Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Отличай подделку: с Луганщины в Киев начали поступать фальшивые гривны

Отличай подделку: с Луганщины в Киев начали поступать фальшивые гривны
Отличай подделку: с Луганщины в Киев начали поступать фальшивые гривны

На оккупированных территориях Донбасса боевики начали печатать фальшивые деньги чтобы совершать социальные выплаты. Об этом на днях сообщил председатель Луганской обладминистрации Геннадий Москаль. "Они привезли из РФ станки для печатания фальшивой гривны. Будут печатать 10 гривен, 20 гривен - то, что сегодня не проверяется ", - цитирует МоскаляEспресо.TV.

Также информацию о массовой печати террористами фальшивых гривен в Луганской области подтвердил лидер Общественного объединения "Правое дело" Дмитрий Снегирев. Об этом он написална своей странице в Facebook. По его словам, милиция Новой Каховки изъяла у местного бизнесмена тридцать шесть тысяч фальшивых гривен, которые тот пытался сдать в банк. “Мужчина пояснил, что фальшивками с ним рассчитались за реализованные овощи, а следы покупателей ведут на Луганщину”, - сообщил Снегирев.

Паниковать еще не время, но внимательность стоит проявить, особенно при расчете крупными суммами денег. Старайтесь на улицах не принимать предложения о размене крупных денег на мелкие. Тщательно проверяйте купюры, которыми дают как сдачу на базарах и стихийных рынках.

Если банкнота выглядит подозрительно, лучше тут же вернуть ее кассиру магазина или банка не отходя от кассы. Если же подделку вы обнаружили уже в кошельке, то действуйте осторожно. Согласно инструкции Нацбанка, любой кассир обязан принудительно изъять у клиента фальшивые деньги. Более того, если обнаружены, хотя бы две сомнительные банкноты или больше, кассир должен немедленно по телефону (и не позднее следующего рабочего дня - письменно) сообщить об этом в милицию.

После того, как у владельца отберут фальшивые купюры ему должны будут вручить кассовый ордер, скрепленный подписью и печатью работника банка, принявшего банкноты на экспертизу, и справку об изъятии банкноты для исследования. Только с полным пакетом документов у вас есть шанс, во-первых - вернуть деньги в полном объеме, и, во-вторых - оградить себя от подозрений правоохранительных органов в умышленном преступлении (попытке сбыта фальшивых купюр).

Определять, фальшивая банкнота или нет, в течение пяти дней будет территориальное управление НБУ. После этого банк обязан проинформировать клиента о результатах экспертизы и ознакомить его под роспись с соответствующим актом. Если банкноты оказались настоящими, то их сумма полностью возмещается. Фальшивые банкноты передаются в Министерство внутренних дел и ущерб, понесенный их владельцем - не компенсируется.

 
Даже за хранение фальшивых купюр в Украине предусмотрена уголовная ответственность, не говоря уж о сбыте и других операциях. Если  человек, обнаружив подделку, сам обратился в милицию, никакого преследования со  стороны правоохранителей не будет. Если же пытаться сбыть купюру, зная, что она фальшивая, за это предусмотрена уголовная ответственность - до 12  лет лишения свободы.
Украинская гривна имеет 17 ступеней  защиты. Поддельные банкноты гривны имеют очень низкое качество, поскольку они изготавливаются с использованием копировальной или компьютерной техники, в частности струйных принтеров. И если просто внимательно рассмотреть банкноту, можно сразу отличить подделку от настоящей банкноты. Но для этого нужно знать элементы защиты банкнот гривны, предназначенные для визуального контроля - это водяные знаки, защитные ленты, рельефное изображение, которое чувствуется на ощупь, скрытые изображения и прочие признаки.

1. Самый простой способ идентификации поддельной купюры - посмотреть на свет. На светлой стороне банкнот на поддельных деньгах часто отсутствует микропечать с изображением портрета. На картинке - нижняя банкнота – поддельная.

Фото prostobankir.com.ua

Фото prostobankir.com.ua

На этой двухсотке - микропечать  присутствует, но ее форма искажена. Нижняя купюра - подделка.

Фото prostobankir.com.ua

Фото prostobankir.com.ua

2. На обратной стороне банкноты номиналом 200 гривен можно увидеть под микроскопом линии от струйной печати.

Фото prostobankir.com.ua

Фото prostobankir.com.ua

3. 500 гривен можно отличить по наличию микропечати – треугольника с глазом. На лицевой стороне купюры номиналом в 500 грн в инфракрасном свете должны быть видны: часть портрета Григория Сковороды без лица, то есть волосы, пиджак и контур шеи. Герб, так называемый OVI-номинал в виде ромбика справа от портрета, а также фрагменты слов "УКРАЇНА", "П’ЯТСОТ", часть большого номинала и две нижние точки тактильного выпуклого знака - для людей с ослабленным зрением.

Фото prostobankir.com.ua

Фото prostobankir.com.ua

4. Под ультрафиолетовым светом на купюрах можно увидеть блестящую ленту, а также дополнительный знак с номиналом купюры. На поддельных  - такого знака нет. Такая же лента видна, если посмотреть на купюру, поднося ее к свету.

Фото prostobankir.com.ua

Фото prostobankir.com.ua

5. Вот так выглядит под ультрафиолетовым освещением 20-ти гривневая купюра. Знаки отражаются сине-желтым цветом.

Фото prostobankir.com.ua

Фото prostobankir.com.ua

6. Под ультрафиолетовым освещением большой температуры поддельная банкнота теряет цвет. Под светом детектора  она как будто исчезла.

Фото prostobankir.com.ua

Фото prostobankir.com.ua

7. Также на поддельных купюрах невооруженным взглядом можно встретить ошибки в названиях, заглавиях и тексте, размещенном рядом с портретами.

Фото prostobankir.com.ua

Фото prostobankir.com.ua

По материалам газеты "Деньги" и Prostobankir.com.ua


Теги статьи: Фальшивые деньги

Дата и время 09 декабря 2014 г., 09:21     Просмотры Просмотров: 4787
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте