Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Минстець: от костылей к протезированию и биотехнологиям

Минстець: от костылей к протезированию и биотехнологиям
Минстець: от костылей к протезированию и биотехнологиям

Создание Минстеця спровоцировало новый всплеск разговоров на тему «Украина проигрывает информационную войну». Соответственно, адепты МИП утверждают, что создание ведомства приблизит нашу победу, а его противники настаивают, что этот шаг в лучшем случае ничего не изменит.

 

Дабы сделать дискуссию более предметной, хочу отметить несколько вещей.

 

Первое. Очень важно зафиксировать этап эволюции, на котором возник Минстець.

 

Так вот, период с марта по сентябрь 2014 г. в информационной политике страны я бы назвал «эпохой костылей». Его особенность: у абсолютно недееспособной в условиях гибридной войны государственной системы управления информационным пространством возникли несвойственные, внесистемные подпорки, которые не дали этой конструкции рухнуть. Костыли в этот период полностью доминировали в информпространстве.

 

Первым костылем стал Дмитрий Тымчук и группа «Информационное сопротивление». Работу этой команды трудно переоценить. Ввиду паралича госмашины, когда руководители силовых ведомств выходили на публику и три раза в день давали противоположную информацию, сводки ИС стали ориентиром не только для СМИ и общества, но и для самих ведомств. Возникновение ИС дало возможность избежать тотального хаоса.

 

Вторым костылем стало появление (вторая половина июня 2014 г.) в эфире спикера СНБО Андрея Лысенко. Это хоть и государственное, но абсолютно несвойственное для существующей системы тактическое решение. Костыль чистой воды. Андрею Лысенко за его работу нужно поставить памятник в полный рост, желательно – конный. Потому что он фактически в одиночку вот уже полгода удерживает линию, от которой пляшут все остальные.

 

Следующим этапом развития информинструментов у госорганов стало появление «протезов», которые были внедрены в сами ведомства. "Протезы" зарождались параллельно с костылями, но на первый план начали выходить к октябрю.

 

Это своего рода «информационные комиссары» - советники министров с особыми полномочиями или замы по информационной сфере, задачей которых было обойти бюрократические формальности и наладить внятный информационный поток. Эти протезы где-то сработали эффективно, где-то не очень. Но суть у них одна – если Лысенко действует «снаружи», выступая координатором, то «информационные комиссары» действуют изнутри, пытаясь выжать из своих ведомств некое подобие «стратегических коммуникаций».

 

Основная проблема в том, что в пресс-службах / управлениях по коммуникациям ведомств очень часто работают адекватные профессиональные люди. Но они взаимодействуют с системой, которая исключает эффективную информационную политику. Поэтому оперативно решить задачу можно было только внесистемными решениями. И во многом это удалось.

 

Второе. Какая задача стоит сейчас? Сейчас стоит задача полностью перестроить философию работы ведомств в информпространстве.

 

Парадокс в том, что сейчас чиновники начинают врать или скрывать информацию даже в тех случаях, когда в этом нет никакой необходимости. Более того – часто выгодно сказать правду или оперативно ответить журналисту на запрос, но этого не происходит. Просто так заведено. Бюрократы врут везде, даже в самых развитых странах. Но если там это происходит в рамках патологии, то у нас «стратегические коммуникации» построены в основном по принципу «меньше скажем – меньше придётся оправдываться».

 

Очевидно, что наладить внятные стратегические коммуникации в непрозрачных, ориентированных на коррупцию ведомствах невозможно. Радикальные улучшения в этой области возможны только параллельно с проведением реформ. Это непростой и неблизкий путь, движение по которому от информационщиков зависит лишь отчасти.

 

Поэтому тактическими задачами на ближайшее время является улучшение координации между ведомствами, чтобы формировалась единая картинка и единая система реагирования на вызовы, а также параллельное выстраивание адекватных инструментов коммуникации на уровне каждого ведомства.

Стратегическая задача – переход от реагирования на события к упреждению, навязывание своей повестки.

 

Функция координации этих процессов – это естественная задача СНБО.

 

Может в этом плане что-то новое сказать Минстець? Может ли Минстець повлиять на работу внутри ведомств? Может ли Минстець повлиять на работу негосударственных субъектов, форматирующих инфополе?

 

Где-то здесь надо искать нишу ведомства, чтобы избежать дублирования. Если Минстець, условно говоря, действительно начнет работать на уровне биотехнологий, меняя среду, тогда в нем есть смысл. Если же это будет очередной костыль, то смысла никакого в нем нет. 

 

Алексей КОПЫТЬКО

 


Теги статьи: СтецьСтець Юрий

Дата и время 09 декабря 2014 г., 11:54     Просмотры Просмотров: 1941
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В августе зарплата Стеця резко подскочила с 8 до 40 тысяч гривен
Стець неожиданно объяснил свое отсутствие на церемонии прощания с Шереметом
Стець просить у Ради до 20 мільйонів для нових телевеж на Донбасі

Порошенко на одном дыхании заверил журналистов, что Луценко ему никакой не кум
Минстець ждут кадровые перестановки?
Стець: Чтобы возобновить вещание в Донбассе, надо его освободить

Стець извинился за высказывания своего заместителя о «Миротворце»
Журналисты рассказали, у кого из министров самый большой автопарк
Хто є хто в уряді Гройсмана. Досьє міністрів

Рада звільнила Авакова та Стеця за пропозицією Гройсмана - журналіст
Победы и поражения уходящего правительства Яценюка: итоги каждого министра
Кому война? Кому мать родна? Как изменилось материальное положение Порошенко и его «Семьи» (декларации)

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте