Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Мировые цены на сталь, увы, тоже ускорили падение

Мировые цены на сталь, увы, тоже ускорили падение
Мировые цены на сталь, увы, тоже ускорили падение

К сожалению для Украины, падают и ускоряют падение в последнее время не только мировые цены на нефть, но и на сталь. А это очень плохо для украинской экономики и гривны, поскольку главной промышленной и экспортной отрасли у нас является именно металлургическая отрасль.

Как следует из графика средних цен на металлопродукцию по восьми регионам мира от компании Metaltorg.ru, с сентября снижение цен заметно ускорилось. А с февраля текущего года по минувшую неделю эти цены уменьшились на 6,2%.http://www.metaltorg.ru/cources/world_index.php

Причем, падение цен на сталь является только одним из ударов по украинским металлургам и украинскому экспорту металлов. Второй и очень сильный удар — это война на Донбассе. Поскольку данный регион, как известно, является вотчиной металлургической промышленности Украины.

Как сообщили на днях в ОП «Металлургпром», за 11 месяцев 2014 года в Украине зафиксировано значительное уменьшение основных производственных показателей. Так, в январе-ноябре произведено 25,2 млн тонн стали (минус 16%), 23 млн тонн чугуна (минус 14%) и 22,1 млн тонн общего проката (минус 16%). Производство основных видов продукции в ноябре по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года уменьшилось на 28-30%. http://minprom.ua/articles/171522.html

Аналогичная картина наблюдается и с металлургическим экспортом. Если за девять месяцев, по данным Госкомстата, экспорт из Украины черных металлов в долларовом исчислении сократился по сравнению с АППГ всего на 3,2%, а экспорта изделий из черных металлов на 34,6%, то в сентябре к сентябрю прошлого года произошло падение на 25,5% и 51,2% соответственно.

За октябрь и ноябрь сведений от Госкомстат еще нет, но ясно, что в эти месяцы ситуация с экспортом металла вряд ли была лучше, чем в сентябре.

Конечно, еще и ускоряющееся падение мировых цен на сталь лишь усугубляет негатив для отечественного экспорта металлургической продукции. Соответственно, и для всей экономики Украины, а также для внешнеторгового, платежного балансов и гривны. 

Эксперты отмечают, что благоприятным фактором для украинских металлургических компаний пока еще является значительное удешевление сырья, которое идет по всем фронтам: руда, уголь, лом. Однако валовой объем валютной выручки при этом также сокращается.

Для справки — за 2013 год экспорт из Украины черных металлов и изделий из них составил 16,9 млрд долл, что соответствовало 26,7% от всего товарного экспорта страны. Тогда как экспорт зерновых в прошлом году составил 6,4 млрд долл (10,1%), а всей машиностроительной продукции — 7,0 млрд долл (11,0%).

Для общего представления о проблеме я напомню ситуацию в 2008-2009 годах.

Во второй половине 2008 года тоже произошло резкое падение мировых цен на сырье. Нефть тогда за несколько месяцев обвалилась в цене почти в 4 раза, что стало главной причиной падения ВВП России в 2009 году (минус 7,9%). Мировые же цены на сталь упали более чем в 2 раза, что стало, в свою очередь, главной причиной мощного обвала ВВП Украины в 2009 году (минус 15,1%).

Также резкое сокращение металлургического экспорта во второй половине 2008 года стало одной из главных причин тогдашнего обвала гривны (примерно с 5 до 8 грн за долл).

Естественно, что в 2014 году существенное сокращение валютных поступлений от экспорта металлов стало тоже очень мощным девальвационным фактором для гривны. А на 2015 год, в связи с происходящим ныне падением цен на сталь, данный фактор наверняка лишь усилится...

Экономика от Пророка


Теги статьи: Сталь

Дата и время 09 декабря 2014 г., 11:19     Просмотры Просмотров: 2483
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте