.

Все для голубых экранов

Без драки обошлось в Житомире. Активисты подтянулись к зданию облпрокуратуры, когда представители местной власти торжественно поздравляли прокуроров с профессиональным праздником. Получилось некрасиво, чего протестующие и добивались.

Список требований стандартный: наказать виновных в избиениях протестующих во времена Майдана, вернуть городу выделенные прокурорам земельные участки или отказаться от них в пользу участников АТО. Ничего, естественно, не добились, но медиакартинка сложилась яркая.

Почти в то же время в Одессе местная Самооборона возле облпрокуратуры выстроилась в “коридор позора”, через который были вынуждены пройти все работники, желавшие попасть в здание. Въезд на стоянку заблокировали бронетехникой. Выглядело внушительно. Требования просты – люстрировать районных прокуроров.

Не то чтобы надзорное ведомство работало отлично. Действительно, тормозится расследование всех дел, связанных с избиением майдановцев. Действительно, местные жители не наблюдают никаких улучшений, коррупция никуда не делась. Но все эти пикеты ничуть не напоминают Врадиевку (когда народ не выдержал беспредела и взбунтовался). Из-за шаблонных требований и красивой медийной постановки (горящие шины, несколько коктейлей Молотова, тот же “коридор позора”) все это действо пахнет обработкой общественного мнения. К слову, видео пикетов первым делом показали на “1+1″.

Ну и, конечно, все это не могло не докатиться до Киева. Акция прошла не у прокуратуры, а на Майдане. Требовали отставки Яремы за невыполненные обещания и торможение расследований в отношении бывших чиновников. В ответ генпрокурор сделал покер фейс и заявил, что протестовать против него нельзя, потому что он сам стоял на Майдане. Аргумент никто не понял, но, пожав плечами, разошлись. Пикет прошел без мордобоя.

Война заказов

Политолог Владимир Фесенко убежден, что на Ярему давит губернатор Днепропетровщины. Мол, у Коломойского не все гладко с прокуратурой, и он отыгрывается на главе ГПУ.

“За этой акцией стоит олигарх Коломойский, у которого в последнее время начались проблемы – идут расследования по нефти, конфликт с областной Днепропетровской прокуратурой, которую он фактически захотел подчинить себе, и затеял свару даже с президентом. То есть, акция одновременно является частью информвойны против Яремы и Порошенко”, — считает Фесенко.

А поскольку в последнее время мнение политолога поразительно совпадает с позицией президента, можно предположить, что именно так видят ситуацию на Банковой.

С другой стороны, эта война явно не носит односторонний характер. У Порошенко недовольны тем, что Коломойский много на себя берет. Отсюда уголовные дела, допросы приближенных, странное отношение к членам фракции БПП, связанных с олигархом. Причем, явно провоцирует конфликт вовсе не Коломойский (он как раз отвечает исподтишка и не своими руками). А вот у президента, похоже, не знают, что бы еще такое сделать, чтобы олигарх устроил демарш в открытую.

В любом случае, очередная серия “любых друзив” не заставит себя долго ждать. И обе стороны прикладывают немалые усилия для убеждения общества, что противник начал первым.

Автор материала: Марина Брыль

По материалам: News24ua.com


Теги статьи: ЯремаГенпрокуратура

Дата и время 08 декабря 2014 г., 16:39     Просмотры Просмотров: 2023
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте