Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

БИЗНЕС СМОТРЯЩЕГО. Мелитопольские теплосети банкротят с целью захвата

БИЗНЕС СМОТРЯЩЕГО. Мелитопольские теплосети банкротят с целью захвата
БИЗНЕС СМОТРЯЩЕГО. Мелитопольские теплосети банкротят с целью захвата

Теплосети, водоканалы и прочие предприятия, отвечающие за инфраструктуру городов, стали объектом нездоровой конкуренции. В ход идет административное и иное давление, угрозы физической расправы, а заложниками этой войны являются обычные горожане, которые могут остаться без тепла, воды и иных удобств. 
В Запорожской области одной из таких «горячих точек» стало Мелитопольское арендное предприятие тепловых сетей (МАПТС). В 1994 году оно пришло на смену соответствующим коммунальным службам, не справившимся со своими обязанностями в новых «капиталистических» реалиях. Время было сложное, но предприятие сумело выжить, обеспечить мелитопольцев теплом и даже увеличить свою материальную базу.

Снова маски-шоу

В последние дни на территории предприятия регулярно появляется тройка сотрудников областного БЭП, которая пытается осуществить выемку документов МАПТС. В отличие от других маски-шоу, которые регулярно наблюдают последнее время жители областного центра, данная группа борцов с экономической преступностью в специальном журнале проверок предприятия регистрироваться отказывается, а в первый приезд даже забыла бланки своего ведомства, написав предписание о проверке на бланке местного мелитопольского ОБЭП. Получив все документы, необходимые для проверки, правоохранители не смогли выявить каких-либо нарушений в работе предприятия. А поскольку цель им была поставлена конкретная, БЭПовцы вскоре пришли повторно, с санкцией на выемку всех документов МАПТС. Сегодня БЭПовцы – регулярные гости на предприятии. Диапазон их любопытства чрезвычайно широк и распространяется практически на все документы, которые содержат сведения как о технологических процессах, так и о хозяйственных взаимоотношениях МАПТС с деловыми партнерами и потребителями.Подобная активность проверяющих проявилась после того, как 28 июля текущего года руководитель МАПТС отказался выполнить требования некоего Сергея Хроменкова, известного в качестве куратора Запорожской области от правящей элиты. Или, проще говоря, смотрящего…

 

Немного истории

В 2004 году на МАПТС появилось новое руководство, которое в скором времени погасило накопившиеся за минувшие годы долги предприятия в сумме 24 миллиона гривен, включая семимесячную задолженность по заработной плате. Коллектив МАПТС (а это 436 человек) вспомнил такие социалистические блага, как выплата 13-й зарплаты на оздоровление, оплата лечения в случае возникновения проблем со здоровьем, путевки для детей и членов семей сотрудников предприятия. Очевидную выгоду получило и государство – все эти годы МАПТС проводит ремонтные и иные работы за свой счет. Для подготовки к отопительному сезону и его обеспечению, закупки нового оборудования, кроме амортизации, не было использовано ни копейки бюджетных средств – все необходимое осуществлялось за счет оборотных средств предприятия. Несмотря на постоянную острую нехватку этих средств, тепловые сети своевременно производили все налоговые отчисления. Однако полностью погасить все долги МАПТС, например, перед ДК «Газ Украины» за поставленный предприятию газ, мешает… городская власть, которая превратила тепловые сети в дойную корову, регулярно нанося им материальный ущерб…

 

Первые опасения

Тарифы на тепло, производимое и поставляемое МАПТС, определяют органы местного самоуправления, и эти тарифы, как правило, носят политический характер, далекий от экономической целесообразности. Последние тарифы в Мелитополе принимались в 2008 году. После этого стоимость электроэнергии повышалась едва ли не ежемесячно, несколько раз возрастала зарплата, увеличивалась стоимость газа, а тарифы остаются прежними. Задолженность населения периодически (к выборам) реструктуризируется. Разница в тарифах компенсируется государством, хотя и в неполном объеме и с опозданием. Например, в 2006 году для погашения задолженности перед этим предприятием городская громада Мелитополя получила дотацию в сумме 6 миллионов гривен, которую мэр и начальник финансового управления… вернули в областной бюджет, вместо того, чтобы выплатить долг. Предприятие же не только осталось без средств, но и вынуждено было взять банковский кредит в сумме 5 миллионов гривен, чтобы не сорвать отопительный сезон. Из-за несвоевременного возвращения государством долгов предприятию насчитываются различные штрафные санкции. Платит МАПТС самостоятельно и проценты по банковскому кредиту. А местная власть целенаправленно, из года в год, ужесточает условия аренды коммунального имущества предприятием, не пересматривает тарифы, сдерживает рост тарифов на фоне удорожания газа и электроэнергии, не погашает собственные долги перед МАПТС, в результате чего общий убыток предприятия за 2006-2009 годы составил 16356100 гривен. А последние недели по жалобе на руководство МАПТС самого мэра Мелитополя Дмитрия Сычева на предприятии орудуют БЭПовцы, хотя проведенная совсем недавно проверка КРУ не выявила в деятельности мелитопольских теплосетей никаких нарушений. По мнению руководства предприятия, деструктивные действия власти – сознательны и преследуют своей целью банкротство МАПТС. Своя логика в этом имеется, и логика эта – рейдерская…

 

Политическая целесообразность

В Запорожской области (о других говорить не будем) партийный билет правящей партии отнюдь не гарантирует местным политическим и общественным деятелям безоблачной карьеры. Наиболее жаркие межличностные конфликты, наблюдаемые нами в политической жизни на местном уровне, происходят, в основном, между однопартийцами. Примеров тому – масса. Это и конфликт в Энергодаре, где областное руководство Партии регионов лишило мандатов ряд членов собственной фракции. И трения в Бердянске, где секретарь горсовета, член ПР, был исключен из партии областным руководством, а впоследствии получил мандат народного депутата, ранее принадлежавший самому Борису Петрову. И давний конфликт с исключением из партийных рядов нынешнего мэра Запорожья Евгения Карташова. И ряд других «локальных войн». Не стал исключением и Мелитополь. Здешний мэр Дмитрий Сычев, несмотря на членство в ПР, мягко говоря, не имел явной поддержки областного партийного руководства. Не столь давно в Мелитополе и Запорожье начали циркулировать слухи о том, что отношение партийных боссов к Дмитрию Сычеву можно оздоровить, однако цена вопроса – местный водоканал и теплосети, которые должны были перейти новым, «правильным» владельцам, взамен на выдвижение Дмитрия Сычева единым кандидатом в мэры от Партии регионов и ее союзников. Именно тогда Дмитрий Викторович начал оказывать давление на МАПТС с целью добиться отставки его руководства.

 

Стратегическое предприятие

Даже несмотря на нездоровое отношение местной власти к предприятию, МАПТС демонстрировал положительные финансовые показатели своей деятельности. Оно нарастило свои материальные активы приблизительно на 12 миллионов гривен. На 4 миллиона гривен увеличило коммунальную собственность, находящуюся в аренде у МАПТС. Перечислило немалые суммы в центральный бюджет в виде налогов и в местную казну в виде арендной платы. МАПТС обладает огромным потенциалом, и если на предприятие «зайдет» новое юридическое лицо, которому будут предоставлены тепличные условия для ведения своей деятельности, теплосети будут приносить еще большие доходы. Кроме того, в свое время был предложен проект объединения «Водоканала» и теплосетей в единый концерн, чтобы увеличить экономический эффект от его деятельности. А потому и неудивительно, что к предприятию сегодня проявляется повышенный нездоровый интерес. Нынешним летом стало ясно: усилий мэра для обезглавливания МАПТС оказалось недостаточно. И в «переговорный процесс» вошел некий Сергей Хроменков. Приехавшему в Запорожье на коллегию облгосадминистрации по вопросам подготовки к отопительному сезону руководителю МАПТС Олегу Марголину он представился «помощником председателя Запорожской областной государственной администрации Бориса Петрова». – Предъявить документы, подтверждающие какой-либо статус, Сергей Хроменков отказался, – рассказал «Правде» Олег Марголин. – Сославшись на некие поступившие ему из Киева указания, он потребовал от меня написать заявление об уходе с занимаемой должности, а на должность руководителя МАПТС назначить его доверенное лицо. Получив отказ, он, в присутствии моего сына, высказал угрозы в мой адрес и в адрес моей семьи. В частности, сказав, что однажды я не доеду обратно до Мелитополя. Соответствующее заявление Олега Марголина об угрозах смотрящего Запорожской области поступило в областную прокуратуру. А мэр Мелитополя Дмитрий Сычев попал в ДТП...  

 

Ларчик просто открывался

В понедельник, 16 августа, на совещании в облгосадминистрации заместитель губернатора Геннадий Фукс отметил, что лучше всего готовятся к отопительному сезону Энергодар и Мелитополь. И если город энергетиков, будучи «запитан» от АЭС, не зависит от поставок газа, то готовность Мелитополя – целиком и полностью является заслугой МАПТС. Вытеснить это предприятие с арендованных им площадей городских теплосетей нынешней элите, обладающей мало чем ограниченной властью в стране, рано или поздно удалось бы и без реализации угроз и иных эксцессов. Однако до отопительного сезона остаются считанные недели. Зайти на предприятие «с нуля», завершить подготовку к сезону и обеспечить мелитопольцев теплом в столь сжатые сроки просто нереально. Только МАПТС обладает сегодня всеми необходимыми для этого лицензиями, допусками, знаниями местной специфики и договорами с потребителями. Чтобы реорганизовать технологический процесс теплосетей, нужно пройти немало процедур, для которых необходим главный ресурс, какого нет у организаторов атаки на предприятие – время. Лишь смена руководства МАПТС, последующее поэтапное доведение его до банкротства и перераспределение активов позволит прибрать к рукам мелитопольские теплосети, не сорвав при этом отопительный сезон десяткам тысяч избирателей Партии регионов в Мелитополе. А значит – война только начинается…

Тарасова правда


Теги статьи: СмотрящийМелитополь

Дата и время 19 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2559
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте