Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Прокуроры подкрадываются к клану Кацуб. Тайна Курченко будет раскрыта?

Прокуроры подкрадываются к клану Кацуб. Тайна Курченко будет раскрыта?
Прокуроры подкрадываются к клану Кацуб. Тайна Курченко будет раскрыта?

Семейство подельников шайки Януковича, опасаясь разоблачения, пытается запугать журналистов.

Недавно в редакции многих интернет-изданий, в том числе и CRIME.in.UA, пришли электронные «письма счастья» от адвокатов конторы с забавным названием Katsuba Invest. Правовед по имени Светлана настоятельно порекомендовала журналистам удалить упоминания о своих клиентах – семействе Кацуб. Процитирую:

«Данные, представленные на ваших ресурсах (crime.in.ua) касательно членов семьи Кацуб не подкреплены авторитетными фактами, не достоверны и негативно влияют на имидж Александра, Сергея и Владимира Кацуб. Так как информация не является достоверной, предлагаем вам удалить данные материалы с вашего сайта, или упоминания о Александре, Сергее и Владимире Кацубах в статье. В случае отказа в выполнении просьбы, уведомляем, что будем вынуждены прибегнуть к юридическим мерами по данному вопросу».

Администрация CRIME.in.UA пожелала девушке удачной командировки в Амстердам (поскольку наши сервера находятся под юрисдикцией Нидерландов). Редакторы же задумались: с какого-такого перепугу клан Кацуб решил нас цензурировать именно сейчас? Ведь писать о темных делишках этой семейки мы начали еще год назад.

Прозрение наступило сегодня утром. Оказывается, Генпрокуратура вплотную приблизилась к раскрытию одного резонансного уголовного дела – о многомиллионной афере с «вышками Бойко». И эти «три богатыря» теперь пытаются «зачистить» все упоминания об участии их семьи в этом грязном деле.

Но обо всём по порядку.

«Светят» вышки

Сегодня утром стало известно, что расследование по делам о злоупотреблениях при покупке так называемых "вышек Бойко" скоро закончат. Об этом, как передает «Украинская правда», на совместном заседании антикоррупционного и правоохранительного комитетов Рады заявил генпрокурор Виталий Ярема.

По его словам, у ГПУ пока нет материалов для объявления подозрения действующим депутатам.

Как сказал Ярема, расследование дела о закупке этих вышек активно шло, пока Украина не потеряла Крым, а с ним и доступ к этим объектам.

"Мы работаем с международными организациями, через которые осуществлялись проплаты. А это не так просто. В командировку ездили работники ГПУ. В случае, если будет получена информация о причастности действующих депутатов, то это (запрос в ВР на лишение неприкосновенности - ред.) будет проводиться", - заявил генпрокурор.

Вы спросите: а при чем тут Кацубы? Дело в том, что их покупкой занимался, в общем-то, не господин Бойко, в честь которого назвали афёру, а Сергей и Александр Кацубы.

1
Сергей Кацуба. Источник фото: wikipedia.org

Открываем статью «Клан Кацуб. Повелители тендеров», опубликованную в украинском Forbes в декабре 2012 года. Процитируем избранные места:

С победой на президентских выборах Виктора Януковича и приходом на пост главы Минэнерго Юрия Бойко Сергей Кацуба вернулся в «Нафтогаз». Сначала он возглавил «дочку» монополиста – «Укрнафтогазкомплект», которая занималась материальным обеспечением всей структуры «Нафтогаза», а позже стал заместителем главы правления предприятия Евгения Бакулина. И там, и там Кацуба отвечал за проведение тендеров и снабжение госпредприятий отрасли.

В это же время замом главы правления крупнейшей добывающей госкомпании ПАО ГАО «Чорноморнафтогаз» стал младший брат Сергея – Александр. Сергей Кацуба не скрывает, что поспособствовал этому назначению. «Это же мой брат! А кому мне еще помогать?» – задается вопросом он.

2
Александр Кацуба. Источник фото: obozrevatel.ua

Летом 2011 года, после выхода в «Зеркале недели» публикации «Вышка для Бойко», разразился скандал. «Чорноморнафтогаз» приобрел самоподъемную буровую установку (СПБУ) «Петро Годованець» у фиктивной британской компании Highway Investment Processing LLP за $400 млн, хотя ее рыночная цена составляла около $250 млн. Следом такая же платформа «Незалежність» за такие же деньги была приобретена у латвийской судоверфи Rigas Kugu Buvetava. На самом деле обе вышки были построены в Сингапуре на верфях местной компании Keppel FELS. Об этом сообщается в корпоративном издании компании, pdf-версии которого размещены на ее официальном сайте.

«Я бы назвал вышки Бойко «вышками Кацуб», потому что это была их схема от начала и до конца. Саша Кацуба не раз летал в Латвию и на Восток, чтобы вести переговоры», – пояснил Forbes.ua на условиях анонимности харьковский бизнесмен, знающий семью.

Сергей Кацуба утверждает, что руководствовался лишь одной целью: чтобы платформы стояли на Черноморском шельфе. А азиатские производители платформ банально не доверяют украинским покупателям. «Попробуйте купить вышку в Сингапуре или Китае из Украины, – предлагает Кацуба. – Вам ее никто не продаст. Поэтому мы и заключили договор с компанией, которая согласилась участвовать в тендере и предоставила все требующиеся по закону документы».

Однако вопросы к цене платформ остаются до сих пор. Forbes.ua выяснил, что до прихода Кацуб в отрасль «Чорноморнафтогаз» договорился с китайской компанией Yantai Raffles Offshore Ltd о закупке за $190 млн такой же СПБУ, которая была куплена позже за $400 млн у сингапурцев через посредников. Контракт был заключен в октябре 2010 г. Как следует из официального ответа «Чорноморнафтогаза», китайцы не выполнили условия контракта по предоставлению банковской гарантии, в связи с чем договор был расторгнут без ущерба для обеих сторон. Произошло это уже в начале 2011 года, когда в закупочный процесс включились братья Кацубы.

Тень Курченко

Фамилия Кацуба должна фигурировать и в других делах. Поскольку всплывает в тёмных делишках «младоолигарха» Сергея Курченко. По подсчетам Forbes.ua, за 2011-2012 гг. (когда за тендеры НАК отвечал Сергей Кацуба) компании из «холдинга» Курченко стали победителями тендеров «Нафтогаза» и его «дочек» на общую сумму в 2,1 млрд грн.

3
Сергей Курченко. Источник фото: www.capital.ua

Сергей Кацуба категорически отрицал свою связь с фирмами Курченко. «У нас столько облгазов, столько ТЭЦ, столько предприятий... Как за ними можно уследить? – сказал он Forbes.ua. – Я не знаю, кто стоит за этими компаниями. Они точно так же выигрывают тендеры в «Энергоатоме», «Укрэнерго», «Укргидроенерго». Так что, по-вашему, я связан с «Укрэнерго», «Укргидроенерго», «Энергоатомом»?»

Однако Курченко Сергей Кацуба знает и характеризует его как исключительно работоспособного человека, который «всегда берет трубку». Корреспонденты Forbes.ua попросили Кацубу в таком случае связаться с Курченко и узнать, не согласится ли он дать интервью для этой статьи. Курченко разрешил Кацубе передать нам его номер, но сам встречаться с нами не стал, перепоручив дальнейшее общение Андрею Кошелю, человеку без должности на визитке.

Год назад коллектив CRIME.in.UA, изучив упоминания о Курченко и Кацубах в открытых источниках, пришел к выводу, что за феноменом «младоолигарха» с самого начала мог стоять клан Кацуб. По крайней мере, взлёты и падения этого «вундеркинда» поразительным образом совпадают со взлетами и падениями влиятельного семейства (подробнее читайте тут).

В свою очередь, успехи в бизнесе и в чиновничьей карьере семьи Кацуб тесно переплетены с судьбой ныне изгнанного диктатора Виктора Януковича. То есть, следствию там еще копать и копать.

Отметим, что ранее Кацубам удавалось избегать пристального внимания общественности и правоохранительных органов. Возможно, и теперь они не без оснований рассчитывают «порешать вопросы» с правосудием. Однако публикации компрометирующих материалов в СМИ не очень способствуют этому тяжкому делу. Еще год назад на критику в прессе можно было тупо не обращать внимания, поскольку «крыше» наших героев было глубоко наплевать, но в феврале «крыша» уехала в Ростов, а депутатскую неприкосновенность удалось получить только самому старшему из Кацуб.

Подготовил Андрей Карпинский, соредактор CRIME.in.UA


Теги статьи: КурченкоСергей КурченкоКацуба СергейАлександр Кацуба

Дата и время 11 декабря 2014 г., 16:10     Просмотры Просмотров: 3724
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте