Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Что связывает Ахметова с сепаратистами

Что связывает Ахметова с сепаратистами
Что связывает Ахметова с сепаратистами

Богатейший украинец не раз отличился во время войны

За время проведения АТО предприятия донецкого олигарха Рината Ахметова не единожды страдали от действий боевиков. Но украинские и российские СМИ приписывают Ахметову если не влияние на боевиков, то,  по крайней мере, попытки влиять на ситуацию. Прямых доказательств этому нет, пресс-службы бизнесмена и его компаний опровергают любые подобные сообщения.

Свежий пример: Ахметов якобы хлопотал перед помощником президента России Владиславом Сурковым, чтобы руководителем ДНР назначили «оплотовца» Александра Захарченко, пишет «Новая газета». Издание отмечает, что «с началом волнений на Донбассе финансирование «Оплота» взяли на себя люди из окружения Рината Ахметова». Именно «Оплот» охранял объекты, принадлежащие миллиардеру, и здание горисполкома Донецка, в котором сидел дружественный Ринату Ахметову мэр Александр Лукьянченко.

Hubs подобрал самые интересные сообщения о взаимодействии олигарха и террористов.

Посол мира

В ночь на 8 апреля Ахметов приехал к захваченной Донецкой обладминистрации «поговорить с людьми» и попытаться не допустить силового захвата здания. Переговоры удались: милиция отказалась от зачистки.

12 апреля, через пять дней после визита Ахметова к ОГА, вооруженная группа Стрелкова-Гиркина захватила славянское отделение милиции. «Мирный протест» перешел в вооруженное противостояние, которое продолжается до сих пор.

Пока в Донецке «переговаривались», в Харькове провели операцию по освобождению ОГА. После этого в городе наступил мир.

Большой гудок

В середине мая «народный губернатор» Павел Губарев рассказал в интервью «Российской газете», что Ахметов пытался подкупить «активистов». «Две трети активистов уже на содержании олигарха Ахметова, — рассказал он. — Очень небольшая группа лиц сохраняла верность идее, но при этом все равно брала деньги».

Пресс-служба Ахметова опровергла слова «народного губернатора».

Через неделю после откровений Губарева олигарх призвал предприятия Донбасса выступить с протестом против ДНР всеобщим гудком. «Нам, Донбассу, с ДНР не по пути», — заявил олигарх.

В ДНР его за это «пожурили». «Ахметов противопоставляет себя народу Донбасса, и это не добавляет ему народной любви», — рассказал сопредседатель так называемого правительства ДНР Мирослав Руденко.

Гоп-стоп

В начале лета сразу несколько предприятий олигарха пострадали от нападений. 16 июня захватили главный офис ДТЭК в Донецке.

Через пять дней неизвестные вооруженные люди на БТР и грузовике с символикой ДНР ворвались на территорию шахты «Комсомолец Донбасса», сообщила пресс-служба ДТЭК. Поскольку денег не было, ДНРовцы изъяли почти весь автопарк шахты: 13 КрАЗов для перевозки горной породы, 5 автомобилей ГАЗ Газель и 4 легковых автомобиля. Также захватчики вскрыли два банкомата, находившиеся на территории шахты.

6 июля ситуация повторилась на Харцызском трубном заводе. Уже в августе-сентябре от артобстрелов пострадали Авдеевский коксохим и Енакиевский металлургический завод.

Ремонтная база

Пророссийские боевики переоборудовали помещение одного из донецких заводов для ремонта тяжелой военной техники, сообщило «Радио Свобода».

Для этого ДНРовцы якобы использовали мощности завода«Донецкгормаш», который выпускает технику для угольного машиностроения.

Пресс-служба «ахметовской» компании Corum опровергла сообщение.

Площадка для идей

В средине ноября пользователи соцсетей начали писать, что на предприятии компании Corum – Криворожский завод горного оборудования — прошло собрание в поддержку создания так называемой «Днепропетровской народной республики». Но пресс-служба компании поспешила опровергнуть эту информацию, передает «Днепр Вечерний».

«Компания Corum не проводила, не проводит и не будет проводить на своих предприятиях подобного рода собраний. Информация, тиражируемая сегодня в социальных сетях, не соответствует действительности и расценивается Corum как целенаправленная кампания по дискредитации бизнеса».

hubs.com.ua/


Теги статьи: СепаратистыАхметовРинат Ахметов

Дата и время 08 декабря 2014 г., 16:59     Просмотры Просмотров: 2494
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте