Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Крым вернется домой. И никакого моста Тимченко ему не нужно — Портников

Крым вернется домой. И никакого моста Тимченко ему не нужно — Портников
Крым вернется домой. И никакого моста Тимченко ему не нужно — Портников

Почему Геннадий Тимченко решил выйти из истории со строительством моста в Керченском проливе? Казалось бы, подобная стройка – крупнейшая в новейшей российской истории – сулит хороший заработок, репутационные дивиденды и расположение власти, а тут ближайший друг Владимира Путина, обязанный своим благосостоянием прежде всего особым отношениям с президентом, говорит не о дивидендах, а о репутационных рисках?

С точки зрения обычной логики никакого моста в Керченском проливе вообще быть не должно.

Возможно, дело именно в особых отношениях с Путиным. Когда Тимченко намеревался строить мост, он был уверен в щедрой государственной поддержке своего начинания. Сейчас он из первых рук может получить информацию, что денег не будет. А строить такой объект за свои – совершенно бессмысленное занятие. Мост – или туннель – интересен исключительно с точки зрения распила государственных средств. Потому что сам по себе он не интересен никому и его, скорее всего, в Керченском проливе не будет. А если что-то похожее на мост все-таки построят – то простоит оно там очень недолго.

С точки зрения обычной логики никакого моста в Керченском проливе вообще быть не должно. Во-первых, сами природные условия готовы вынести приговор любому подобному сооружению. А, во-вторых, оно имело бы хоть какой-то смысл, если бы Крым действительно был островом.

А Крым – полуостров. Если кто-то до сих пор в это еще не верит, пусть откроет учебник географии и убедится. Крымский полуостров всегда был связан с большой землей не через Керченский пролив, а через Перекоп. И без этой связи не существовал.

Только античные города-полисы обходились без этой связи, так как были портами, напрямую завязанными на внешнюю торговлю и защищавшимися от набегов собственно из Крыма и прилегающих степей. Но когда стал развиваться уже сам полуостров, он никогда не отрывался от материка.

Крымское ханство располагалось и на полуострове, и на огромных прилегающих террриториях современной Украины и России. Крым в Российской империи был связан с соседними губерниями – теперь это территория Украины. Крым в Советском Союзе – даром что формально входил в состав РСФСР – с точки зрения снабжения всегда был связан с соседними областями Украинской ССР, а вовсе не с Краснодарским краем. Решение руководства СССР в 1954 году просто формализовало давно уже сложившиеся отношения.

Крым, вне всякого сомнения, после своей оккупации екатерининскими войсками был российским. Но вот только Российская Федерация Путина – огрызок Российской империи Романовых. В этом-то все и дело! И сколько бы Российская Федерация не объявляла Крым своим, сколько бы войск не вводила, сколько бы идиотов не заставляла поверить в легитимность оккупации – географию она изменить не в силах.

Идея строительства моста, кстати, не так уж нова. Она возникла всякий раз, когда становилось ясно, сколько можно спилить на этой стройке века. Вначале с мостом носился умевший высекать золотые искры из московского асфальта Юрий Лужков, затем мост стал темой переговоров Владимира Путина с Виктором Януковичем. Российский и украинский президенты договаривалось о строительстве моста в Крым чуть ли не в пакете с 15-миллиардным кредитом, которым Путин решил оплатить отказ Януковича от европейской интеграции. Ну а уж после оккупации мост оказался чуть ли не необходимостью – а станет всего лишь очередной иллюстрацией нелепой путинской авантюры.

Поэтому никакого моста не будет. А будет вот что: оккупированный Крым будет потихоньку гнить вместе с погружающейся в экономическую и политическую бездну Россией и выживать за счет благородства своей Родины – за счет украинских продуктов и прочих ресурсов, оставаясь – все равно! – частью Украины, а не России. А потом в один прекрасный день – при Путине или уже после его краха – оккупационные войска просто покинут полуостров, забрав с собой аксеновых, константиновых, чалых и прочую нечисть. Над парламентом Крыма гордо взовьется государственный флаг Украины, на улицах Симферополя зазвучит рядом с русской украинская и крымскотатарская речь, в оставленные оккупантами доки Севастополя войдут корабли Военно-морских сил Украины и проедут по улицам крымских городов поливальные машины, смывая грязь оккупации и оставшиеся кое-где оккупационные символы. И на чистую ялтинскую набережную, к синему морю и желтому солнцу, выйдут будто очнувшиеся от спячки люди, которым уже некого будет бояться после нескольких лет страха, холода, нищеты. репрессий и унижений.

Крым вернется домой. И моста ему никакого не нужно будет. Его мост – это Перекоп.

Виталий Портников

Крым.Реалии


Теги статьи: Тимченко ГеннадийКрым

Дата и время 11 декабря 2014 г., 11:13     Просмотры Просмотров: 2874
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте