Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ЭКОНОМИЯ НА ЗАЩИТНИКАХ, ИЛИ ПОТУГИ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ

ЭКОНОМИЯ НА ЗАЩИТНИКАХ, ИЛИ ПОТУГИ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ
ЭКОНОМИЯ НА ЗАЩИТНИКАХ, ИЛИ ПОТУГИ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ

Чтобы однажды попасть в Евросоюз, а сегодня просто выжить, украинской экономике необходима «шоковая терапия». Так считают нынешние министры во главе с Арсением Яценюком.

На днях общественность узнала, что именно планирует предпринять Кабмин для спасения тающего национального бюджета. Соответствующий документ попал в сеть и сразу стал предметом бурного обсуждения. Мы решили коротко рассмотреть и прокомментировать ту его часть, что касается главного предмета изучения «Прокурорской «правды» – прокуроров, судей, МВД и МО.    

«Доручення Прем’эра» – армия и МВД не особо-то и нужны

Вряд ли стоит сомневаться в подлинности документа, датированного 04.12.2014 г. с номером 44762/0/1-14, который «слил» в сеть небезызвестный блогер Анатолий Шарий. К его деятельности и личности можно относиться по-разному, но подлинность существования «Доручення Яценюка» фактически подтвердил глава Министерства социальной политики Павел Розенко. Он, в частности, сообщил об обсуждении в ведомстве вопросов экономии бюджетных средств и мер, с этим связанных. А посему, положения документа мы считаем таковыми, которые действительно сегодня обсуждаются в Кабмине. Значительная их часть, как ни странно для воюющей страны, касается экономии на силовиках.           

Раздел «Военное законодательство и органы прокуратуры» предполагает следующие меры экономии:    

«Сократить на 20 тыс. человек установленный Законом показатель граничной численностиНациональной гвардии с 60 тыс. до 40 тыс. человек (потенциальная экономия 1,21 млрд. грн.) Законом предусмотрена численность Нацгвардии - 60 тыс. человек. Этот показатель пока не достигнут. Фактическая численность по состоянию на 01.10.14 г. составляет 33,244 тыс. человек».  

Здесь хочется вспомнить недавнее признание министра обороны Степана Полторака о подготовке очередной, четвертой волны мобилизации. Кстати, если кто не знает, в военкоматах уже вовсю кипит работа по организации нового набора. С учетом, как выразился министр, всех ошибок предыдущих волн.

Если не в Нацгвардию, то куда будут набирать следующих? Вероятнее всего, в территориально-добровольческие батальоны или другие формирования с непонятным статусом. В общем, туда, где можно не платить нормальную зарплату, не давать статус участника боевых действий и инвалидность по ранениям. Экономить – так сразу во всем. Но это еще далеко не все.

«Отказаться от компенсации из госбюджета предприятиям, организациям затрат, связанных с сохранением заработка мобилизованным работникам, и сохранение выплаты заработной платы таким работникам по месту работы за счет соответствующего предприятия, организации (потенциальная экономия – 1,79 млрд. грн.)».

Итак, если до сих пор у предприятий была хотя бы призрачная надежда на компенсацию за отсутствующего мобилизованного, теперь можно расслабиться – ее вероятнее всего не будет. Как не будет и обещанных перед выборами различных доплат самим военным.     

«Ограничить на 2015 г. выплату ежемесячной дополнительной материальной помощи военнослужащим ВС Украины размером 60% от ежемесячного денежного довольствия (вместо предусмотренных 100%), а также приостановить на 2015 г. решение о премировании военнослужащих Нацгвардии (потенциальная экономия – 4,161 млрд. грн.)».

«Внедрение европейских стандартов в том, что касается численности милиционеров – 300 работников на 100 тыс. населения с последующим сокращением общей численности МВД с 245,0 тыс. ориентировочно до 135,0 тыс. (потенциальная экономия – 1, 996 млрд грн.). Законом предусмотрена общая численность МВД – 245 тыс. чел. (172,0 тыс. содержатся из госбюджета), что соответствует показателю – 540 милиционеров на 100 тыс. жителей».  

Получается, ради экономии бюджета Кабмин готов почти вполовину сократить численность правоохранителей. И это в воюющей стране, где показатели роста преступности ужасают! Хорошо, «выиграем» мы за счет количества, а каким будет конечный результат? Об этом, похоже, речь не идет. Задача-то одна – сэкономить.    

«Введение ограничений на размер выходной помощи при увольнении для военнослужащих, рядового и начальствующего состава на уровне 60,9 тыс. грн. (реальная экономия на 8 мес. – 60 млн. грн.)».

Это не первый сомнительный шаг для страны, руководство которой пытается поднять стимул служить и престиж армии в целом. При обещанных показателях роста инфляции и тенденциях с курсом валют, сумма выходит не такой и значительной. Еще недавно, выходное пособие служило одной из возможностей для уволенного безквартирного военнослужащего хоть частично решить жилищный вопрос. Теперь этой суммы хватит не надолго. Но и это еще не все.

«Отменить единоразовую премию за длительную беспрерывную службу военнослужащим и лицам рядового и начальствующего состава (реальная экономия – 31,4 млн. грн.)», а также «отменить выплаты денежной компенсации за вещевое имущество военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава, если они не получили форменную одежду (потенциальная экономия – 4,9 млн. грн.)».   

Зачем вообще стране прокуроры?

Прокурорских, как вы убедитесь ниже, тоже ждут серьезные передряги.

«Отменить выходную помощь для прокуроров (потенциальная экономия – 224,0 млн. грн)». Новым законом «О прокуратуре» предусмотрено возобновление с 01.05.15 г. для прокуроров выплаты выходной помощи, которая с 17.03.14 была отменена всем категориям гражданских лиц”. 

С учетом запланированного сокращения прокурорского личного состава, экономия существенная. Вместе с тем, этот шаг правительства отнюдь не способствует росту КПД работы честных прокуроров (если такие есть). Если же таковых нет, то зачем их вообще содержать? Об этом дальше.     

«Установить численность прокуроров из расчета 20 прокуроров на 100 тыс. населения и сократить их общую численность на 5520 чел.: с 14580 чел. ориентировочно до 9060 чел. (реальная экономия на 8 мес. – 361,3 млн. грн.)». Далее следует оговорка, что на сегодня этот показатель составляет – 32 прокурора на 100 тыс. населения, в то время, как в Европе этот показатель составляет – 6-13 прокуроров, 22 в РФ.

Недавно заместитель генпрокурора Олег Бачун сообщил, что из ведомства скоро будет уволены «тысячи работников». Теперь более или менее ясно, сколько именно. Конечно, если Яреме не удастся отстоять побольше «своих», которым, все что останется - это искать дальше, где бы подзаработать «на стороне».   

«Отменить выплаты ежемесячных надбавок и доплат следователям органов прокуратуры (реальная экономия – 31,4 млн. грн.)».

А почему, собственно, только следователям? Ройте, мол, землю, добывайте себе на пропитание сами. Как же начальство, неужто и здесь о себе уже позаботилось? 

Туда же - судьи

Что касается судей, то в основном в документе хорошие новости. Пункты 4-5 раздела «В сфере государственного управления» гласят:    

«Установить норматив численности судей в зависимости от численности населения -1,66 должности судьи на 10 тыс. населения (реальная экономия – 162,9 млн.)».

«Установить норматив численности работников аппаратов судей в зависимости от численности судей – 3,7 работника на 1 судью в местных и апелляционных судах и 4 работника на 1 судью в высших судах (реальная экономия – 1,039 млрд. грн.)».

«Отменить нормы про увеличение с 1 января 2015 г. размеров должностных окладов судей с 10 до 15 мин. заработных плат (потенциальная экономия – 2,323 млрд. грн.)».        

«Снизить размер пенсии, назначенной согласно специальных законов с 70% до 60% заработной платы (в среднем уменьшение размера пенсии госслужащего составит около 373,0 грн., народного депутата – около 1 тыс. грн.) (реальная экономия – 76,5 млн. грн.).»

Вот где, действительно – экономия! Урезав достаток защитникам страны, Кабмин, все же позаботился о слугах народа. Они теперь, бедные, будут получать аж на целую тысячу меньше!

Кроме вышеперечисленного, документ вместил в себя громадный перечень весьма непопулярных мер. Среди них: отказ от индексации пенсий, монетизация льгот, сокращение, а часто полное прекращение многочисленных выплат и компенсаций. Очевидно, что никто во власти не собирался и не собирается обсуждать все это с народом. А жаль. Не за это ли стояли ровно год назад на Майдане?  

А, непосредственно, у «Прокурорской правды» всего один вопрос к Генпрокурору Виталию Яреме:

- что же Вы, пан Ярема, себе, замам и прочему руководству надбавки «отбили», а следаков не отстояли? Или не «царское» это дело?

Прокурорская Правда


Теги статьи: ЯремаЯценюк

Дата и время 09 декабря 2014 г., 12:48     Просмотры Просмотров: 2140
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

На место Валерии Гонтаревой будут лоббировать Арсения Яценюка
Колишній Генпрокурор не розуміє, чому В.Януковича допитуватимуть як свідка
Ярема заявил, что в 2014-2015 гг. расследование преступлений против Евромайдана велось на надлежащем уровне

Побиття студентів на Майдані організували Яценюк і Льовочкін – Стоун
Адвокат Илья Новиков пояснил, почему Яценюка представили "чеченским боевиком"
Яценюк прокомментировал результаты выборов в США

Для нынешней украинской власти все может закончится не дольше чем автоматная очередь
Основные линии разлома Порошенко и Яценюка в борьбе за финансовые потоки в госпредприятиях
У Яценюка пояснили, чому він не подав декларацію

Штепа: Турчинов и Яценюк финансировали Стрелкова
Брат Яреми приватизував через суди 62 гектари на Київщині
Яценюк призвал США принять участие в переговорах по Донбассу

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте