Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

МИД Украины потакает оккупантам: никакой блокады Крыма нет

МИД Украины потакает оккупантам: никакой блокады Крыма нет
МИД Украины потакает оккупантам: никакой блокады Крыма нет

Иностранные самолеты и корабли безнаказанно посещают полуостров.

Морские судна из Турции, Румынии, Греции и других стран продолжают заходить в порты аннексированного Крыма, несмотря на то, что это запрещено нормами международного права. Кроме того, начиная с июля из симферопольского аэропорта отправляются рейсы в Стамбул и Ереван, что также является нарушением законодательства.

По мнению экспертов, иностранные транспортные кампании нарушают режим транспортной блокады Крыма из-за недостаточно жесткой позиции украинской власти, которая не уделяет этому вопросу должного внимания.

С того момента, как Генассамблея ООН приняла приняла резолюцию о непризнании аннексии Крыма Россией, ни одна транспортная компания мира не имеет права направлять самолеты и корабли на территорию аннексированного полуострова. Согласно международному и украинскому законодательству, нарушение этой нормы влечет за собой строгие санкции, вплоть до ареста транспортного средства и запрета на международные рейсы.

Однако эксперты благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» утверждают, что многие авиационные и морские транспортные компании из разных стран нарушают порядок въезда на территорию аннексированного полуострова.

Читайте также: Как обдирают крымчан

Две тысячи самолетов-нарушителей

«С момента начала оккупации Крыма более двух тысяч самолетов прилетело на территорию Крыма. Все они осуществляли посадку на территории единственного аэропорта Крыма, который находится в Симферополе. Он способен принять пассажиропоток до одного миллиона пассажиров в год. На данный момент он гораздо выше, судя по рейсам, которые были совершены», – сообщила эксперт «Майдан иностранных дел» Ольга Корбут.

Основными нарушителями порядка въезда на полуостров являются авиакомпании из России. По словам Корбут, чаще остальных нормами международного права пренебрегают «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии». Она утверждает, что российские компании также привлекают для осуществления рейсов в Крым своих партнеров из Камбоджи и Вьетнама.

Эксперт подчеркнула, что данные перевозчики обеспечивают транспортное сообщение Крыма не только с Россией, но также с Турцией и Арменией.

«Начиная с 19 июля 2014 года, из Симферополя до Стамбула осуществлено 17 международных рейсов с технической посадкой в Анапе. То есть они не прямые, но это также нарушение международного законодательства. До Еревана осуществлено два рейса», – сообщила Корбут.

По мнению эксперта, сложившаяся ситуация является недопустимой, поскольку Армения и Турция, принимая самолеты из Крыма, фактически признают аннексию полуострова. Корбут считает, что такая позиция этих стран должна получить реакцию со стороны как Украины, так и международного сообщества. Однако, вместо этого, по словам эксперта, киевские аэропорты продолжают принимать рейсы от «Аэрофлота» и других российских компаний, которые, нарушая Уголовный кодекс Украины, направляют рейсы в аннексированный Крым.

Единственной компанией, которая пока попала под санкции Евросоюза, оказалась «дочка» «Аэрофлота» – «Добролет». С 4 августа она не может осуществлять международные перевозки пассажиров.

 

Морская блокада – ключ к возвращению Крыма

Режим морской транспортной блокады полуострова нарушают не только российские перевозчики, но и иностранные судовладельцы. Об этом заявил эксперт «Майдана иностранных дел» Андрей Клименко.

«За время нашего мониторинга в крымские порты зашло более 150 иностранных судов. Примерно 30 из них – турецкие, 30 – греческие, примерно 60 – российские. Около 10 судов принадлежит румынским владельцам. Таким образом наша дружественная страна Турция и член Европейского союза Румыния являются крупнейшими нарушителями режима блокады», – сообщил он.

При этом Клименко добавил, что 150 судов – это небольшая цифра, которая свидетельствует о том, что большинство стран мира все же прислушались к ООН, призвавшей не признавать аннексию Крыма. Однако, по словам Клименко, нарушения со стороны Турции и Румынии являются значительными и существенно бьют по интересам Украины.

«На керченской переправе – том самом узком месте, на котором у российских оккупантов не хватает собственных плавсредств, работает два турецких парома. Они переименованы и фиктивно перепроданы под другие флаги. Они ходят между полуостровом Тамань и Керчью или Новороссийском и Феодосией», – сказал эксперт.

По мнению заведующего кафедрой административного и уголовного права Одесской национальной морской академии Бориса Бабина, иностранные судна безнаказанно заходят в порты Крыма, поскольку Украина оставляет без должного внимания эти нарушения. При этом, по словам эксперта, обеспечение режима транспортной блокады Крыма является одним из важнейших инструментов возврата полуострова Украине.

«Российская Федерация не имеет собственного тоннажа и не может обеспечить оккупированные территории хозяйственными и военными поставками. Поэтому Россия фрахтует иностранные суда. Чтобы этого не происходило, нам надо разработать механизм наказания, которого сейчас не существует», – сказал Бабин.

Евросоюз ввел санкции в отношении двух портов из семи

По словам эксперта, иностранные суда, которые заходят в крымские порты, нарушают уголовное законодательство, но Украина не применяет к их владельцам санкций.

«В Уголовном кодексе есть статья о нарушении режима доступа на оккупированную территорию. Она предполагает конфискацию транспортного средства, которая может повлечь за собой огромные затраты для судовладельца», – отметил Бабин.

При этом, по его словам, с момента аннексии Крыма в Украине было открыто всего лишь одно уголовное производство в связи с нелегальным заходом плавсредства в порт полуострова. Причем соответствующее заявление в правоохранительные органы было подано профсоюзом, то есть негосударственной организацией. А государственные ведомства, по словам Бабина, просто передают друг другу информацию о суднах-нарушителях, при этом не вводя каких-либо санкций.

«У нас до сих пор нет определенного органа, который этим будет заниматься. Фактически все ведомости о состоянии дел собираются государственным предприятием «Укргидрографика». Оно должно пересылать эти ведомости Укрморречинспекции. Это ведомство, в свою очередь, передает их МИД, который заявляет или не заявляет очередную ноту, и на этом все заканчивается. Никто не подает заявлений в СБУ, никто не жалуется», – сказал эксперт.

По его словам, всего на территории аннексированного Крыма осталось два рыбных порта, 5 торговых и Керченская переправа. Причем, если Украина официально заявила о закрытии портов, то переправа формально до сих пор не закрыта.

При этом Европейский союз запрещает своим судовладельцам заходить только в два порта из семи, расположенных в Крыму.

«Санкции Евросоюза с 25 июля 2014 года распространяются только на Севастопольский морской торговый порт, Керченский морской торговый порт и Керченскую паромную переправу. Это означает, что с этого дня физическим и юридическим лица Евросоюза запрещена оплата портовых сборов этим хозяйствующим субъектам. На другие портовые инстанции в Крыму не распространяются целевые ограничительные меры Евросоюза», – сообщил в комментарии для Крым.Реалии руководитель отдела прессы и информации Представительства Евросоюза в Украине Юргис Вилчинскас.

Он также уточнил, что Евросоюз не контролирует соблюдение режима транспортной блокады Крыма, и все меры по отношению к транспортным компаниям-нарушителям принимаются на уровне государств-членов Евросоюза.

Какую позицию по поводу нарушения порядка въезда в Крым занимает Министерство иностранных дел Украины, выяснить не удалось. Корреспондент Крым.Реалии обратился в МИД с просьбой прокомментировать эту тему еще 4 декабря, однако в ведомстве до сих пор не дали ответ.

 

Алексей Скрыпник,  опубликовано в издании Крым.Реалии

 


Теги статьи: КрымМИД

Дата и время 09 декабря 2014 г., 14:00     Просмотры Просмотров: 2290
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте