Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Яценюк уничтожит средний класс методами Азарова. Законопроект. Расследование

Яценюк уничтожит средний класс методами Азарова. Законопроект. Расследование
Яценюк уничтожит средний класс методами Азарова. Законопроект. Расследование

Было время, когда главным врагом бизнеса и среднего класса считался Николай Азаров.

Экс-премьер то и дело пытался залезть в карман и первым, и другим.

Арсений Яценюк всегда уважал Николая Яновича.

Видимо, на этой ноте он решил использовать методы основателя налоговой.

По данным источников «Экономической правды», новый 30-процентный налог с населения будет внесен в парламент уже на этой неделе.

Его постараются «продавить» по ускоренной процедуре, перед этим проехавшись по огромным ушам депутатов лозунгами в духе «нужно спасать страну».

Такое сработало с прошлым парламентом, куда более опытным, а с нынешним, наивно-порывистым, сработает тем более. Если так нужно для страны и для фронта, бывшие активисты Майдана, не задумываясь, нажмут зеленую кнопку.

Пожалуй, следовало бы отучать себя от революционных порывов, господа депутаты. Такого не позволял себе даже «антирыночный» Азаров.

Предложение правительства далеко не свежее. Яценюк решил реанимировать поданный в Верховную раду предыдущего созыва законопроект №5079 «Про внесення змін до Податкового кодексу та деяких законів».

Акт слегка подчистили, и уже на этой неделе Кабмин готов требовать его принятия. Премьер уже наверняка готовит речь, с которой войдет в историю.

В Верховной раде прошлого созыва этот законопроект провалился под вывеской «проект о налоговой реформе». Депутатам, которые видели еще Азарова, было очевидно: никакой реформой там не пахнет. Новыми налогами — да.

В обновленном проекте ничего принципиально не поменялось. Опять же, ни о какой налоговой реформе в нем речь не идет. Произойдет усиление фискального давления на легальные предприятия и обычных граждан.

Легальные предприятия, например, получат новый вид налогообложения коммерческой недвижимости. Для них расширят перечень подакцизных товаров, внедрят дополнительные акцизы для розницы, повысят ставки акцизов.

Еще Яценюк предполагает увеличить полномочия и коррупционные возможности руководящих работников Государственной фискальной службы.

Предприятия опять столкнутся с безусловным списанием средств с текущих счетов на основании решения начальника фискального органа. Последний раз такое счастье в Украине наблюдалось в 2001 году и было отменено со скандалом.

Для физлиц государство приготовило другие подарки. Для них внедрят прогрессивную шкалу налогообложения доходов — от 15% до 25%, увеличат ставки и усложнят процедуры уплаты налога с пассивных доходов. Интересно, что налога с дивидендов изменения не коснутся.

Во-первых, многие члены Кабмина владеют акциями — не обижать же себя.

Во-вторых, Ринат Ахметов владеет акциями СКМ и вряд ли будет в восторге от необходимости платить государству. Это что касается дружеских связей Яценюка.

Также население наверняка обрадуется, когда узнает о расширении базы налогообложения жилой недвижимости и включении в базу налогообложения нежилых помещений. Случилось так, как предрекали скептики.

Сначала налог на недвижимость «протянули» в принципе, уговаривая население, что облагаться им будут только сверхбольшие помещения. А теперь постепенно расширяется база налогообложения, и все жители страны начинают догадываться: может, изначально так и было задумано?

Изюминкой для физлиц, безусловно, станет внедрение в их отношении косвенных методов налогообложения доходов. Об этом стоит рассказать подробнее.

На первый взгляд, речь идет о переходе к цивилизованному методу контроля реальных доходов физлиц — такому, как применяется на Западе. Инспектор пришел, увидел новый автомобиль и попросил показать квитанции.

Однако дьявол кроется в деталях.

Во-первых, порядок применения метода контроля законом утверждать никто не предлагает. Его утвердит Минфин. Значит, чиновники напишут ровно то, что им будет нужно, и даже депутаты не смогут остановить творчество фискалов.

Глава ГФС Игорь Билоус наверняка светится от счастья. Ведь его не уволили за хронические провалы, а наоборот — скоро наградят новыми возможностями.

Как будет происходить процедура проверки физлица, абсолютно непонятно. А не описано — значит, не запрещено. Значит, можно и домой прийти, и из бинокля подглядывать, и скрытой камерой снимать.

В порядке, который утверждается приказом Минфина, появится когорта украинских хунвейбинов. Они получат право с дубинами вламываться в дома и квартиры граждан, заподозренных в недоплате налогов. Потом не вспоминайте, что Яценюк хотел накормить страну.

Что касается налоговиков, есть еще ряд неприятных моментов. Право назначать проверки физлиц-непредпринимателей получат начальники контролирующих органов. Это могут быть чиновники любого уровня — от нынешнего главы ГФС до фискальных феодалов на местах.

Поводов для назначения такой проверки у них будет более чем достаточно. Цитирую законопроект.

«Контролюючий орган має право призначити та провести документальну позапланову перевірку з використанням методу контролю за витратами та доходами, у разі наявності однієї з обставин:

392.2.1. У власності платника податків перебувають активи, за якими платник податків не має документального підтвердження джерел походження коштів або майна, використаних для придбання таких активів.

392.2.2. Платником податків здійснені витрати, за якими платник податків не має документального підтвердження джерел походження активів, використаних для здійснення таких витрат.

392.2.3. Контролюючим органом виявлено факт недостовірності даних, повідомлених платником податків, щодо джерел походження коштів, майна або інших активів.

392.2.4. Наявність у платника податків незадекларованих активів, доходів.

392.2.5. Наявність у контролюючого органу інформації, отриманої у встановленому законодавством порядку, щодо перевищення суми понесених витрат у зв’язку з придбанням активів платником податків — фізичною особою у звітному періоді, над сумою доходів, отриманих таким платником податку у цьому ж звітному періоді, в розмірі, що перевищує розмір сорока мінімальних зарплат, встановлених законом на 1 січня звітного року».

То есть вместо перекрывания «откатов» за возмещение НДС налоговики будут раскулачивать граждан и предприятия.

Главная опасность назначения такой проверки — избирательность. Начальник фискального органа может ее назначить, а может не назначать. Процедура в законопроекте не предусмотрена, значит, остается прерогативой Кабмина.

Презумпция невиновности в стране отменяется. Причем полностью. Налоговик может не только назначить проверку физлица. По ее результатам он сам может вынести решения, не утруждая себя обращением в суд.

Акт предоставляет чиновнику право требовать заплатить в бюджет 30% от превышения расходов над доходами. Сумму фискал будет определять также сам с помощью своих экспертов. Налогоплательщик всего лишь имеет право доказывать в суде, что оценка ошибочна. Это называется презумпция виновности.

Описанное говорит о нескольких вещах.

1. Руководящие сотрудники фискальных органов становятся полноправными владельцами сограждан.

2. Какая-либо оппозиция, например, негативные высказывания о работе органов ГФС или конкретных должностных лиц с помощью предложенного ноу-хау может пресекаться на корню. «Критикуешь? Покажи, откуда у тебя телевизор».

3. Все публичные деятели или значимые бизнесмены попадают в серьезную зависимость от фискалов. Кстати, бизнес депутатов не является неприкосновенным, в отличие от самих депутатов.

Мы имеем дело с созданием авторитарной вертикали власти, построенной на основе личного мнения работника фискального органа. Нечто подобное было в СССР и называлось Чрезвычайной комиссией, переросшей в НКВД.

Какие шансы у населения? Не большие. Для внедрения косвенных методов налогообложения предлагается провести одноразовое добровольно-принудительное декларирование активов налогоплательщиков.

Для тех, кто этого не сделает, активы будут считаться на условном уровне 200 тыс грн или 12 тыс долл. В 2015 году эта сумма может опуститься ниже 10 тыс долл.

Казалось бы — почему бы активы не задекларировать? Ведь все нажитое непосильным трудом до момента добровольно-принудительного декларирования облагать налогом не планируется. На этот вопрос есть несколько ответов.

Совсем недавно государство предложило своим гражданам задекларировать имеющуюся в их собственности жилую недвижимость. Оно клятвенно заверило, что облагать налогом на недвижимость будет только жилую площадь и только сверх установленного необлагаемого минимума. Многие поверили.

Однако именно рассматриваемым законопроектом предлагается порядок налогообложения недвижимости изменить. Облагать с первого квадратного метра и не жилую, а общую площадь. Даже не только жилую, а и нежилую.

Это замечательный урок слишком доверчивым гражданам. Кто поверит, что с задекларированным ранее нажитым имуществом не случится то же самое?

Кто гарантирует, что завтра очередной «яцезаров» не захочет снять 0,1% со стоимости активов? Например, для помощи детям-сиротам. Причем, опять-таки, на избирательно-индивидуальной основе. Или вы против сирот?

К тому же, где гарантия, что данные из информационных баз не всплывут на «Петровке», а послезавтра к человеку не придут «люстраторы» с дубинами?

Наконец, Яценюк и его гениальные советники предусмотрели такую норму: деньги сверх 200 тыс грн, декларируемые при одноразовом декларировании, физлица должны внести на счета украинских банков.

Это в условиях, когда еженедельно в несколько банков вводится временная администрация, а суммы свыше 200 тыс грн не гарантируются через Фонд гарантирования вкладов физлиц. Это экспроприация, продразверстка, изъятие или конфискация? Любой из этих терминов недостаточно хорош.

Это называется «Яценюк пригласил себя на персональный Майдан». Первая же группа людей, потерявшая деньги в результате действия этой нормы, должна будет прокатить премьера в мусорном баке.

Невольно возникает вопрос: почему же удар Яценюка нацелен именно на средний класс? Ведь вокруг столько коррупционных схем — достаточно их заткнуть, и бюджет автоматически наполнится на нужную сумму.

Нет, у олигархов и прочих серьезных бизнесменов все активы давно имеют кипрскую или виргинскую прописку. У политиков, кроме возможности получить офшорную прописку для своих активов, существует еще и политическая крыша, а вот средний класс будет уничтожен полностью и окончательно.

 

 

Андрій Вишинський, журналіст


Теги статьи: АзаровЯценюк

Дата и время 10 декабря 2014 г., 23:16     Просмотры Просмотров: 4576
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте