Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кадыров объявил террор правозащитной деятельностью, а себя главным «омбудсменом» Чечни

Кадыров объявил террор правозащитной деятельностью, а себя главным «омбудсменом» Чечни
Кадыров объявил террор правозащитной деятельностью, а себя главным «омбудсменом» Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров, обещавший ранее выселять из республики семьи боевиков, выразил уверенность, что таким образом, занимается защитой прав человека в республике.

Он также сообщил в Instagram, что у «компетентных органов» есть информация о спонсоре боевиков, действующих на территории Чечни, сообщает NEWSru.com.

В частности Кадыров заявил о необходимости проверить данные сведения и «предъявить спрос».

Накануне, 9 декабря, председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин попросил главу Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ Юрия Чайку и Александра Бастрыкина проверить законность высказываний Кадырова о выселении родственников боевиков из Чечни и уничтожении их жилья.

«У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова (брат убитого террориста Доку Умарова. – Ред.) передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос. Я не позволю никому, ни под какой маской содействовать бандитам», - говорится в сообщении, опубликованном 10 декабря в Instagram Кадырова. На вопрос журналиста радиостанции «Эхо Москвы», о каком именно «этом» Каляпине идет речь, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов отвечать отказался.

Также в аккаунте главы Чечни в социальной сети говорится, что «защитой прав человека» в республике занимается именно он. «Никакие каляпины и прочие ни одного шага не сделали, чтобы помочь семьям погибших бойцов, не поинтересовались, сколько осталось сирот, есть ли у них крыша над головой», - написал Кадыров в социальной сети.

Помимо этого, в заявлении главы ЧР говорится, что он поименно знает практически всех работающих в Чечне сотрудников полиции, а их гибель при исполнении служебного долга воспринимает как личную утрату. Что касается человека по фамилии Каляпин, то в сообщении говорится, что Кадырову без разницы, от какого посольства тот «получает вознаграждения». «Я взял на себя ответственность обеспечить безопасность населения, и я это сделаю, хоть весь Запад и все его приспешники вверх дном перевернулся», - отметил Кадыров.

В ночь на 4 декабря группа боевиков организовала в Грозном атаку на сотрудников правопорядка. Нападавшие захватили здания школы N20 и Дома печати, откуда вели по полицейским огонь. В результате боестолкновений, по данным Кадырова, погибли 14 силовиков, еще 36 правоохранителей получили ранения. В ходе спецоперации были убиты 10 боевиков.

Впоследствии Кадыров сообщил, что намерен всеми силами бороться с терроризмом и «пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей». «В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь <...> Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», -написал Кадыров. Он уточнил, что мнение правозащитников по данному вопросу его не интересует.

Затем в СМИ начали появляться сообщения о том, что неизвестные люди в масках сожгли в Чечне дома, принадлежащие, предположительно, родственникам боевиков, атаковавших на Грозный 4 декабря. По данным правозащитного центра «Мемориал», которые были обнародованы 9 декабря, в период с 6 по 7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов. Кто несет ответственность за произошедшие поджоги, неизвестно.

Именно на это обстоятельство и обратил внимание председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин в своем обращении в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет. Правозащитник отметил, что по российским законам родственники боевика, который «в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека», могут подлежать уголовной ответственности и понести заслуженное наказание лишь в случае вынесения судом обвинительного приговора, а привлечение лица к ответственности лишь за сам факт родства с преступником российским законодательствам исключено.

Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов назвал главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина скрытым поборником террористов после того, как он пожаловался в Генпрокуратуру и СК на призывы главы республики Рамзана Кадырова наказывать родственников боевиков.

«Для нас совершенно очевидно, что, совершая подобный низкий поступок, Каляпин ратовал далеко не за права и свободы тех людей, о которых он пишет, выставляя их жертвами. Скорее господин Каляпин решил в очередной раз сделать себе громкое имя, используя популярность Рамзана Кадырова», - заявил Абдурахманов, слова которого приводятся на сайте парламента Чечни.

Абдурахманов расценил обращение Каляпина как «гнусный и дешевый маневр». «Это гнусный и вместе с тем дешевый маневр, обнажающий подлинное лицо его автора - ненавистника справедливости, скрытого поборника терроризма, псевдоправозащитника и популиста», - сказал глава парламента Чечни.

По его словам, «главная цель подобных информационных «вбросов» - подмена приоритетов, попытка отвести внимание от подлинной проблемы, а в данном контексте – «косвенная поддержка бандитов», поскольку Каляпин «выступает не против терроризма, а против Кадырова - человека, ведущего борьбу против терроризма».

Абдурахманов также выразил возмущение тем, что Каляпин не обратился в Генпрокуратуру или Следственный комитет с просьбой организовать поиск заказчиков нападения на Грозный, не выступил с осуждением этой атаки. Он также назвал действия Каляпина кощунственными «для памяти тех героев, которые, не жалея свои жизни, ни секунды не задумываясь, подставили свою грудь, защищая Закон».

«В своем обращении в надзорные органы Каляпин не выражает даже намека на соболезнование в адрес героически павших чеченских полицейских, но направляет свое жало против чеченского национального лидера Рамзана Кадырова, который, рискуя своей жизнью, жизнями своих родственников и соратников, лично руководит спецоперацией по уничтожению террористов», - сообщил Абдурахманов.

Он добавил, что власти республики «оставляют за собой право законодательно обратиться в те же надзорные органы по вопросу проверки наличия в действиях Каляпина скрытой или явной поддержки террористической деятельности на территории Российской Федерации». «Уверен, вопрос прикрытого сочувствия террористам Каляпина Генпрокуратуре будет интереснее», - заключил председатель парламента Чечни.

Правозащитная организация Amnesty International потребовала от властей России наказать виновных в сожжении домов родственников боевиков, убитых при атаке на Грозный.

В организации озаботились и заявлением Кадырова. «Наказание родственников подозреваемых в причастности к преступлению - это возмутительное нарушение норм международного права», -заявил директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен, слова которого приводятся на сайте правозащитной организации.

Принцип коллективного наказания является «абсолютным нарушением закона», отметила член Совета правозащитного центра «Мемориал» и глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По ее мнению, сожжение домов родственников боевиков является «абсолютным нарушением закона» и «не соответствует никаким принципам права».
«Это коллективная вина, коллективное наказание, коллективная ответственность. Об этом когда-то писала Наташа Эстемирова: «Один брат ушел в боевики, оставил на второго семью, 12 детей, живут в двух небольших домах. На глаза у 12 маленьких детишек сжигают их родные дома. Пройдет пять, шесть, 10 лет - они это зрелище не забудут никогда. Кого мы таким образом воспитаем?» - сказала Ганнушкина, слова которой приводит «Кавказский узел».

На просьбу главы «Комитета против пыток» проверить законность высказываний Кадырова обратили внимание пользователи социальных сетей, некоторые из них вступили в полемику с Каляпиным. К примеру, один из пользователей Facebook обратился к правозащитнику с вопросом, подумал ли он о погибших сотрудниках правоохранительных органов и их семьях.

В ответ на это Каляпин сообщил, что если власти Чечни будут придерживаться нынешних позиций по отношению к родственникам боевиков, то ситуация может только усугубиться. «В результате таких действий чеченских властей погибших сотрудников станет гораздо больше. И не только в Чечне, к сожалению», - написал Каляпин на своей странице в Facebook.

Помимо этого, правозащитник обратил внимание на то, что, сжигая дома родственников боевиков, неизвестные поджигатели могут способствовать эскалации конфликта. «Родственники террористов, в большинстве своем, вовсе не являются сторонниками террористов. Но после сожжения домов и «изгнания» из Чечни - безусловно, таковыми станут», - написал Каляпин.

«Я убежден в том, что бессудная расправа над невиновными людьми - родственниками преступников, естественно, приведет к тому, что многие из этих людей озлобятся, а будучи «выселенными» из Чечни, могут начать осуществлять реальную противоправную деятельность против российских граждан и российского государства в разных регионах России», - добавилКаляпин.

Корреспондент ВВС Олег Болдырев побывал в дереве Янди в Чечне, где были сожжены дома родственников боевиков, и поговорил с матерью одного из участников бандподполья. В беседе с журналистом она рассказал о причинах, по которым ее сын стал участником незаконного вооруженного формирования.

«Мы побеседовали с хозяйкой дома. Ее сын два с половиной года назад, что называется, «ушел в лес». Его имя не называлось в числе тех, кто напал на Грозный 4 декабря. Но несколько тел боевиков еще остаются неопознанными. Предыстория его исчезновения из Янди типична. По словам матери, его дважды задерживали, дважды судили и много пытали. Мать уверена, что именно из-за этого сын ушел в подполье», - сообщил Болдырев.

crime.in.ua/


Теги статьи: Кадыров

Дата и время 11 декабря 2014 г., 15:03     Просмотры Просмотров: 1698
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Госрегистратор Алексей Пономарчук – пособник Кадырова и ставленник Гройсмана в Одессе?
На дочь обидевшего Кадырова чемпиона мира Емельяненко совершено нападение в Москве
Боец ММА Емельяненко жестко осудил Кадырова за бои в Грозном

Кадырову в честь дня рождения устроили детские бои без правил (ВИДЕО)
"Расстрелять к чертовой матери. Ничего не имеет значения - закон, не закон!" - метод борьбы с нарушителями спокойствия от Кадырова
Кадыров предложил убивать наркоманов без суда

Путин возрождает «чеченскую дивизию»: людям Кадырова достанется кусок госграницы
Северная Корея отдыхает: сети поразило неожиданное видео с соратником Путина
На выборах главы Чечни Кадыров предварительно набрал 97%

Профессор Университета короля Сауда призвал к убийству Кадырова
Кадыров не поедет воевать на Донбасс, он ужасный трус - Окуева
Убил бензопилой: стало известно о зверствах ставленника Путина в Чечне

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте