Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Стоит ли отменять депутатскую неприкосновенность

Стоит ли отменять депутатскую неприкосновенность
Стоит ли отменять депутатскую неприкосновенность

Вслед за конфликтами, возникшими в процессе избрания нового правительства и руководства парламентских комитетов, в Верховной Раде вскоре может вспыхнуть еще один неприятный скандал. На этот раз рассорить депутатов из пропрезидентской коалиции способен законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Решить этот вопрос как можно скорее надеется председатель Рады Владимир Гройсман, о чем он и заявил вчера на согласовательном совете парламента.

В то же время, по мнению спикера ВР, упразднять депутатский иммунитет необходимо в одной связке с внесением в Конституцию правок, позволяющих провести комплексную децентрализацию власти. Но коллеги-депутаты Гройсмана из других фракций большинства считают, что ликвидировать депутатскую неприкосновенность следует в другом наборе: с более четкой процедурой импичмента главы государства и ослабления защитного иммунитета для судей.

Напомним, что история отмены депутатской неприкосновенности в Украине началась в 2000 году, когда соответствующая инициатива была вынесена президентом Леонидом Кучмой на всеукраинский референдум. И, несмотря на то, что 89% граждан тогда поддержали такое предложение, решение вопроса было отложено…До 2007 года, когда инициативу по ослаблению депутатского иммунитета взял на вооружение уже президент Виктор Ющенко.

Тогда, подконтрольный ему блок “НУНС” вынес этот пункт на первый план в своей предвыборной программе. И уже в декабре 2007 года депутат от блока Вячеслав Кириленко и представитель “Блока Юлии Тимошенко” Иван Кириленко внесли на рассмотрение Рады совместный проект изменений в Конституцию (№ 1294, позже перерегистрирован под № 1375).

Представители большинства предлагали изъять из Основного закона норму (вторая часть статьи 80), запрещающую привлекать депутатов к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать без согласия Верховной Рады (226 голосов). Но, законопроект не получил необходимой поддержки в зале под куполом и был снят с рассмотрения.

Вторую серьезную попытку распрощаться с неприкосновенностью депутаты Верховной Рады предприняли в 2012 году. Соответствующий законопроект (№ 10530) с изменениями в Конституцию тогда представили депутаты Николай Томенко, Сергей Мищенко и Сергей Сас.

Правда, на этот раз народные избранники прибавили к вопросу об упразднении своего статусного иммунитета еще и отмену неприкосновенности президента и всех судей. То есть, предлагалось разрешить уголовное преследование по обычной процедуре и представителей судебной ветви власти, и главы государства, и депутатов ВР одновременно. Законопроект был отправлен на рассмотрение Конституционного Суда, потом повторно зарегистрирован в уже новом составе парламента (под № 0977 от 12.12.12), но также не получил необходимой поддержки.

В последний раз попытка ограничить депутатский иммунитет была предпринята в печально известный для Верховной Рады день – 16 января этого года, когда без обсуждения, голосованием рук был принят целый пакет “законов о диктатуре”. Среди них были и изменения в Регламент ВР, позволяющие рассматривать представление Генпрокуратуры о снятие с конкретного парламентария депутатской неприкосновенности в сокращенном режиме прямо на пленарном заседании и в обход профильного комитета.

Тем не менее, новые правила действовали недолго и были отменены в конце февраля. Сейчас же, после победы на выборах демократических сил, обещавших своим избирателям, среди прочего, и отмену депутатской неприкосновенности, этот вопрос вскоре опять окажется в повестке дня Рады. Что подтверждают и представители разных фракций пропрезидентского большинства, уже готовящие конкретные предложения на эту тему, так и упомянутое заявление Владимира Гройсмана, высказавшегося за скорейшее решение вопроса.

Но, есть большие сомнения относительно того, что действующему в Раде конституционному большинству удастся оперативно выполнить это предвыборное задание. Поскольку позиции главы государства, партий-союзников его “Блока Петра Порошенко” в Раде и оппозиции по этому вопросу кардинально отличаются. Так, заявление верного соратника президента в парламенте – Владимира Гройсмана о том, что ослабление депутатского иммунитета следует объединить с децентрализацией власти, может свидетельствовать о том, что, Петр Порошенко пытается заручиться в этом проекте поддержкой бывших “регионалов” из “Оппозиционного блока”.

Ведь именно на децентрализации строила свою избирательную кампанию команда Сергея Левочкина и Юрия Бойко. И эта же тема, скорее всего, будет главной для ОБ и на будущих общегосударственных выборах в местные советы. Президентская же команда, что вполне естественно, заинтересована в ослаблении парламента. А отмена неприкосновенности – лучший способ добиться такой цели. Поскольку так народные избранники станут более уязвимыми для прокуратуры, находящейся под полным контролем Банковой

Но, пока что представители фракции “оппозиционеров” в Раде довольно сдержанно комментируют перспективу отмены депутатской неприкосновенности. Например, Сергей Ларин – один из идеологов “Оппозиционного блока”, вообще отказался разговаривать с INSIDER на эту тему. А бывший зам экс-главы Харьковской ОГА Игорь Шурма отметил, что единая позиция его фракции по этому вопросу пока не сформирована. Что же касается его лично, то Шурма не против ослабления депутатского иммунитета.

“Если бы речь шла о мне лично, то я готов хоть завтра отказаться от неприкосновенности. Но проблему необходимо решать в комплексе. То есть, одновременно иммунитета следует лишать и депутатов, и судей, а также прописать четкую процедуру импичмента главы государства”, – говорит Игорь Шурма.

Но, при этом он подчеркнул, что вступать в силу норма об упразднении депутатской неприкосновенности должна лишь после принятия присяги новым составом Верховной Рады.

“Необходимо учитывать, что сейчас в стране играют эмоции, и многие политики хотели бы найти виновных и публично их наказать для красивой картинки, которую можно показать избирателям. Это касается и депутатов. Поэтому, считаю, что будет честно, если этот состав Рады упразднит неприкосновенность, а уже следующий парламент будет избираться с новым статусом для депутатов”, – объясняет свою позицию представитель “Оппозиционного блока”.

Если же в действующей Раде появится преступник, – уточняет Шурма, то его всегда можно будет привлечь к ответственности по представлению Генпрокуратуры и решением 226 голосов.

Не согласен с этим утверждением еще недавно депутат от “Блока Петра Порошенко”, а сегодня глава Министерства информации Юрий Стець. По словам чиновника, проблема в том, что сейчас следствие может открывать производство лишь по факту преступления, а не в отношении конкретного депутата. Даже если его вина в том или ином нарушении закона очевидна.

“Действующий механизм привлечения депутата к ответственности слишком сложный. Сначала в Раду поступает представление Генпрокуратуры, потом его рассматривает профильный комитет, потом соответствующее постановление вносится в повестку дня, и лишь затем – на рассмотрение Рады”, – растолковывает процедуру Стець. И все это время, – говорит чиновник, следователи не могут проводить важные процессуальные действия. А сам подозреваемый может выехать из страны. “Это (ослабить депутатский иммунитет – ред.) необходимо сделать именно сейчас, чтобы отдельные депутаты нового созыва ответили за нарушения, к которым они могли иметь отношения, например, во время выборов”, – объяснил спешку президентской команды в этом вопросе министр информации.

С Юрием Стецем согласен и еще один министр (молодежи и спорта), также попавший в правительство из депутатского корпуса и представляющий во власти партию “Батьківщина” – Игорь Жданов. “Демократические силы обязаны выполнить обещания, которое давали своим избирателям и мы видим, что общественный запрос на отмену неприкосновенности членов парламента остается очень высоким”, – говорит Жданов. Отвечая на вопрос, почему надо спешить и выносить эту тему на рассмотрение Рады именно сейчас, бывший депутат отметил: “Давайте решать проблемы по мере поступления. Сейчас приоритет – отмена депутатской неприкосновенности. Поступит законопроект, например, об упразднении иммунитета судей или усовершенствовании процедуры импичмента президента, – будем рассматривать их”.

Но, выполнять предвыборные обещания “по мере поступления” не хотят в других фракциях большинства.

Например, фракция партии “Самопоміч” готовит законопроект, где будут прописаны изменения не только в 80 статью Конституции (о депутатской неприкосновенности), но и в 105-ю (гарантирующую юридический иммунитет президенту), а также 126-ю (о статусе судей).

“Несмотря на победу Евромайдана, все граждане по-прежнему чувствуют опасность, которая исходит от прогнившей насквозь судебной системы и правоохранительных органов. Но ее не чувствуют депутаты, сами судьи и глава государства, поскольку они защищены специальным статусом”, – мотивирует подход своей фракции к решению проблемы депутат Егор Соболев.

По его словам, из упомянутой связки ветвей власти ни в коем случае нельзя выделять одних депутатов. Во-первых, потому что это нарушит баланс сил а, во-вторых, – у власти в целом не будет стимула для проведения комплексной реформы силовых органов.

“Как только судьи, депутаты и президент одновременно станут равны перед законом и потеряют преимущество по отношению к рядовым гражданам, они сразу же захотят в кратчайшие сроки вычистить в милиции, прокуратуре и судах коррупцию. Ради своей же безопасности”, – уверен Соболев. При этом депутат выразил опасение, что очередная попытка разобраться с иммунитетом представителей власти может закончиться крахом. “Все станет понятно по тому, сможем ли мы представить в Раде единый законопроект от всех фракций, или таких проектов будет несколько. Как показывает опыт, в таких принципиальных случаях наличие выбора всегда приводит к тупику”, – резюмировал Егор Соболев.

Выступают против выделения вопроса об отмене неприкосновенности членов парламента и во фракции “Народного фронта”.

Так, депутат от этой политической силы Сергей Высоцкий считает, что конституционное большинство в Раде (300 голосов) – это слишком ценный ресурс, чтобы использовать его для внесения локальных правок в Конституцию. Депутат уверен, что этот вопрос стоит объединить не только с ослаблением иммунитета судей и усовершенствованием процедуры импичмента, но и с административной реформой, а также пересмотром общего баланса сил во власти.

“Мы видим, что в Украине по-прежнему существует проблема слишком большого влияния президента на силовиков, по-прежнему не решена проблема дублирования полномочий президентской вертикали и правительственных органов. И, если мы начнем выдергивать из системных проблем отдельные основы, а, несомненно, таковой является депутатская неприкосновенность, то рискуем лишь ухудшить ситуацию в общей организации власти”, – предостерегает Высоцкий.

Кроме того, депутат напомнил, что за последнее время в стране появились новые органы власти, в частности – Национальное антикоррупционное бюро. “Его также необходимо прописать в Конституцию и грамотно разместить в действующей системе власти. Почему бы не сделать это параллельно с упразднением депутатского иммунитета?”, – предложил представитель “Народного фронта”.

Менее четкой в обсуждаемой теме пока выглядит позиция последнего участника президентского большинства – “Радикальной партии Олега Ляшко”. Так, по словам депутата от одноименной фракции Игоря Попова, его политическая сила также хочет избавиться от особого юридического статуса. Но при этом депутат не уверен, что это поможет в борьбе с коррупцией.

“Проблема коррупции в государстве, на самом деле, мало связана с депутатским статусом. Просто, члены парламента более публичны, чем, скажем, руководители центральных органов исполнительной власти или правоохранительных структур, на уровне которых очень часто и “решаются” денежные вопросы”, – говорит Попов.

При этом депутат напомнил, что есть немало свидетельств, согласно которым некоторые действующие чиновники подозреваются в злоупотреблении властью.

“Известны схемы и имена ответственных лиц, но очень часто дела просто не доходят к судам. В этом разве депутаты виноваты”, – задает риторический вопрос Игорь Попов. В любом случае, говорит депутат, его фракция готова к активному участию в работе парламентской конституционной комиссии и готова голосовать за упразднение защиты депутатов от уголовной ответственности.

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: Народные депутаты УкраиныНародные детутаты

Дата и время 09 декабря 2014 г., 18:38     Просмотры Просмотров: 2311
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

5 драк депутатов: самые известные Рембо в парламенте
Депутаты приберегли «закон Савченко» для себя
Луценко анонсировал будущие аресты нардепов

"Пахари" с мандатами получили 2,4 млн гривен за интенсивность депутатского труда
Депутаты со столичными квартирами просят десятки тысяч гривен компенсации за жилье. Список этих падлюк
Депутаты могут сорвать получение 600 млн евро от ЕС

Депутаты со столичными квартирами просят десятки тысяч гривен компенсации за жилье. Список
Журналист сравнил зарплаты и доходы украинских и польских депутатов
Е-декларирования: депутатские миллионы могут спровоцировать волну народного протеста

Любителі кешу. Скільки готівки у нардепів та як вони її зберігають
Добрые нардепы запретили "прессовать" бизнес до нового, 2018 года
Нардепы собираются контролировать покупки украинцев за наличные

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте