Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ИСКИ СО СТОРОНЫ СУДЕЙ - РЕЗУЛЬТАТ КОНСТИТУЦИОННОГО НЕСООТВЕТСТВИЯ ЗАКОНА О ЛЮСТРАЦИ

ИСКИ СО СТОРОНЫ СУДЕЙ - РЕЗУЛЬТАТ КОНСТИТУЦИОННОГО НЕСООТВЕТСТВИЯ ЗАКОНА О ЛЮСТРАЦИ
ИСКИ СО СТОРОНЫ СУДЕЙ - РЕЗУЛЬТАТ КОНСТИТУЦИОННОГО НЕСООТВЕТСТВИЯ ЗАКОНА О ЛЮСТРАЦИ

Председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко в блиц-интервью РБК-Украинарассказала об отношении судей к люстрации, о проблемах с реализацией закона «Об очищении власти», а также о работе судов в зоне проведения АТО.

Вам известно, принял ли Конституционный суд в производство представление Верховного суда Украины относительно конституционности некоторых положений закона "Об очищении власти"?

Пока это мне еще не известно. Но Конституционный суд может и не открыть производство по этому представлению.

А если Конституционный суд не откроет производство или признает конституционным закон, судьи примут люстрацию?

На самом деле абсолютное большинство судей спокойно относится к люстрации. Хотя в обществе и в информационном пространстве часто звучат противоположные мнения.

Конечно, есть судьи, которые нервничают по поводу люстрации. Мне кажется, это естественно. Ведь проверки касаются решений судей, которые были приняты ими на протяжении судейской практики. Любой человек может нервничать, если кто-то будет проверять его деятельность.

Относительно возможного решения Конституционного суда. Надо также учитывать, что Верховный суд принял решение об обращении не только в Конституционный суд, но и к Президенту и премьер-министру об инициировании изменений в этот закон. У Верховного суда и Совета судей Украины есть конкретные предложения относительно изменений в этот закон.

Уже начались проверки судей в рамках закона "Об очищении власти". Что будет с освобожденными от должности из-за этого закона судьями, если Конституционный суд признает неконституционными отдельные его положения? Прогнозируются ли массовые иски от уволенных судей о восстановлении их в должностях?

По моему мнению, несоответствие этого закона Конституции провоцирует большое количество исков. И не только от судей. И уже такие иски есть.

Насколько мне известно, во время реализации этого закона возникает очень много проблем. Не потому что судьи не хотят люстрации, а потому что в законе есть противоречия, которые делают невозможным его исполнение согласно другим законам.

В конце концов, истцы, в случае вынесения решений не в их пользу, дойдут до Европейского суда по правам человека. А если посмотреть на практику Европейского суда в аналогичной ситуации, то, например, в Сербии, все судьи были восстановлены в должностях.

Поэтому нам не надо повторять ошибки других стран.

Министерство юстиции обратилось в Верховный суд с просьбой отозвать представление в Конституционный суд и, в случае необходимости, обсудить с экспертами и общественностью изменения в закон. По Вашему мнению, отзовет ли Верховный суд свое обращение?

Знаете, в жизни ничего невозможного нет. Поэтому исключать, что Верховный суд отзовет обращение нельзя.

Относительно процедуры отзыва, то она возможна. Пленум Верховного суда может принять такое решение.

Почему не было инициировано аналогичное представление относительно конституционности закона "О восстановлении доверия к судебной власти"? Судьи согласны с этим законом?

Да, судьи соглашаются с этим законом. Потому что данный закон больше соответствует европейским принципам, стандартам и процедурам о привлечении судьи к ответственности.

Министр юстиции Украины обратился в Высшую квалификационную комиссию судей Украины (ВККСУ) о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи, восстановившего в должности прокурора, который был освобожден от исполнения обязанностей в рамках закона "Об очищении власти". Как Вы считаете, судья правомерно возобновил прокурора на посту?

Обратиться в ВККСУ относительно привлечения к дисциплинарной ответственности может любой гражданин, в том числе, и министр юстиции. Я не видела этого обращения, но знаю о нем.

Нужно дождаться апелляционного решения по этому делу. После этого можно будет говорить о том, было ли законным решение судьи первой инстанции.

А когда вообще ожидать начала работы ВККСУ и Высшего совета юстиции?

Суды уже делегировали своих представителей в эти органы. Поэтому задержка в начале работы этих органов происходит не из-за судов.

Я знаю, что в пятницу (5 декабря) председатель Государственной судебной администрации уже назначил своего представителя в ВККСУ. Теперь с понедельника (8 декабря) ВККСУ может заработать. А относительно Высшего совета юстиции, то необходимого кворума для начала работы органа еще нет.

Какова сейчас ситуация с работой судов в зоне проведения антитеррористической операции? Есть судьи, которые остались работать на подконтрольной боевикам территориях?

Да, есть суды, которые работают на территории так называемой "ДНР". Но в связи с тем, что все дела с тех судов были переданы в другие суды, они не должны работать. Решения таких судов не имеют никакой юридической силы. Есть распоряжение Высшего специализированного суда, Высшего хозяйственного суда и Высшего административного суда, что все дела из зоны проведения АТО должны быть переданы в другие суды, которые определены в распоряжении. Все судьи, которые хотели уехать, уже уехали.

Сейчас наблюдается задержка с выплатой зарплат судьям с судов, которые находятся в зоне проведения антитеррористической операции. Эти задержки возникли из-за того, что было принято постановление Кабмина о запрете выплаты средств на подконтрольных боевикам территориях. А юридический адрес тех судов находится на не подконтрольной украинской власти территории. Поэтому судьи, которые уехали и работают в других местах, не получают заработную плату. Есть судьи, которые не получают зарплату с сентября.

 

После столь интересного интервью, у «Прокурорской правды» возник лишь один вопрос:

почему изначально в законе «Об очищении власти» были заложены противоречия, которые делают невозможным его исполнение согласно другим законам и, таким образом, сталкивают лбами судебную и законодательную ветви власти?

Прокурорская Правда


Теги статьи: СудьяСудьиВСУ

Дата и время 08 декабря 2014 г., 22:30     Просмотры Просмотров: 1720
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

69-річний політв’язень після полону сепаратистів пішов добровольцем на війну (відео)
Судья Кристина Тарасюк: сокрытие улик, недвижимость «на маме». И работа на Россию?
Власть в Затоке у преступно-судейского клана

Українська співачка створила вражаючий кліп на честь Дня ЗСУ
СУДДІ ЯНУКОВИЧА В СКЛАДІ ГРОМАДСЬКОЇ РАДИ ДОБРОЧЕСНОСТІ ВККСУ АБО ЩО ЩЕ ЧЕКАТИ ВІД СУДОВОЇ РЕФОРМИ
Судья Печерского суда записала на мать элитную 150-метровую квартиру и внедорожник

Судья-взяточник Петрик за 2 года резко разбогател
Суддя який захищав Межигір’я Сергій Журба на судив собі мільйонні статки та шикарні квартири
Как изменилась украинская армия за 2 года?

Семенченко: передовую заполнили «заробитчане»
Россия обвинила украинского командующего в «обстрелах российской территории»
«Любая армия может иметь прекрасный фасад, но проверяется она только боевыми действиями»

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте