Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Помочь Шандре. За кресло заместителя губернатора Киевщины развернулась кулуарная битва

Помочь Шандре. За кресло заместителя губернатора Киевщины развернулась кулуарная битва
Помочь Шандре. За кресло заместителя губернатора Киевщины развернулась кулуарная битва

Сразу три известных в столичном регионе персонажа схлестнулись в подковерной битве за пост заместителя главы Киевской ОГА. Как удалось выяснить KV, на кресло претендуют: Андрей Сельский, который в свое время работал с нынешним губернатором в МЧС, застройщик и лидер областной ячейки Блока Порошенко Лев Парцхаладзе и экс-заместитель сразу четырех губернаторов Киевщины времен “оранжевых” и начала ПР Валерий Кондрук. Последний, кстати, на протяжении двух месяцев негласно исполнял обязанности первого зама, но официально пока так и не был назначен.

Нежданная зачистка

Как стало известно KV, распоряжение об увольнении своего первого заместителя Анны Стариковой, назначенной на этот пост по квоте “Батькивщины”, губернатор Шандра подписал еще в конце сентября нынешнего года. Официальной подсветке в СМИ тогда данный факт не придали. Почему увольнение произошло втемную, никто из источников KV объяснить так и не смог. То ли власти области не хотели осложнений в ходе избирательной кампании, то ли решили, что не губернаторское это дело - отчитываться перед бывшей помощницей главного тимошенковца региона (до прихода в ОГА Старикова трудилась помощницей главы Киевской областной “Батькивщины”, экс-нардепа Константина Бондарева), то ли еще по какой другой причине. Между тем, сама Анна Старикова в комментарии KV рассказала, что распоряжение об увольнении ей доставили прямо в партийный офис на Печерске, без каких-либо устных предупреждений. Причиной отставки стало якобы окончание срока трудового договора.

Старикова уверяет, что никакого трудового договора даже не существовало и она уже начала процесс оспаривания своего увольнения в суде. Правда, пока дела в суде первой инстанции складываются не в ее пользу. По словам Стариковой, дело вел скандальный судья Окружного Административного суда Киева Валерий Кузьменко, которого экс-чиновница подозревает в личном угодничестве губернатору Шандре. Кроме того, она припомнила судье Кузьменко еще и 2012 год, когда тот ограничил права граждан на мирные собрания, а также затянутое дело по запрету КПУ. Сейчас Анна Старикова надеется на решение апелляционного суда.

На данный момент в высшем руководстве областной администрации Киевщины официально числится три персонажа: это сам губернатор Владимир Шандра и два его заместителя: “ударовец” Дмирий Христюк (совмещает должность зама с креслом главы аппарата ОГА) и личная креатура председателя обладминистрации, его друг по игре в гольф, Олег Корбан (ведает вопросами экономики, финансов, ЖКХ, коммимущества и земли). При этом два кресла подле губернаторского трона вакантны и своих новых хозяев ждут кабинеты первого заместителя главы ОГА и заместителя по социально-гуманитарным вопросам.

Интересно, что заместителя по социально-гуманитарной политике у Шандры не было никогда, посему курировать вопросы медицины, образования и социальных вопросов было поручено ныне уволенной Стариковой.

Привет из Чернобыля

А пока Старикова судится, за вакантные должности началась своеобразная битва коридорных интриганов и решателей разного уровня. Сплетники в ОГА отмечают, что одним из основных претендентов на пост заместителя по социально-гуманитарной политике  является давний соратник Шандры Андрей Сельский. По информации KV, в свое время г-н Сельский трудился главой администрации Чернобыльской зоны отчуждения, а его непосредственным патроном был тогда еще министр МЧС Владимир Шандра.

На данный момент Сельский формально занимает пост заместителя главы аппарата ОГА Дмитрия Христюка. Однако, фактически выполняет все функции своего шефа и, по слухам, даже сидит кабинете Христюка. Сам Дмитрий Христюк в последнее время большую часть своего времени уделяет АТО, как руководитель областного штаба. На вопрос KV о том, действительно ли Андрей Анатольевич Сельский претендует на пост заместителя губернатора, Дмитрий Викторович ответил весьма иронично, мол, да что там замгубернатора, “возможно, он даже претендует на пост Президента Украины”.

Зам четырех губернаторов

Как удалось выяснить KV, на кресло первого заместителя претендует Валерий Петрович Кондрук, известный в политике Киевщины еще с “дорегиональных” времен. С 2005 по 2010-й года Кондрук занимал должность замглавы ОГА по социально-экономическим вопросам при четырех экс-губернаторах Киевщины: Евгении Жовтяке, Вере Ульянченко, Викторе Вакараше и Анатолие Присяжнюке. Правда, под началом Присяжнюка Кондрук проработал совсем недолго, отказался вступать в ПР и ушел в отставку. Интересно также, что в период после увольнения Евгения Жовтяка и до назначения Веры Ульянченко,  Валерий Кондрук несколько месяцев был и.о. главы Киевской облгосадминистрации.

Претендент Кондрук - представитель фармацевтического бизнеса. На руководящих должностях в этой отрасли он находится еще с лихих 90-х. В его послужном списке компании “Прометей”, “Росток Руд Мед”, “Артур-К”, сеть аптек “Пани аптека”, а с 2011-го под началом Кондрука стала работать компания-поставщик лекарств “Фармпланета”.

По данным KV, с конца октября Кондрук занимает кабинет на восьмом этаже админздания КОГА, который ранее принадлежал г-же Стариковой и ведет активную работу при личном одобрении и поддержке Владимира Шандры. Правда, источники KV уверяют, что последние несколько недель Валерия Кондрука в облгосадминистрации практически не видно.

Сын солнечной Грузии

Снижение активности Кондрука многие в ОГА связывают с тем, что, несмотря на желание Шандры видеть возле себя опытного первого зама, должность Валерию Петровичу может и не достаться. Причина этому - глава Блока Порошенко в Киевской области Лев Парцхаладзе, который со стартом избирательной кампании также занял один из пустующих кабинетов на восьмом этаже здания ОГА. При этом, если и Сельский, и Кондрук действительно занимались администрированием социальных и экономических процессов региона, Парцхаладзе использовал кабинет исключительно как свою личную приемную партийного босса. Между тем, сегодня о том, что Льва Ревазовича вот-вот назначат первым замом Шандры, не говорит только ленивый.

Если для киевлян личность грузина хоть как-то известна, то для жителей региона он по-прежнему остается темной лошадкой.

Основной профиль бизнеса Парцхаладзе - создание и развитие проектов в торговой, офисной, гостиничной, логистической и жилой недвижимости, а также управление ими. Начинал еще в 90-х с ресторанного дела. Первое его “детище” - клуб “Динамо-Люкс”, получило славу самого популярного места встречи главных авторитетов “лихих девяностых”. Далее было открытие таких заведений, как “Царское село”, “Первак”, “Корона”, “Швыдко”, жилые и нежилые застройки по всей Украине, отели, загородная недвижимость, офисные центры и много другого.

В 1999 году Парцхаладзе основал  девелоперскую компанию «XXI Век» (XXI Century). Интересно, что уже в первый год существования компания выиграла тендер на застройку всех подземных переходов в центре Киева. После появились торгово-развлекательные центры «Квадрат» на площади Славы, в районах метро “Шулявская” и “Дружбы народов”.

В 2005 году бизнесмен вывел «XXI Век» на Лондонскую биржу, где успешно продал 35% акций. Саму компанию оценили в 1,5 млрд долл. В 2008 году из-за кризиса потерял почти все свои активы. У него осталось 4,8% акций и опцион на покупку акций.

В начале 2000-х Парцхаладзе стал постоянным фигурантом списков самых богатых Украинцев, хотя за последние годы его рейтинг катится вниз. В феврале 2008-го журнал "Фокус" оценил состояние бизнесмена в $510 млн., а портфель проектов его компании - в $2 млрд. При этом в списке 100 богатейших украинцев девелопер с грузинскими корнями занял 53-е место. А несколько месяцев после этого он "засветился" в издании "Корреспондент" на 37-м месте рейтинга 50 самых богатых украинцев. В этом журнале состояние главы "XXI века" оценили в $580 млн., при этом отметив, что за прошедший год оно выросло на $204 млн.

В 2011 году «Фокус» насчитал у предпринимателя “всего лишь” 80 млн долл, которые позволили ему занять 125 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины. В 2013 году журнал оценил состояние Льва Парцхаладзе в 37,5 млн долл (188 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»).

Существует мнение, якобы такое “обеднение” связано со значительными расходами на политические проекты. Лев Ревазович - экс-депутат Киевсовета с 2002 года. Основатель партии “Европейская столица”. Позже перешел к Кличко и даже снискал славу “кошелька боксера”. Однако в разгар правления ПР перешел к Сергею Тигипко, и даже создал в Киевсовете фракцию “Сильной Украины”.

В Киевской области впервые проявился под флагом Порошенковской “Солидарности”, однако, поддерживал тесные контакты с регионаламии, собственно, с экс-губернатором Анатолием Присяжнюком. Их дуэт стал притчей во языцех во времена недавнего переформатирования областного совета.

Как удалось узнать KV, Лев Ревазович и Анатолий Иосифович собирали под крышей одного из ресторанов Киевщины депутатов областного совета для агитации и якобы платного вступления во фракцию “Солидарность” в облсовете.

Чего ждать

Кто будет заместителем Шандры - пока вопрос открытый. По данным KV, сейчас на уровне Банковой и Грушевского идут торги на тему: кому отдать регион, который всегда считался “Батькивщиновским”, - Блоку Порошенко или “Народному Фронту”. Номинально Шандра больше тяготеет к “фронтовикам” и даже не пытается это скрывать. Например, на тех же минувших выборах областная коммунальная газета “Час Киевщины” открыто агитировала именно за список Яценюка-Турчинова. А на минувшей сессии облсовета Шандра неоднозначно намекнул главе коллегиального органа Киевщины, порошенковцу Бабенко, что тот берет себе в советники сомнительных личностей.

Между тем, сплетники в ОГА уверяют, что если должность первого зама займет Парцхаладзе, то именно он, а не Шандра, будет неформально руководить Киевской областью. Кроме того, ходят упорные слухи, что Шандру скоро и вовсе могут заменить на главу его аппарата Дмитрия Христюка. Сам Христюк пока отшучивается и говорит, что это нелепые небылицы, но, как известно, дыма без огня не бывает. Тем более, если речь идет об украинской политике

КиевВласть


Теги статьи: ШандраВладимир шандра

Дата и время 10 декабря 2014 г., 20:59     Просмотры Просмотров: 2739
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте