Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Недоверие украинцев к гривне достигло рекорда

Недоверие украинцев к гривне достигло рекорда
Недоверие украинцев к гривне достигло рекорда

Как свидетельствуют вчерашние данные GfK Ukraine, девальвационные ожидания соотечественников достигли в минувшем месяце рекордного значения.

«Девальвационные ожидания (по курсу гривны в течение ближайших трех месяцев) достигли самого высокого за все время исследований этого индекса уровня 157,8 пунктов», – сообщили аналитики компании.

Для сравнения, в октябре текущего года индекс девальвационных ожиданий оставался на сентябрьском уровне и составлял 153,4 пункта. А, например, в ноябре 2013 года индекс девальвационных ожиданий добавил 15,1 пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составлял лишь 134,9 пункта.

Надо сказать, что ожидания украинцев относительно продолжения девальвации гривны на протяжении последних полутора недель оправдываются. Впрочем, подтверждается и мой прогноз на сей счет, который я высказал 1 декабря.https://www.facebook.com/238703292929302/photos/pb.238703292929302.-2207520000.1417786229./575363059263322/?type=3&theater

Гривна медленно, но уверенно слабела, начиная с первого дня минувшей недели. Так, курс на межбанке в пятницу, 28 ноября, составлял 15,38 грн за долл (на продаже). Начиная же с понедельника, 1 декабря, он регулярно рос и вчера, 10 декабря, к концу торгов он достиг психологической отметки 16,0 грн за долл.

Курс наличного доллара, по которому его можно реально купить, тоже постоянно рос все эти дни, и вчера он во многих регионах достиг уже 18 грн за долл.

Что будут с гривной в ближайшем будущем, предсказать довольно трудно. Причем, во многом это будет зависеть даже не от ситуации внутри Украины, а от поведения иностранных кредиторов.

Вчера издание Financial Times сообщило, что Международный валютный фонд (МВФ) считает необходимым выделить Украине в течение нескольких недель 15 млрд долларов - дабы предотвратить финансовый коллапс.

В МВФ считают, что эти средства необходимы стране помимо выделенной Украине в этом году кредитной линии в 17 млрд долларов, рассчитанной до 2016 года.

Источники газеты отметили, что дефицит в одобренной МВФ программе возник в связи с большим, чем ожидалось, падением ВВП Украины, а также из-за сокращения экспорта в Россию, которое привело к оттоку капитала и снижению валютных резервов ЦБ.

По словам высокопоставленных официальных лиц, пока что предложение о столь значительном увеличении программы поддержали лишь некоторые кредиторы. Причиной тому стала медленная реализация Киевом экономических и административных реформ в рамках согласованной с кредиторами программы.

Издание Financial Times также указало, что при отсутствии дополнительной помощи Киеву придется либо радикально сокращать бюджет, либо объявить дефолт по суверенным обязательствам.

При этом, как известно, на днях в Украину уже прибыла миссия МВФ, откликнувшись на просьбу нового правительства.

Так что, если в самое ближайшее время МВФ примет решение о дополнительном финансировании и срочном выделении Украине новых траншей, то это может не только остановить на какое-то время девальвацию гривны, но даже дать толчком к некоторому ее укреплению.

В случае же, если Фонд не захочет по каким-то причинам выделять Украине помощь в ближайшее время, то Нацбанку поддерживать гривну сейчас практически нечем. Напомню, на конец ноября, по данным НБУ, золотовалютные резервы Украины (ЗВР) сократились ниже критической отметки в 10 млрд долл (в мае 2011 года их было в 4 раза больше — свыше 38 млрд долл). «Живой» валюты в составе ЗВР, которую Нацбанк мог бы направлять в виде интервенций на межбанк с целью воспрепятствовать девальвации гривны, на сегодня практически не осталось. Соответственно, гривна при такой ситуации продолжит падение к доллару.

То есть, обстановка крайне тревожная, и многие украинцы понимают это. О чем и свидетельствуют вышеприведенные данные GfK Ukraine.

О причинах такой ситуации на валютном рынке я уже ранее говорил, и здесь почти ничего не изменилось.

Девальвация гривны весной 2014 года до курса 11-12 грн за долл — это «заслуга» Януковича-Азарова-Арбузова, которые четыре года искусственно держали курс 8 грн за долл, израсходовав на эти цели более 20 млрд долл из ЗВР и набрав много новых валютных кредитов.

Причинами же роста курса выше 12 грн за долл является военная агрессия России против Украины на Донбассе. Также ответственность за обвал гривны до нынешних значений лежит на главе НБУ Гонтаревой и президенте Порошенко — читайте подробнее об этом в моей статье «Почему нужно гнать в шею Гонтареву и не только ее»!https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=565041050295523&id=238703292929302&substory_index=0

Ну и также девальвационным фактором является, в том числе, усилившиеся девальвационные ожидания украинцев. Ведь ясно, что если люди ожидают дальнейшего падения гривны, то они постараются конвертировать имеющуюся у них гривну в твердую валюту. А рост недоверия к гривне наверняка вызван разочарованием украинцев в новой власти, не сумевшей за девять месяцев продемонстрировать реальные реформы, главная из которых — решительная борьба с коррупцией. Это, в первую очередь, касается, опять таки, президента Порошенко, которому подчинена Генпрокуратура. Но тоже совсем «не показали себя» за девять месяцев и премьер-министр Яценюк с его правительством.

Экономика от Пророка


Теги статьи: ГривнаГривня

Дата и время 11 декабря 2014 г., 10:09     Просмотры Просмотров: 1738
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте