Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Орешкин: Путин в бешенстве от того, что в мышеловку загнал себя сам. Он уже махнул рукой на Донбасс

Орешкин: Путин в бешенстве от того, что в мышеловку загнал себя сам. Он уже махнул рукой на Донбасс
Орешкин: Путин в бешенстве от того, что в мышеловку загнал себя сам. Он уже махнул рукой на Донбасс

На прошлой неделе Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ, в которое, пожалуй, как никогда раньше, с пристальным вниманием вслушивались и в России, и в Украине, и на Западе. Отнюдь не потому, что в своем послании-2014 президент РФ достиг вершины ораторского искусства. Миллионы людей пытались угадать тайный смысл интонаций и фраз в речи того, кто поставил под угрозу безопасность Европы.

Подводя итоги уходящего года, он, прежде всего, говорил о Крыме, захват которого, видимо, считает главным достижением России. Невзирая на то, что "впереди сложное, напряженное время", призвал россиян рассматривать западные экономические санкции как "стимул более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей". Риторика – в лучших традициях брежневских времен.

По мнению российского политолога Дмитрия Орешкина, именно на санкции Путин сваливает все углубляющиеся проблемы экономики России.

О неудавшемся проекте "Новороссия", который стоил Украине тысячи утраченных жизней, в послании Путина – уже ни слова. Как и о самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", где от голода теперь умирают пенсионеры, где нет работы, не функционирует банковская система.

Дмитрий Орешкин считает, что Путин все равно будет поддерживать тлеющий очаг войны на востоке Украины – это единственный способ для него создавать иллюзию силы. У России, с ее дряхлеющей экономикой, в честной конкуренции шансов на победу нет.

У Путина нет никаких ресурсов, чтобы расширять идеологию проекта "Новороссия"

– Дмитрий Борисович, что, по-вашему, зашифровано в послании Путина к Федеральному собранию?

– В послании Путина зашифрована пустота. Речь написана в советском жанре: начинается с международного положения, затем вскрываются отдельные недостатки, а в конце – цели ясны, задачи поставлены, за работу, товарищи. Поэтому так же, по-советски, ее и нужно его воспринимать, обращая внимание не на то, что сказано, а на то, что не сказано.

– Судя по тому, что об Украине Путин практически ничего не сказал, эта тема для него – самая больная…

– Это нежелание привлекать внимание к истории с Украиной и, по сути, "слив" так называемой "Новороссии". На самом деле у Путина нет ни экономических, ни политических, ни дипломатических в международном смысле, ни даже военных ресурсов для того, чтобы расширять идеологию "Новороссии". Поэтому он и предпочел об этом ничего не говорить, сконцентрировавшись на Крыме. Для тех, кто привык читать партийные документы, это звучит как сигнал: мы сливаем "Новороссию", потому что все равно не можем там ничего сделать.

– Сломанная, заброшенная игрушка ценой в тысячи утраченных жизней, в том числе и российских солдат.

– Кровоточащей ране на востоке Украины он затянуться не даст. Но для того, чтобы вести военные действия, ресурсов нет. Это время уже ушло. Будет забрасывать какие-то диверсионные группы, но не больше. А вот Крым Россия оставляет себе – как символ победы путинской вертикали.

Украине надо понимать, что рядом находится сосед, пребывающий в ментальной неадекватности, которая четко прослеживается в послании Путина. Да, Крым не отдадим, но в российском бюджете появляется еще одна черная дыра. Ведь о том, что происходит в Крыму, он не говорит, но, по официальным данным, ВВП упал там на 11%.

– Путин изо всех сил пытался убедить россиян в том, что последствия аннексии Крыма оправданы исторической справедливостью. В Россию, мол, вернулись сакральные святыни – древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь…

– Согласно международному праву, которое было признано и Россией, в том числе, Крым являлся суверенной территорией Украины. Россия вводит в Крым войска, в нарушение всех норм международного права там проводится референдум об отделении. Это очевидные факты – со всех точек зрения, Россия выглядит как агрессор. Поэтому в своем послании Путин обращается не к международному сообществу, а к российскому и переводит тему обсуждения из правового пространства в метафорическое, метафизическое, риторическое.

Путин берет на себя смелость выступать от имени народа – человек, ставший президентом с помощью электоральных фальсификаций

Логика скверная, средневековая. Да мало ли что когда-то было нашим? Почему он забыл про Киев – мать городов русских? Почему тогда Киев – "не наш"? Потому что кишка тонка. По этой логике нужно тогда отдавать Чечню, потому что исламские боевики могут сказать: мол, там, под игом иудохристианского, московского режима изнемогают тысячи наших братьев-мусульман, и у нас есть историческое, идеологическое, религиозное право и обязанность защитить своих исламских братьев от кремлевских извергов. И на это Путину, с юридической точки зрения, ответить будет нечем. Поэтому он и переводит проблему из правового дискурса в сказочный.

Он возвращает Россию в средневековье, при этом ряд товарищей бурно ему аплодируют, но есть ведь профессиональные юристы, есть культурологи, которые понимают, что это очевидный факт архаизации и деградации сознания. При этом он берет на себя смелость выступать от имени народа – человек, ставший президентом с помощью электоральных фальсификаций.

– И сказками пытается отвлечь этот самый народ от экономических проблем России.

– Еще два месяца назад в России говорили: нам на санкции наплевать, что они только усилят внутреннюю российскую экономику. Хорошо тому живется, у кого одна нога, и штанина меньше трется, и не надо сапога. Но теперь Путин делает санкции ключевым элементом для объяснения своих экономических провалов. Для Украины это в некотором смысле хорошо – значит, у России меньше ресурсов для экспансии. Но на Украину – хватит, так что расслабляться нельзя. Из Украины выйти он не может, потому что тут же потеряет лицо.

Для "коллективного Путина" будет настоящей катастрофой, если Украина продемонстрирует экономический рост. Поэтому будет делаться все, чтобы этому помешать. Иначе станет очень наглядным, насколько неэффективна путинская вертикальная экономическая модель. Украина в этом смысле представляет для него серьезную угрозу. Чтобы этого не случилось, ему нужна постоянно тлеющая война.

– На фоне иссякающих военных ресурсов Путин будет, наверное, искать и другие способы дестабилизации Украины, – к примеру, подкуп политиков и высших чиновников?

– Конечно. Поскольку он проигрывает в честной экономической борьбе, будет рассчитывать на коррупцию, устраивать проплаченный саботаж. Он в бешенстве от того, что ощущает себя в мышеловке, в которую загнал себя сам. Он уже не претендует на какое-то расширение сферы влияния, махнул рукой на Донбасс, но пытается защитить то, что у него есть. Вот Крым он должен удержать, во что бы то ни стало, потому что Крым – это его лицо, его символ.

Если Украина решится на рыночные реформы, пусть даже очень тяжелые для нее, Россия даже со своей сырьевой экономикой ей проиграет. Мы уже наблюдали это на примере Польши, Чехии, Прибалтики, которые за 20 лет, хоть и со скрипом, с серьезными проблемами, но выросли так, что могут обеспечить своему населению более высокий уровень доходов, чем Россия, у которой есть и уголь, и нефть, и газ, и золото, и алмазы.

За лояльность Кадырову Путин платил из нефтяной бочки, Кадыров же покупал лояльность своих нижних кланов

– Вы считаете, Путин не ожидал, что последствия агрессии по отношению к Украине будут столь серьезными?

– Нет. Он просчитался, и сразу по нескольким направлениям. Во-первых, он был уверен, что Запад слаб, труслив, жаден, и ради нефти и газа он проглотит аннексию Крыма и войну на Донбассе так же, как когда-то проглотил военные действия России в Абхазии и Южной Осетии. Это была его тактическая ошибка. Кроме того, он поверил докладам о массовых настроениях жителей востока Украины в пользу присоединения к России. Это непрофессионализм, а, может, даже и злая воля тех, кто его к этому решению подталкивал.

Да, восток Украины не любит Запад, возможно, не любит Киев, но вовсе не собирается идти под Россию. Насколько я понимаю, восток хотел больше прав, больше самостоятельности, но не отделения от Украины.

Путин также был уверен в том, что его люди в СБУ Украины, в вооруженных силах, полностью контролируют ситуацию и не позволят украинской армии оказать серьезное сопротивление. В Крыму это сработало, потому было сделано быстро. Он никак не ожидал, что Украина всего за несколько месяцев создаст боеспособную армию – хоть и с муками, с кровью, с ошибками, с предательством. И если Россия попытается продвинуться с востока Украины вперед, огромные потери российских войск будут неизбежными. Этого он позволить себе не может.

– Как-то жалко и неубедительно выглядел он и перед Федеральным собранием, и перед мировым сообществом – ведь за его речью следили и на Западе.

– Ну, это издалека виднее. Здесь же ему все еще бурно и продолжительно аплодируют. В общем, просчитался он. Думал, что и на востоке все прокатит так же, как в Крыму, но вместо этого его оттуда выгоняют, как ошпаренного кота. Теперь ему остается только отступать с победным видом, за которым скрывается поражение, что и показала его речь.

Такое же геополитическое поражение потерпел он и в Приднестровье, которое зажато между Украиной и Молдовой, ориентированными на Европу. О Приднестровье, кстати, в России вообще ни слова. Точно так же, как в скором времени перестанут вспоминать о "ДНР" и "ЛНР". Сплошные поражения, и никаких побед, кроме Крыма, от которого одна головная боль, и никакой радости.

– Судя по недавним событиям в Грозном, еще одной головной болью для Путина может стать и Чечня….

– Можно было бы расценивать эти события как локальный конфликт, но на самом деле проблема выглядит гораздо серьезнее. Какие-то бородатые люди спустились с гор с тяжелым оружием, из которого стреляли по танкам, захватили два здания, при этом их было меньше десяти человек. Что-то здесь не так. Нам, конечно, не говорят правды. Скорее всего, речь идет о мятеже внутри какой-то части чеченских силовиков, что означает утрату Кадыровым контроля над ними.

Мне представляется все это закономерным. Кончаются деньги у путинского режима, и начинаются проблемы. За лояльность Кадырову Путин платил из нефтяной бочки, а Кадыров же покупал лояльность своих нижних кланов. Теперь же, когда нефть подешевела, к тому же еще и санкции работают, внутренние разборки могут начаться не только в Чечне, но и где-нибудь в Дагестане.

Гордон


Теги статьи: ПутінПутинОрешкин Дмитрий

Дата и время 08 декабря 2014 г., 23:09     Просмотры Просмотров: 3690
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте