Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Парадоксы донецкой недвижимости

Парадоксы донецкой недвижимости
Парадоксы донецкой недвижимости

Продолжающийся вот уже полгода режим антитеррористической операции практически разрушил донецкий бизнес и привел к кризису во многих его сферах. Не так давно много писали о резком падении цен на жилье в городе — якобы, пока была возможно осуществлять сделки на месте, многие начали продавать свои квартиры по дешевке. Квартиры же в разрушенных домах и вовсе продавались за 2-3 тысячи долларов наличными.

Признаться меня это особо не интересовало, так как продавать свою квартиру я не собираюсь, а по роду деятельности никак с этой сферой не связан. Все изменил разговор с приятелем, переехавшим в Киев и устроившимся на работу в местную риэлторскую контору.

«Представляешь, на днях получили заказ от каких-то товарищей хорошо «поднявшихся» в последнее время на покупку 20 квартир в Донецке. Вроде предлагают примерно по 20 тысяч долларов за 3-4 комнатные квартиры в центре, это в 4 раза меньше чем до войны. Явно решили вложить капитал на будущее, но вроде бы не дураки. Раз хотят купить, значит знают что-то, может войне скоро конец?», — волнуясь, говорил мне знакомый.

Меня как того,  кто практически ежедневно слышит артиллерийскую канонаду на протяжении вот уже 4 месяцев, такая новость не могла оставить безучастным . Решил поднять свои знакомства и узнать насколько ситуация на рынке недвижимости может повлиять на окончание войны. Узнал немало интересного.

Итак, по словам приятеля, при покупке недвижимости в зоне АТО (например, в Донецке) даже начали придумывать схемы, ведь, как известно, доступ в реестр собственников на территории, неконтролируемой Украиной, закрыт, и оформить сделку невозможно. Как пояснил приятель, придумали способы, чтобы обойти этот запрет.

Один из них — оформление финансового займа в качестве залога, по которому проходит квартира, которую хотят продать. Естественно, что заем не возвращается и жилье официально становится собственностью кредитора-покупателя.

Решил поинтересоваться у знакомого нотариуса как еще можно оформить такую сделку и был, мягко говоря, ошарашен ответом.

«А зачем вообще что-то придумывать? Согласно части 4 статьи 55 Закона Украины «О нотариате» нотариус может зарегистрировать договор купли-продажи недвижимости по месту регистрации этой недвижимости или регистрации одной из сторон-участников сделки. Проще говоря, если у жителя Донецка есть все документы на принадлежащую ему квартиру, а продает ее он жителю, скажем Киева, они спокойно регистрируют договор у киевского нотариуса и последний вносит изменения в Электронный реестр собственников. Вот и все. А все схемы с залогами — вещь совершенно ненужная и даже опасная, все-таки фиктивная сделка. Впрочем, по моим наблюдениям риэлторы часто любят усложнять сделки. Может, таким образом они хотят замаскировать заниженную стоимость меняющей хозяина недвижимости? Но это бессмысленно, в конце концов, если обе стороны согласны на указанную в договоре сделку, то все считается законным. А то, что покупатель приобретает жилье по сниженной цене, пользуясь затруднениями продавца — это уже этическая сторона вопроса, но никак не противозаконная», — пояснил знакомый нотариус.

Через знакомых вышел на риэлтора, чьи слова меня снова удивили.

«Информация о сильном падении цен во многом преувеличена. Те, чье жилье находится в часто обстреливаемых районах или чьи владельцы хотят уехать и срочно продают недвижимость, действительно здорово снижают цены. Но точно так же есть и те, кто требуют за свое имущество довоенные цены. Естественно, что в таком случае его просто никто не покупает. На деле, наибольшим спросом сегодня пользуется жилье в Ворошиловском иЛенинском районах — 1-комнатные квартиры ценой в 15-20 тысяч долларов и 2-комнатные до 30 тысяч долларов. На них спрос довольно стабильный и продать или купить его по такой цене вполне возможно. Примерно год назад эти же самые квартиры стоили в 2-2,5 раза дороже, то есть 60-80 тысяч у.е. Правда при этом здорово упал спрос на квартиры — в сравнении с прошлым годом — раз в 10», — рассказал риэлтор.

Парадоксы донецкой недвижимости

По ее словам, для оформления сделок приходится выезжать в другие города, где и регистрируется сделка. Как правило, это Волноваха и Мариуполь. Среди покупателей, кстати, примерно половина дончан и столько же иногородних.

«С лета многие дончане обзавелись пропиской в других городах, так что вполне можно зарегистрировать сделку в этих городах, даже если покупатель сам зарегистрирован в Донецке», — говорит риэлтор.

И последнее — любопытно, что из-за выросшего почти в 2 раза за год курса доллара к гривне, фактически продавцы получат те же самые деньги, что и в 2013 году, но только в национальной валюте, что с учетом ее обесценивания, конечно здорово ударит по карману. А вот покупатель за обмен гривны в доллары фактически потратит столько же сколько и годом ранее.

restoring-donbass.com

 


Теги статьи: ДонецкРынок недвижимостиНедвижимость

Дата и время 10 декабря 2014 г., 22:00     Просмотры Просмотров: 6360
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте