Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сергей Кузяра лоббирует закупку российского угля через кипрские оффшоры

Сергей Кузяра лоббирует закупку российского угля через кипрские оффшоры
Сергей Кузяра лоббирует закупку российского угля через кипрские оффшоры

Экс-советник бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого Сергей Кузяра лоббирует закупку российского угля при посредничестве нескольких кипрских оффшорных компаний. Об этом пишет в своем блоге народный депутат от "Народного фронта" Татьяна Чорновол.

Чорновол опубликовала письмо от имени кипрской компании Neocarconracts limited, датированное 23 октября 2014 г. и адресованное генеральному директору государственной компании ПАО "Центрэнерго" Юрию Головачеву. В письме компании предлагается покупать уголь из России по цене 86 долл. за тонну, что на 6 долл. выше, чем на тот момент было обозначено в договоре на поставки российского угля в Украину. Кроме того, кипрская компания предлагала уголь калорийностью 5300 ккал/кг, в то время как по существующему договору уголь можно было покупать с калорийностью 6000 ккал/кг. Именно по причине более низкого качества и более высокой цены Кузяре на тот момент отказали.

Чорновол отмечает, что Кузяра, кроме того, что занимал во времена Януковича должность советника министра топлива и энергетики, был также одним из топ-менеджеров группы "Мако" Александра Януковича и лоббистом интересов президента группы ВЕТЭК, беглого бизнесмена Сергея Курченко. По данным нардепа, бизнес-интересы Кузяры в системе нынешнего Минтопэнерго этим летом начал лоббировать глава Администрации Президента Борис Ложкин, который ранее продал свой "Украинский медиа-холдинг" именно группе Сергея Курченко.

По мнению Чорновол, именно лоббисты котракта Кузяры на поставки российского угля через оффшоры были заинтересованы в срыве контракта по углю из ЮАР, при этом скандал вокруг южноафриканского угля был "запущен с Банковой".

Нардеп также обращает внимание, что люди из окружения Курченко появляются на позициях, с которых можно контролировать поставки угля. Так, заместителем министра топлива и энергетики чуть было не назначили Виталия Демьянюка, работавшего в принадлежащей Курченко компании ВЕТЕК. А министром углепрома "ДНР" стал другой менеджер Курченко Евгений Файницкий.

"Значит, один "Курченко" - у сепаратистов, второй- у нас в правительстве", -резюмирует Чорновол

Источник: РБК-Украина


Теги статьи: Кузяра Сергей

Дата и время 08 декабря 2014 г., 18:10     Просмотры Просмотров: 3119
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте