Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Александр Бондарь: В приватизации Яценюк повторяет один к одному все, что делал Азаров

Александр Бондарь: В приватизации Яценюк повторяет один к одному все, что делал Азаров
Александр Бондарь: В приватизации Яценюк повторяет один к одному все, что делал Азаров

В этом году истекает срок действия программы приватизации на 2012–2014 годы, и уже можно говорить о том, что она полностью провалена.

Кабинет министров Украины уже сократил план поступлений от приватизации на этот год с 17 млрд. грн. до 363 млн. грн., то есть почти в 50 раз. При этом ранее было заявлено, что на декабрь запланирована распродажа 25% акций ПАО «ДТЭК Днипроэнерго» и ПАО «Донбассэнерго», 10% ПАО «Центрэнерго», а также 5% ПАО «Одесский припортовый завод». Экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь предполагает, что не все продажи «под новогоднюю елку» состоятся, объясняет, почему рано приватизировать «Укразализницу» и «Укравтодор», и уверяет, что со времен Януковича в приватизационных процессах ничего не изменилось.

Фонд государственного имущества планирует на последнюю неделю уходящего года распродажу пакетов акций энерго и 5% Одесского припортового. Это связано с тем, что истекает срок действия программы приватизации на 2012-2014 годы, чтобы хоть как-то улучшить статистику? Или просто очень деньги нужны?

Дело в том, что весь дефицит бюджета власть отложила на четвертый квартал. Мне это очень напоминает действия предыдущей власти. Яценюк повторяет один к одному все, что делал Азаров. Я имею в виду скандальный конкурс по приватизации «Укртелекома». Он же тогда тоже был назначен на рождественские каникулы. Я в то время был первым заместителем председателя контрольной комиссии по приватизации, и мы специально собирали заседание, чтобы рассмотреть условия приватизации «Укртелекома». Было две претензии: условия продажи, когда отсекались все, кроме нужной компании, а главная претензия – почему на рождественские каникулы, когда все иностранные инвесторы и биржи отдыхают, проводится эта продажа. У меня есть подозрение, что и сейчас это делается, чтобы никто посторонний не принял участие в этом процессе.

Но есть один игрок на рынке, которого власть никак не может привести в чувство, – Коломойский. Единственная надежда на то, что он вмешается в эти конкурсы, создаст конкуренцию и поднимет цену. Например, когда был конкурс по «Закарпатьеоблэнерго», цена, благодаря его участию, поднялась в четыре раза (в конце ноября этого года 25 % акций «Закарпатьеоблэнерго» приобрела у государства финансовая компания «Фаворит», за которой, по данным СМИ, стоят структуры Левочкина – Фурсина. Пакет акций был продан за 255 млн. грн. при стартовой цене 67,122 млн. грн. – «Главком»). Но у меня есть информация от Кабмина, что по новогодним продажам готовится распоряжение перенести эти биржевые торги, во всяком случае, те, которые будут проходить после 24 декабря. Что-то на них все же подействовало.

Насколько вообще энергокомпании потеряли свою инвестпривлекательность в нынешних условиях: перебои с углем и т. п.?

Они ужасно потеряли в стоимости и понятно, что в другой ситуации стоили бы намного дороже. Но девять месяцев этой власти вообще ничего не предлагалось на приватизацию, когда был период получше весной-летом-осенью, а в самый кризисный период вдруг решили все продать. Тут два варианта – либо чтобы больше никто лишний не участвовал, либо там уже все поделили. Давайте отследим весь этот девятимесячный период – с начала Майдана стала валиться гривна, разваливаться банковская система… При этом власть зациклилась на получении кредитов на самых жестких и невыгодных условиях. Чего лучше было найти несколько объектов на продажу, устроить конкуренцию и прозрачный конкурс, продать и закрыть дырку в бюджете. А главный плюс в этом вот какой: деньги зайдут из-за границы в валюте из кипрских оффшоров и покупатели будут продавать валюту за гривны, чтобы рассчитаться. То есть сразу произойдет удорожание гривны по отношению к доллару. Но ничего этого не делалось.

Но не делалось еще и по такой логике: устраивать распродажу в кризис нелогично, потому что можно продешевить.

Это что – они перед новым годом вышли из кризиса, когда никто денег переводить не может, потому что банки не работают? Очень «выгодный» момент, конечно.

Почему именно сейчас решили продать тестовые 5% Одесского припортового? Чтобы засветить потенциального покупателя?

За Одесский припортовый еще с первой попытки его продажи борются две структуры – Фирташа и Коломойского. Понятно, что 5% ни на что не влияют. В коалиционном соглашении вообще записано отменить такие торги – по 5–10 %, потом Яценюк заявлял, что такие пакеты мы будем выставлять на международные биржи… То есть идет полный блеф и профанация прозрачности приватизации.

В коалиционном соглашении также сказано, что все шахты будут приватизированы до конца 2016-го. Насколько это реально и необходимо?

Они, слава Богу, убрали тот момент в соглашении, что через два года шахты, которые не будут приватизированы, ликвидируют. Но все равно продавать шахты сейчас – это абсурдное решение, учитывая, что самим угля не хватает и нет инвесторов. Их просто раздадут бесплатно кому угодно. Мне кажется, что власть саботирует все, что нужно делать для страны, в интересах России.

Насколько увеличит преимущество Коломойского, тот факт, что спецкомиссию по приватизации отдали очень близкому к нему нардепу Борису Филатову?

Очень увеличит. Учитывая, что структуры Коломойского будут участвовать во всех конкурсах и биржевых торгах, какие только будут проходить в Украине, там будут конфликты, а комиссия будет в них вмешиваться. Это будет постоянная нервотрепка для Фонда госимущества и Кабмина. Наверно, есть какие-то политические договоренности, но лиц, которые являются участниками процесса приватизации, ни в коем случае нельзя назначать на такие должности.

Но формально вопрос назначения Филатова подняла «Батькивщина».

Кожемякин возглавлял эту комиссию, когда я там был заместителем. Мне сначала показалось, они вообще о ней забыли при распределении комитетов, и тут Кожемякин вспомнил, что такая комиссия есть. Но, как оказалось, вспомнили о ней не просто так, а под конкретную фамилию. Не буду ничего говорить о депутатах и том, как они проводили то заседание, но это решение чревато последствиями. Тем более оно было принято в нарушение регламента: состава комиссии нет, членов, которые туда записались, тоже. Просто с голоса решили вписать эту комиссию в постановление и председателя назначить. Вроде как решили таким образом кинуть кость внефракционным депутатам, которых 130 человек, кстати. И сейчас влияние Коломойского в процессе приватизации усилится на порядок – и кроме госструктур, он еще и через комиссию будет регулировать эти процессы.

А какие сейчас главные его цели, кроме припортового?

Там целей много. Олигарх, который приближен к власти, всегда будет решать вопросы в своих интересах и участвовать практически во всем. С одной стороны, это плохо, потому что он имеет влияние на власть, а теперь еще и на депутатов, с другой – хорошо, потому что будет поднимать цену. И в случае с приватизацией «Закарпатьеоблэнерго» не исключаю договоренность Яценюка с Коломойским, чтобы тот принял участие для повышения цены объекта.

А не получится так, что Коломойский останется чуть ли не единственным участником всех конкурсов?

Нет, потому что мало объектов, над которыми он имеет контроль. Разве что если будут выставлять «Укрнафту». Пока он участвует в аукционах на пакеты предприятий, где у него мизерная собственность и поднимает искусственно цену. Но это скоро закончится, потому что другие собственники это поймут и начнут противодействовать.

Программа приватизации, которая заканчивается в этом году провалена. Что дальше?

Я не знаю, что они думают делать дальше. Те предложения, которые есть, явно готовятся не специалистами по приватизации. Неизвестно также, кто будет легитимным председателем ФГИ, потому что сейчас действует и.о. (Дмитрий Парфененко, – «Главком») Нынешнее руководство Фонда поставлено Мартыненко и Новинским с определенными целями и задачами, но насколько они сейчас реализуемы, не знаю, поскольку Президент пытается вмешаться в процессы. Кто будет председателем Фонда – это интрига и ответ на вопрос, как будет идти приватизация дальше.

И когда стоит ожидать назначения нового главы?

Сейчас Кабмин утвердили, значит пойдет волна назначений других структур, которые проходят через парламент – Антимонопольный комитет, Фонд госимущества, Комиссия по ценным бумагам…

Новый вице-премьер Вощевский уже заявил о необходимости приватизации «Укрзализници» и «Укравтодора». Про «УЗ» еще при прошлой власти шел разговор, и много шума было, что это все для Ахметова. Насколько сейчас эти планы реально осуществить?

Мне показалось, что претендент на эту должность (вице-премьера, – «Главком») просто не знал, что говорить, и вещал о том, с чем был более-менее ознакомлен. Я бы на его месте такие заявления не делал, потому что надо очень хорошо разобраться, стоит ли эту приватизацию затевать вообще и тем более, в чьих интересах. У нас есть масса менее болезненных для экономики объектов, которые стоит продавать – все облэнерго и генерация, Одесский припортовый… А готовить к приватизации объекты, которые вызывают социальное недовольство, я бы не стал.

Сейчас хотят расширить список объектов, подлежащих приватизации, в том числе, за счет лесного фонда.

Это абсолютно авантюрно и несерьезно. Нужно разобраться с тем, что уже состоялось ранее, кто купил, за сколько и как, и механизмы восстановления справедливости есть. Нужно вернуть доверие людей и иностранных инвесторов, а уже потом делать такие заявления. Мы вот говорим, что будем продавать «Укрзализницю» и лесной фонд, но все же помнят, кому раньше все продавалось. И абсолютно ничего в процессе приватизации с тех пор не изменилось. Даже элементарная поправка в закон, которую я, как депутат, подавал трижды («запретить Фонду госимущества устанавливать квалификационные условия конкурса»), новым правительством не подана. О какой продаже «Укрзализници» можно говорить, если Фонд своим росчерком пера может записать, кто будет покупателем? Никто же из нормальных инвесторов не придет, потому что знают, что завтра их просто вычеркнут.

Что, на ваш взгляд, будет с ГОКами, которые до недавнего времени контролировал Фирташ через аренду, но новое руководство страны поставило на этих схемах крест?

Если это будет происходить в интересах каких-то других олигархов – это одно, если будет восстановление справедливости – другое. Думаю, если их этих ГОКов выдавили арендаторов, надо их тоже выставлять на приватизацию, но провести ее открыто и прозрачно. На самом же деле, это происходит в интересах одного из олигархов, о котором мы сегодня очень много говорили.

«Укрспирт» приватизируют в ближайшее время и сколько за него можно выручить?

Пусть они его сначала исключат из списка запрещенных, потому что там будет скандал страшный. Повторюсь – давайте наладим цивилизованный процесс с теми объектами, которые разрешены к приватизации, покажем, что умеем открыто и прозрачно продавать, а потом возьмемся за лесное хозяйство, «Укрспирт» и другие объекты. А мы делаем все наоборот – показываем, что готовы продавать по схемам Януковича еще больше объектов, чем раньше. Ни одной открытой приватизации за девять месяцев новая власть не провела.

При Турчинове очень хотели приватизировать имущество ДУСи, а при Порошенко процесс спущен на тормоза…

Сейчас они будут разбираться, что там можно приватизировать, но это такой мизер, о котором даже не стоит говорить.

Давайте пофантазируем – смогут ли украинские олигархи поучаствовать в анонсированной приватизации «Роснефти»?

Да нет, конечно. Во-первых, у них не настолько сильно там влияние, а во-вторых, сейчас российские олигархи бегут из Украины, так кто пустит еще и украинских туда? В России гораздо жестче обращаются с нашими олигархами, чем мы с ихними – у нас российские олигархи и их представители во власти очень вольготно себя чувствуют. Вроде бы идет война, но если посмотришь послужной список некоторых наших чиновников, то они же полностью завязаны на Россию.

Автор материала: Павел Вуец

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: Бондарь АлександрЯценюкПриватизация

Дата и время 08 декабря 2014 г., 17:47     Просмотры Просмотров: 1990
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте