Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ошибки президента

Ошибки президента
Ошибки президента

Кто не смог «работать по-новому»

Петра Порошенко часто обвиняют в том, что он формирует команду, руководствуясь «кумовским» подходом. И этому утверждению есть масса подтверждений. Так, например, новое ведомство в Кабмине – Министерство информполитики – возглавил Юрий Стець, который в недавнем интервью признался, что президент – его кум. В парламент прошел сын Порошенко – Алексей. А главой Администрации Президента стал бывший партнер по медиа-бизнесу и экс-владелец УМХ Борис Ложкин. Спикером же Верховной Рады назначили экс-мэра базового для президента города, Винницы, — Владимира Гройсмана.

Ставка на «своих» оправдывает себя не всегда. За полгода Порошенко уволил некоторых соратников. Hubs вспомнил самых ярких представителей власти, не оправдавших ожиданий пятого президента Украины.

 

Kosyuk

Юрий Косюк

Совладелец «Мироновского хлебопродукта» (ТМ «Наша Ряба»)

Экс-должность: первый замглавы Администрации Президента

Проработал: 6 месяцев

Назначение Юрия Косюка замом главы Администрации Президента было, пожалуй, самым большим кадровым сюрпризом. Совладелец МХП – один из самых богатых людей Украины. Его состояние сопоставимо с капиталом самого Петра Порошенко – поданным Forbes, к 2014 году 46-летний Косюк успел нажить $1,3 млрд.

В команде президента создатель «Нашей Рябы» должен был отвечать за обеспечение тыла. Сам Порошенко уверял, что лучшей кандидатуры для этой работы не найти. «Я считаю его лучшим менеджером, который имеет достаточно жесткий стиль управления. Он качественно улучшит ситуацию с наведением порядка в системе тыла, обеспечении логистики, тендерных процедур», — так представлял нового члена команды президент в июле.

Но, несмотря на уверения главы государства, трудно было представить бизнесмена из ТОП-10 богатейших украинцев в должности завхоза. Очевидно, не до конца себе это представлял и сам Косюк.

В начале сентября появилась первая информация о том, что миллиардер подал в отставку, но Порошенко медлит с подписанием заявления. Косюк и Администрация Президента новость оставили без комментариев. Но, судя по всему, она соответствовала действительности, так как 9 декабря на сайте президента появился указ об увольнении Коюска.

Чем занимался совладелец МХП полгода в АП, сказать трудно – с прессой он не общался. Порошенко также не поясняет, что успел сделать Косюк, и за что его уволили.

 

valeriy_heletey

Валерий Гелетей

Генерал-полковник

Экс-должность: Министр обороны

Проработал: около 3 месяцев

Валерий Гелетей — не первая ошибка высшего руководства на посту министра обороны. После смены власти в этом кресле успели побывать два опытных офицера: Михаил Коваль и Игорь Тенюх. Однако именно Гелетея можно назвать человеком, близким к команде Петра Порошенко.

Экс-министр еще во времена президентства Виктора Ющенко, близкого друга Порошенко, возглавлял управление государственной охраны. С приходом Виктора Януковича его заменили. После смены власти вначале 2014-го Гелетей моментально вернулся в свое кресло.

После того, как главный охранник страны стал силовым министром, украинская армия пережила как победы, так и поражения. Но все же главным событием, которое ассоциируется с Валерием Гелетеем, стала трагедия под Иловайском (Донецкая область), где, по данным следственной комиссии Верховной Рады, погибло более 300 украинских военнослужащих.

Сам Гелетей причиной своей отставки назвал «новые задачи», поставленные перед ним президентом. Однако реальной причиной, скорее всего, стал трагический провал военной операции на Донбассе.

 

taruta

Сергей Тарута

Совладелец «Индустриального союза Донбасса»

Экс-должность: глава Донецкой ОГА

Проработал: около 7 месяцев

На должность губернатора Донецкой области Сергея Таруту в марте назначил Александр Турчинов, который на тот момент исполнял обязанности Президента Украины. После победы на выборах Петр Порошенко решил оставить Таруту в должности, сделав ставку на то, что совладелец «ИСД» — человек в Донецкой области известный и уважаемый.

В команде президента, прежде всего, рассчитывали на то, что Тарута не допустит войны в самом Донецке. Однако после того, как один из лидеров террористов Игорь Гиркин («Стрелков») бежал из Славянска в Донецк и, по сути, перенес военные действия в областной центр, стало понятно, что Сергей Тарута никак не может повлиять на ситуацию.

Уволили донецкого олигарха накануне выборов в Верховную Раду. В принципе, решение было логичным: Тарута собирался в народные депутаты. Однако сам бизнесмен после увольнения говорил о расхождениях во взглядах с президентом и уверял, что был неудобен и Порошенко, и премьер-министру Арсению Яценюку.

 

nikolay_litvin

Николай Литвин

Генерал армии

Экс-должность: глава Государственной пограничной службы

Проработал: около 10 лет

Николай Литвин - военный долгожитель. Пережил трех президентов: в свое распоряжение получил границу при Леониде Кучме, сохранил должность при Ющенко и Януковиче, и только потеря контроля на границе заставила Петра Порошенко уволить брата экс-спикера Верховной Рады.

Конечно, Литвина-младшего нельзя назвать человеком команды Порошенко. Тем не менее, окружение и приятели президента относились к нему вполне благосклонно. Так, например, именно Виктор Ющенко, кум Порошенко, присвоил Литвину звание «генерал армии».

Да и сам Порошенко очень долго будто не замечал провальной работы на границе. И уволил генерала в октябре, перед выборами в Верховную Раду,  когда стало окончательно ясно: Украина не контролирует часть границы с Россией в Луганской и Донецкой областях.

hubs.com.ua


Теги статьи: КосюкЮрий КосюкНиколай ЛитвинГелетейТарутаВалерий Гелетей

Дата и время 10 декабря 2014 г., 20:27     Просмотры Просмотров: 3645
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Богачи нищей державы: крупнейшие ленд-лорды Украины
Начальник управления государственной охраны Валерий Гелетей имеет бизнес в оккупированном Крыму и платит налоги России
Російські ЗМІ повідомили про колосальні прибутки Гелетея та інших генералів в окупованому Криму

"Шансы оставить ее исчерпаны" - Гонтарева "нарывается" на санкции
Нардеп заявил о необходимости применения Западных санкций против Гонтаревой
Писающий мальчик-2, или Ежик в тумане

Тропа войны: Гонтарева против парламента
Иван Фурсин: как друзья Левочкина доили и доят Украину
Неудавшийся губернатор "ахметовской" области задекларировал женский бюст, миллионы и иконы

Последний донецкий «кремень»
Как скандал с Гонтаревой может отразится на международной репутации Украины
Андрей Блинов - о тени Коломойского в конфликте вокруг НБУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте