АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 5°C
Днепр: 11°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 4°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 8°C
Ровно: 9°C

Дельта Банк задерживает платежи из-за банкротства?

Дельта Банк задерживает платежи из-за банкротства?
Дельта Банк задерживает платежи из-за банкротства?

Как сообщает издание Капитал, клиенты Дельта Банка жалуются, что данное финучреждение задерживает платежи.

Деньги банк списывает, а у получателя они так и не появляються в течение недели. Люди пытаются забрать деньги, но им выдают в кассе всего по 1000 грн в день. Банкоматы Дельта Банка деньги не выдают вовсе. Ограничена и возможность заплатить картой в магазине. На карты платежной системы MasterCard Дельта Банк установил лимит в 900 грн в сутки, на карты VISA — 30 тыс. грн в месяц.

Хотя пресс-служба Дельта Банка успокаивает, мол, такая проблема им известна: «Задержки платежей вызваны техническими сбоями, связанными с переходом на собственную обработку информации при совершении платежей».

По мнению экспертов, у банка начались серьезные проблемы. Если собственники денег не дадут, то наиболее вероятный сценарий — национализация банка. Настоящей причиной, почему Дельта Банк задерживает платежи, может быть проблема с ликвидностью. У финструктуры просто нет денег. Это видно по огромным очередям в отделениях.

Причины данной ситуации очень простые: вкладчики массово забирают деньги из банка как с текущих счетов, так и разрывая досрочно депозиты. В январе-сентябре население забрало из банка 2,4 млрд грн в нацвалюте и около  450 млн долларов с валютных депозитов. Депозитный портфель Дельта Банка на 1 октября составлял 37 млрд грн. В то же время, должники платят все хуже. Председатель правления Дельта Банка Елена Попова ранее рассказывала, что в зоне проведения АТО и Крыму половина заемщиков отказываются платить. Одна часть вообще настроена агрессивно, другую приходится уговаривать пойти на реструктуризацию. В итоге банк перестал зарабатывать. Например, в январе-октябре процентные расходы финучреждения превысили доходы на 506 млн грн.

То, что у банка нет денег, подтверждают и пруденциальные нормы. Норматив текущей ликвидности банка на 1 октября составлял 40,22 % при необходимом минимуме в 40 %. И это при том, что банк получил от НБУ рефинансирование на несколько миллиардов. Также, как ранее говорил основной собственник Дельта Банка Николай Лагун, финучреждение получило от регулятора стабилизационный кредит в размере около 1 млрд грн. Вливали деньги и акционеры — еще в начале года они внесли в капитал 1,4 млрд грн.

Очевидно, что денежных вливаний банку не хватило. Дельта Банк признан проблемным и в нем работает куратор от НБУ. Однако как регулятор поможет решить проблемы Дельта Банка, в пресс-службе НБУ не говорят: «Будем действовать согласно законодательству».

Собственники банка Николай Лагун и Cargill Financial Services International больше денег в капитал банка не вливали. Намерены ли они искать средства непонятно. Господин Лагун данную ситуацию никак не комментирует.

SKELET-info


Теги статьи: ЛагунНиколай ЛагунДельта банк

Дата и время 10 декабря 2014 г., 21:50     Просмотры Просмотров: 10319
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

СБУ: службові особи групи банків незаконно заволоділи понад $300 млн
Налоговый долг «Дельта Банка» превысил 2 млрд
Тени забытых предков: банковский бизнес Сергея Тигипко

Они умышленно не платят государству. 100 крупнейших должников Украины
Крупнейшими должниками государства оказались фирмы Коломойского
Банкротство "Дельта Банка" стало крупнейшим на банковском рынке за всю историю независимой Украины

Подарували 750 000 000: Власник ЗАЗу екс-регіонал Васадзе викупив у держави свій борг за чверть вартості
Претендента на пост главы «ПриватБанка» подозревают в подделке документов и краже денег
ГПУ: банк Лагуна за 5 млн грн продав активи на 3,62 млрд грн

«Альпийская схема» банков Украины: преступление без наказания?
Евгений Гинер, Михаил Воеводин и Александр Бабаков окопались в отеле Лыбидь
ГПУ подозревает НБУ в причастности к выведению из Дельта Банка 4,1 млрд грн

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052248