Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто стоит за скандальной застройкой сквера на Лукьяновке

Кто стоит за скандальной застройкой сквера на Лукьяновке
Кто стоит за скандальной застройкой сквера на Лукьяновке

В Киеве намечается очередной серьезный скандал, связанный с застройкой сквера. Так, на ул. Артема, 82, (неподалеку ст. м «Лукьяновская») планируют построить высотный жилой дом. Строители быстренько обнесли старинный сквер зеленым строительным забором, перегородили проход и планируют начать вырубку деревьев.

Застройщиков совершенно не смущает тот факт, что вырубать придется вековые ели. Покамест местные жители выступают против нового строительства и выходят на акции протеста.

Кто стоит за данной застройкой? Как стало известно порталу «Мой Киев», речь идет о «Строительно-коммерческой фирме «Гранит». В СМИ отмечалось, что документы данная компания получила в мае этого года - буквально за считанные дни до выборов Киевсовета. Стоит отметить, что «Гранит» является одним из крупнейших застройщиков в Киеве.

 

Центральной фигурой данной кампании является Виктор Выдренко. Интересно, что еще не так давно над офисом этой компании красовался российский «триколор» с тремя буквами – «АСР». Объясняется все просто – Выдренко (между прочим, уроженец Омска) возглавляет киевское представительство Ассоциации строителей России.

Впрочем, российский след в биографии никак не сказывался ни на его бизнесе, ни попытках стать политическим игроком, имеющим возможность влиять на нужные ему процессы. В результате, на местных выборах 2006 года Виктор Выдренко баллотировался в Киевсовет под №17 в списке Блока Литвина. «Литвиновцы» прошли в Киевсовет, но места нашлись только лишь для 11 человек.

Вторая попытка попасть в высокие кабинеты – в Верховную Раду завершилась полным провалом. На парламентских выборах 2014 года Выдренко как самовыдвиженец баллотировался по мажоритарному округу №223 (Шевченковский район Киева), но занял лишь 23-е (!) место, набрав 358 голосов.

Это притом, что его внешняя реклама очень сильно напоминала партийную символику «Блока Петра Порошенко». «Строительный батальон» не сработал. Учитывая скандальность его «Гранита», то в этом нет ничего удивительного.

Немного о бизнесе. Партнеры Выдренко по «Граниту» Поликарп Бамбизо и Петр Старченко, по информации СМИ, имеют более чем 20-летний опыт службы на руководящих должностях в МВД. По слухам, именно они обеспечили Выдренко необходимые связи в разрешительной системе. А без этого в строительстве, как известно, ни одного винтика не вкрутишь.

Наибольший скандал для «Гранита» и Виктора Выдренко случился со стройкой на улице Первомайской в центре Киева. В 2008 году возведение многоэтажки возле Дома звукозаписи натолкнулось на протесты жителей соседних домов. Главные аргументы протестующих сводились к необходимости сохранить здание Дома звукозаписи как историческую ценность, а также к высокому риску оползней на месте строительства, которое располагалось на крутом склоне. Поддержку им оказали и влиятельные жители так называемого депутатского дома, который находился в непосредственной близости от стройплощадки. Нынешний нардеп от «БПП» Анатолий Матвиенко даже установил на месте акции протеста палатки с надписью «Собственность народного депутата Анатолия Матвиенко». Чтобы не допустить заезда техники, на стройплощадке даже высадили деревья. Но строителей это не остановило.

2 октября 2008 года группа неизвестных атаковала протестующих, а вскоре на объекте появилась техника компании «Гранит». В результате, несколько человек обратись в больницу с переломами.

За инцидент вскоре взялась Генеральная прокуратура. Заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова обратилась в Киевсовет с требованием отменить разрешение на строительство, сославшись на то, что объект по высоте превысит 27 метров, что запрещено в центре Киева, а также может нанести ущерб пятой башне Печерской крепости.

Казалось бы, после инцидента с избиением жильцов соседних домов и вмешательства Генпрокуратуры у «Гранита» мало шансов удержать объект. Но вскоре выяснилось, что эта компания является лишь строительным подрядчиком. Настоящие собственники стройплощадки так и остались в тени.

Что будет со сквером на Лукьяновке, можно только догадываться. Учитывая методы данных застройщиков, не стоит исключать того, что здесь повторится драка, схожая с недавней резонансной историей на Осокорках

Политрада


Теги статьи: Выдренко ВикторТОВ БКФ Гранит

Дата и время 08 декабря 2014 г., 18:19     Просмотры Просмотров: 2653
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте